Главная / ЖКХ / Сэкономили или потеряли?

Сэкономили или потеряли?

В пятницу, 26 февраля состоялась очередная планерка по ЖКХ в кабинете главы администрации Лахденпохского городского поселения Андрея Матвеева. Вопросы поднимались насущные, касающиеся всех и каждого: очистка дорог от снега, устранение утечек и поломок в водоснабжении, удаление сосулек.

Кроме представителей администрации на планерке присутствовали руководитель МУП «Зеленый город» Владимир Губаренко, представитель управляющей компании «Мой дом» Андрей Киндюк, новый руководитель ООО «Лахденпохский водоканал» Левон Хурцидзе и депутат Тамара Бородина.

По причине инспекции в доме №1 по улице Спортивной не смог посетить планерку на этой неделе Николай Гнилица, руководитель управляющих компаний «РемСтройКом» и «Нева». В очередной раз решила не радовать своим присутствием директор управляющей компании «Домоуправление» Инна Бородинова.

Планерка проходила в формате вопрос-ответ, где Андрей Кимович задавал заранее подготовленные животрепещущие вопросы, а ответственный отвечал, решена ли проблема.

Первым к ответу был призван Владимир Губаренко, что не удивительно, ведь в связи с последними снегопадами ситуация на дорогах была просто ужасающей. Один мой друг метко пошутил на эту тему: «Везде покупают большие полноприводные машины, чтобы ездить за город, а в Лахденпохья — чтобы проехать по городу». Выяснилось, что 25 февраля были расчищены улицы Ленина, Бусалова и Гагарина, вывезено 26 КамАЗов снега. Так же было отмечено, что МУП «Зеленый город» работал без выходных и праздников, а центральные улицы не были расчищены раньше по причине поломки грузовых машин. Несмотря на объем выполненной работы, количество новых задач всё растет: необходимо расширять улицу Трубачева, Красноармейскую, лучше чистить Малую Советскую, Карельскую, центральные улицы. Отдельно был поднят вопрос по очистке парковки около детского сада №3 «Солнышко». Владимир Николаевич аргументировал невозможность чистки тем, что на парковке круглосуточно находятся легковые авто, на что Андрей Кимович предложил разместить на лобовые стекла уведомления о том, что в определенное время будет проводиться чистка, с просьбой убрать машины.

С Левоном Хурцидзе беседа прошла намного быстрее: за неделю в городе произошло две протечки, обе устранены. Плюс одна утечка требует серьезного ремонта, поэтому перенесена на более теплый период.

Андрей Киндюк так же быстро отчитался по проделанной работе и планах.

Тамара Васильевна подняла вопрос по управляющей компании «ЖилСервис», в которую ещё осенью обратился житель Лахденпохья по поводу начавшей протекать крыши, но движения по его заявлению по сей день нет. Оказалось, что заявление подписано лично директором компании, однако на нём отсутствует печать и номер входящего документа. Совет для граждан, обращающихся в управляющие компании: во-первых, при написании заявления обязательно проверять наличие печати и номера документа. Во-вторых, обязательно хранить копию документа. А если вы не получаете ответ в течение установленного срока (максимально три месяца), смело обращаться в прокуратуру с копией документа, после этого управляющая компания может получить штраф. Возможно, это «подстегнёт» руководителей компаний внимательнее относиться к заявлениям граждан.

Во время планерки Андрею Кимовичу поступило заявление о том, что с дома № 20 по улице Ленина (здание городской аптеки) упала сосулька, причем в непосредственной близости от прохожего. Выяснилось, что здание находится в ведении района, поэтому вопрос был в срочном порядке направлен в администрацию Лахденпохского района.

Отдельное внимание хотелось бы уделить жителям домов, выбравших непосредственное управление (то есть, отказавшихся от услуг управляющей компании). В последнее время стало поступать множество жалоб от жильцов этих домов о том, что у них не чистят придомовые территории. Им интересно знать, кто должен это делать? Как комментирует ситуацию юрист администрации городского поселения, по закону дома, выбравшие непосредственное управление, обязаны заключить договоры с управляющими копаниями на уборку придомовой территории, вывоз мусора и так далее. Если это право они не реализуют, то администрация может в принудительном порядке провести аукцион на оказание данных услуг. Другой вариант — заниматься расчисткой и уборкой самостоятельно, устраивать субботники или решать вопрос другими способами. Ведь, если жители отказались от услуг управляющей компании, то никто не обязан делать эту работу для них бесплатно. Так что пока не ясно, сэкономили жители домов, выбравших непосредственное управление, или, наоборот, потеряли?

***
фото: Нина Кумскова и Галина Царикова

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее