Главная / Власть и самоуправление / Спорные местные инициативы - 2017

Спорные местные инициативы — 2017

Лыже-роллеры или скейтеры? А, может быть, всё-таки деревья?

Лыже-роллеры или скейтеры? А, может быть, всё-таки деревья?

Третий год подряд в Республике Карелия реализуется Программа поддержки местных инициатив. Учреждена она нынешним губернатором Александром Худеланеном с целью раскрытия потенциала малых территорий, а также вовлечения жителей в улучшение качества собственной жизни и принятия совместно с властью решений по организации местного самоуправления. Проекты выдвигаются инициативными гражданами и далее выносятся на общегородское собрание, где каждый желающий отдаёт свой голос за один проект, который, по его мнению, является наиболее достойным. Такое собрание состоялось 6 октября в зале Центра досуга города Сортавала.

Отметим, что поучаствовать в этой программе могут все муниципалитеты. На самом первом, местном уровне выбирается один проект. Eму присваивается определённое количество баллов, которое зависит от нескольких параметров, в том числе и от количества пришедших на собрание людей. Путём прямого голосования от муниципалитета выбирается проект, который идёт на республиканский уровень. В перечень победителей попадают проекты, которые набрали наибольшее количество баллов. В случае одобрения на реализацию проекта выделяются средства из бюджета республики в размере одного миллиона рублей. Помимо этого он получает финансирование из местного бюджета и небольшую часть обеспечивают сами жители.

С момента старта программы уже реализовано 110 проектов, и с 2017 года финансирование «местных инициатив» будет увеличено до 50 миллионов рублей, против 37 в году нынешнем.

Василий Чалых

Самыми популярными проектами являются оборудование детских и спортивных площадок. В сельских поселениях — ремонт и реконструкция систем водоснабжения и канализации. То есть основная задумка этой программы — решение насущных проблем. Настолько, насколько это возможно.

В программе на 2017 год изъявили желание принять участие 100 муниципалитетов, и во многих из них уже прошли общественные слушания.

В городе Сортавала на этот раз на суд общественности были выдвинуты четыре проекта.

1. Установка основания под лыже-роллерную трассу в парке Ваккосалми.

2. Площадка для катания на скейтбордах в парке Ваккосалми.

3. Реконструкция и благоустройство сквера-дендропарка у школы № 1.

4. Приобретение и установка оборудования для тренажёрной площадки возле дома № 19 по улице Дружбы Народов.

Начнём с конца и сразу скажем, что последние два проекта из предоставленного списка оказались одинаково непопулярными среди проголосовавших.

Очень даже симпатичный проект «тренажёрная площадка» не вызвал особого ажиотажа. Может быть, жители 19-го дома за почти полгода тесного сосуществования с шумящей детской площадкой немного подустали, или оповещать нужно было более адресно, кто его знает.

Что касается дендропарка, то его пытаются восстановить уже достаточно долгое время. Порядка 10 лет, если память не изменяет. Территория у первой школы, конечно, преобразилась: на месте старых грядок уже давно ровные клумбы, небольшой сад камней и сцена со скамейками для проведения мероприятий. А то, что дальше по Карельской — держится на энтузиазме коллектива школы и осенне-весенних субботниках, не всегда любимых учениками.

Судьба парка Ваккосалми, парка культуры и отдыха, на минуточку оказывается в спортивных руках. И здесь мы тоже забежим вперёд. Наибольшее количество голосов, а, если быть точнее, 28 рук было поднято за лыже-роллерную трассу четырёхметровой ширины, проходящую по периметру парка. Eё длина на тренировочном круге — 1850 метров. Для проведения соревнований всероссийского уровня будут задействованы пешеходные аллеи, и в этом случае длина составит 2500 метров. Общая стоимость — порядка пяти миллионов рублей.

Василий Чалых

Против реализации этого проекта люди высказывались больше всего. Стоит отметить, что все остальные проекты были отодвинуты молча. Никто не выразил недовольства, толком даже вопросов не задавали. А здесь развернулась целая дискуссия. Говорили, что это опасно, что неизбежны столкновения с прогуливающимися зеваками. Взывали к исторической справедливости. Так заместитель директора по науке Регионального музея Северного Приладожья Игорь Борисов дал явно негативную оценку этому масштабному проекту. По его мнению, появление в парке такой трассы приведёт к потере его изначального предназначения, а то, что там происходит сейчас, в ходе возведения трамплинов, вызывает большое негодование. Высказывались против и сами спортсмены. Тем не менее, проект одержал победу.

Что касается скейт-парка, этот проект уверенно занял второе место по популярности среди голосовавших, и отстал всего на пару голосов. Такое ощущение, что уже успело поколение скейтеров смениться. И они, как и 10 лет назад, катаются в парке у Певческого поля и съезжают с горы напротив моста, ведущего к стадиону. Что ж, здорово, что ребята проявляют активность.

2016 год уже приближается к своему логическому завершению. В 2017 мы вступим всё-таки с лыже-роллерами, а там уже можно будет и на 2018-ый год проекты придумывать. Eсть идеи?

***
фото: Городское собрание в Сортавала.;Выступает глава города Сергей Крупин.;Сбор подписей.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее