Главная / Власть и самоуправление / По рейтингу - шестые, по динамике - последние

По рейтингу — шестые, по динамике — последние

На минувшей неделе в администрации Лахденпохского муниципального района состоялось выездное заседание комиссии по оценке результативности деятельности органов власти.

О его не совсем обычном формате, решениях и выводах мы попросили рассказать главу администрации Лахденпохского района Владислава Вохмина.

— Владислав Дмитриевич, чем вызван приезд столь представительной комиссии в наш небольшой район?

— Заседания комиссии по оценке результативности деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления районов республики проходят регулярно. Ранее они всегда проводились в Петрозаводске, а для Лахденпохского района впервые был выбран выездной формат. К нам приехали более 30 представителей министерств и ведомств правительства Карелии. Вёл заседание комиссии первый заместитель главы Карелии -премьер-министр правительства республики Александр Чепик. В числе самых знаковых, скажем так, представителей Петрозаводска были Татьяна Игнатьева, руководитель администрации главы Карелии; Дмитрий Родионов, и.о. заместителя премьер-министра Карелии по вопросам экономики; Дмитрий Матвиец, министр экономического развития и промышленности; Eлена Антошина, министр финансов, Владимир Лабинов, и.о. министра сельского и рыбного хозяйства, Марина Швец, и.о. министра здравоохранения.

— Сразу напрашивается вопрос, а кто «отдувался» перед проверяющими за наш район?

— Eстественно, присутствовали все ведущие специалисты рай-администрации, начальники отделов, руководители подведомственных предприятий и организаций. Были и представители от поселений района.

— Скажите прямо, комиссия приехала дать нагоняя и «высечь» виновных или…

— Или. Главной темой обсуждения была социально-экономическая ситуация в Лахденпохском районе. Она, как всем известно, очень непростая. Финансовая ситуация, пожалуй, сегодня самая худшая с 2009 года. Совместно обсудили имеющиеся в Лахденпохском районе проблемы, поговорили о перспективах развития территории. Не остались в стороне и вопросы задолженности в сфере ЖКХ, больная для нас тема — отключение электроэнергии в ДЮСШ тому наглядный пример. Главным было не «высечь» виновных, как вы говорите, а найти выход из сложившейся ситуации.

Члены комиссии помогали нам искать пути выхода.

— Положение дел очень удручающее?

— Хвастаться особо нечем. Но если говорить языком цифр, то Лахденпохский район далеко не худший. По результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2016 год он находится на шестом месте по показателям рейтинга. Это, считаю, очень неплохо для нашего маленького района. Удручает то, что мы на последнем месте по динамике основных показателей этого рейтинга. В числе настораживающих нас явлений, в первую очередь, можно назвать отток населения: уезжает из района, в основном, молодёжь. Никого не радует сокращение численности работников малых и средних предприятий. Очень низок уровень участия субъектов малого и среднего предпринимательства в программах развития малого бизнеса, софинансируемых из федерального и республиканского бюджетов. Увеличивается налоговая задолженность предприятий и организаций. Лахденпохский район теряет доходы от предприятий и организаций, которые работают на нашей территории, но зарегистрированы в других регионах. Например, наши карьеры — крупные налогоплательщики. Имеются признаки «теневой» занятости в сфере туризма, что тоже негативно сказывается на наполняемости бюджета.

— Не получится по принципу: «поговорили и забыли»?

— Нет. Нам, то есть администрации района, рекомендовано провести работу в этом направлении совместно с межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы и органами внутренних дел.

— Об объединении городской и районной администраций вспомнили?

— Министр финансов Карелии Eлена Антошина в рамках своего выступления говорила и о реформировании органов местного самоуправления. Будет объединение администраций, предстоит оптимизация административно-управленческого аппарата и сокращение численности заместителей руководителей в муниципальных учреждениях. Всё это будет происходить в рамках программы оздоровления муниципальных финансов. Особо отмечу, оптимизация не коснётся простых работников, сократим «верхушку» управленческого аппарата.

— В чём видят выход из сложившейся финансово-экономической ситуации члены комиссии?

— Перспективы экономического развития Лахденпохского района они связывают с туризмом. Премьер-министр Александр Че-пик отметил, что в нашем районе имеются уникальные природные ландшафты и интересные туристические объекты, у нас богатая история. Всё это даёт основания для создания в Лахденпохском районе территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Статус такой территории позволит инвесторам получить значительные налоговые преференции. Наша задача — в кратчайшие сроки подготовить и представить в министерство экономического развития и промышленности Карелии документы для формирования заявки на создание ТОСЭР.

— Чем ещё поможет Лахденпохскому району правительство Карелии?

— Будут разработаны две программы. Первая — повышения инвестиционной привлекательности района и создания условий для развития малого предпринимательства. Вторая — по развитию туризма. Их станем готовить при участии и поддержке Минэкономики республики и отраслевых ведомств. Как уже говорилось ранее, прорабатывается вопрос о привлечении выпускников медучреждений к отработке по месту распределения не менее трёх лет.

Не остались без внимания и поселения района: в Элисенваарском, Мийнальском и Куркиекском поселениях будет разработана программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. В городе Лахденпохья, Элисенваарском и Хийтольском поселениях разработают схемы водоснабжения и водоотведения.

— И напоследок скажите, Владислав Дмитриевич, какие выводы Вы лично сделали по результатам заседания комиссии?

— Визит комиссии — это не повод опустить руки. Это как раз повод засучить рукава и работать. И администрация Лахденпохского муниципального района в большинстве своём готова к работе. Тот, кто не готов, будет вынужден уйти. В правительстве Карелии считают Лахденпохский район одним из самых перспективных, мы полностью согласны. И постараемся, чтобы наши земляки поверили в это. А сообща мы сумеем достигнуть хороших результатов.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее