Главная / Власть и самоуправление / «Лахденпохья. Перезагрузка. Версия 2.0»

«Лахденпохья. Перезагрузка. Версия 2.0»

Победа лахденпохского проекта в конкурсе моногородов в Москве — первый шаг на большом пути

В школе управления «Сколково» с 30 ноября по 1 декабря прошёл Форум мэров моногородов. На нём обсуждали итоги обучения проектных команд моногородов и реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в 2017 году. Организатором мероприятия было некоммерческое объединение — «Фонд развития моногородов».

Одним из итогов по реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в 2017 году для города Лахденпохья стала успешная защита его представителями своей программы развития города на ближайшие пять лет. Защита комплексной программы прошла 24 ноября в конгресс-холле Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (далее — РАН-ХиГС). Команды моногородов со всей России защищали свои проекты и в своём потоке, состоявшем из 27 моногородов, наш город с проектом «Лахденпохья. Перезагрузка. Версия 2.0» занял первое место.

Сегодня новость об успешном выступлении нашей команды на федеральном уровне можно прочитать во многих республиканских средствах массовой информации и наша редакция решила взять у главы города Рамиза Казымова интервью сразу же по возвращении его из длительной командировки в Москву.

Рамиз Мубаризович, расскажите подробней о проекте, который Вы успешно защитили перед высокой комиссией. Как наш маленький город смог привлечь такое внимание со стороны московских специалистов?

— Вы упомянули о высокой комиссии, действительно, состав комиссии пред которой я, как глава города, выступал и защищал наш проект, был очень внушительный. Членами комиссии было высшее руководство Фонда развития моногородов, депутаты Государственной Думы РФ по профильным направлениям, члены правительства субъектов РФ, заместители министров строительства, экономического развития и промышленности РФ и другие высокопоставленные сотрудники правительства Российской Федерации.

Наша команда, в которую помимо меня входили заместитель главы администрации Лахденпохского муниципального района Артур Мосягин и финансовый директор ООО «Карельская фанера» Дмитрий Межонов, в течение 25 дней разрабатывала комплексный проект развития города с учётом современной экономической ситуации. В этой работе нам помогали лучшие в этой области преподаватели академии РАНХиГС и приглашённые успешные практики в различных отраслях экономики, как российские, так и зарубежные. Используя современные методологии, положительные практики других моногородов мы должны были проработать пути улучшения экономической ситуации в городе, а это в свою очередь должно повлиять и на улучшение комфортности проживания горожан, что мы и сделали.

В отличие от других городов мы не стали брать за основу сложные проекты, которые требуют для своей реализации много составляющих. Основываясь на тот потенциал, которым располагает наш город, и те виды экономической деятельности, которые у нас традиционно успешно развиваются, мы разработали наиболее оптимальную и, самое главное, очень реальную в исполнении программу комплексного развития моногорода Лахденпохья. Вся программа основывается на развитии в городе деревообрабатывающей промышленности, пищевой промышленности, добыче нерудных материалов. Немаловажной строкой в программе стала экономика сервиса в области туризма. В целом основными результатами реализации задуманных проектов должно стать создание новых рабочих мест для жителей Лахденпохья, привлечение инвестиций в инфраструктуру города и его экономику, комфортное проживание горожан. Саму программу и презентацию, которую удалось успешно представить в Москве, мы постараемся выложить в общий доступ в ближайшее время.

Программу и презентацию команда смогла представить комиссии в максимально доступном формате, и как я же говорил, в наиболее реалистичном в исполнении и достижении поставленных задач варианте. В комиссии, принимавшей наше представление, были представители фондов, которые по результатам отбора программ и проектов определят, кому они будут оказывать финансовую поддержку. Как Вы, наверное, понимаете, наш проект стоит во главе этого списка.

Какие дальнейшие действия, что дальше?

— Как сказал о нашем достижении глава Республики Карелия Артур Парфенчиков: «Победа проектов карельских моногородов в Москве — первый шаг на большом пути». Это именно так. Сейчас нам вместе с региональной властью необходимо усиленно работать над реализацией задуманного, тем более что оно прошло одобрение на высоком уровне. Мы определили для себя контрольные точки и даты по реализации своих проектов. Будем им следовать и таким образом двигаться к тем целям, которые перед собой поставили.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее