Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Первое в наступившем году ежемесячное планерное совещание при главе администрации Питкярантского муниципального района началось с нескольких приятных нот.
14 января свой 50-летний юбилей отметил руководитель детской музыкальной школы Александр Шутихин. С этим замечательным событием юбиляра поздравили все присутствовавшие на совещании руководители учреждений и сотрудники районной администрации.
Благодарственными письмами главы Республики Карелия за участие в премии «Признание» были награждены семья Шарец из Импилахти и семья Ефимовых из Питкяранта. Эта премия была учреждена Правительством Республики Карелия в 2007 году с целью формирования положительного общественного мнения в поддержку благополучной семьи. Она вручается лучшим семьям республики за укрепление семейных отношений, здоровый образ жизни и достойное воспитание детей.
Начальник центра занятости населения Ольга Сидорова также воспользовалась возможностью в торжественной обстановке вручить награды от Министерства труда и занятости: инспектору отдела кадров ООО «Питкярантский хлеб» Анастасии Воскресенской — почетную грамоту за плодотворное сотрудничество и активное участие в решении проблем содействия занятости населения РК в 2015 году, а председателю правления Салминского сельского потребительского общества Елене Потапченко — благодарственное письмо.
После поздравительной части разговор пошел о том, что произошло в городе и районе за новогодние праздники. По словам главы Питкярантского городского поселения Сергея Ковалева, очень серьезных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства не было, а возникающие — по возможности — быстро устранялись. Также он сообщил, что с 23 января начнет функционировать «Лыжня выходного дня». Сама лыжня уже нарезана, все желающие могут кататься.
Оперативно начались работы по уборке снега с городских улиц после прошедшего недавно снегопада. Начиная с четырех часов утра, на расчистку дорог вышла техника, поэтому такого транспортного коллапса, как это произошло в Петрозаводске, удалось избежать: к началу рабочего дня основные улицы были расчищены. На придомовых территориях — там, где не могла пройти техника, — работали дворники.
Но сетевые магазины по-прежнему остаются верны себе и уборкой прилегающей территории от снега заниматься не желают. Сергей Юрьевич посетовал на то, что все попытки привлечь «сетевиков» к административной ответственности разбиваются о бюрократические процедуры и территориальную удаленность владельцев магазинов. Уборка снега требует оперативных решений, поэтому писать претензии в головные конторы — в Краснодар, например, не имеет смысла. Первый заместитель главы АПМР Дмитрий Трошин предложил в этой ситуации воспользоваться практикой петрозаводчан, которые после длительной безрезультатной борьбы с «сетевиками» начали «наказывать рублем» не сами организации, а руководителей магазинов на местах. Пусть в этом случае сумма штрафа несравнимо меньше, но зато и эффект от подобного воздействия можно будет почувствовать сразу.
Праздники на территории Сал-минского сельского поселения прошли спокойно, без особых эксцессов. Проблемы начались вместе с похолоданием и обильным выпаданием снега. Из-за сильных морозов после праздников без централизованного водоснабжения остались салминская поликлиника и детский сад «Улыбка». Техника на расчистку дорог вышла только в десять утра, школьные автобусы не смогли выехать из гаражей, так как они были завалены снегом, поэтому подвоза детей в школы на следующий день после снегопада не было.
В Импилахти праздники прошли замечательно: жителей поселка мороз не испугал, народ активно принимал участие во всех мероприятиях. Основная проблема, с которой столкнулись во время и после каникул — отопление. Во многих домах температура была от 8 до 12 градусов тепла. Ко дню проведения совещания ситуация начала исправляться. Сотрудники ООО «Петербургтеплоэнерго» провели необходимые работы -прочистили теплообменники, откачали воду из камер — и батареи в учреждениях и домах жителей поселка стали горячими.
Рождественские праздники в Харлу были омрачены неприятным происшествием: в ночь с 7 на 8 января там сгорел дом. По словам главы поселения Натальи Болсун, в этом доме проживал человек, который уже не единожды пытался разрушить собственное жилище — разбирал нижние венцы дома, пробовал совершить поджог. Все лето соседи этого гражданина и местная администрация с ним боролись — писали обращения в больницу и вызывали участкового, но все эти меры эффекта не возымели, и в итоге дом сгорел. К сожалению, практика такова, что психиатрическое освидетельствование человека может произойти только с его согласия, если он не признан недееспособным на тот момент. Простого заявления соседей для этого недостаточно.
В Ляскельском сельском поселении в течение новогодних каникул было множество разных проблем с теплоснабжением и водоснабжением, и все они были связаны с наступившими морозами. Кроме того, произошло одно ЧП — убийство на бытовой почве. Но есть и приятный момент: завершена работа над проектно-сметной документацией на строительство детского сада в Ляскеля. Теперь необходимо готовить ПСД на канализационные и водоочистные сооружения, без которых функционирование нового дошкольного учреждения будет невозможным.
Пресс служба администрации Питкярантского района
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…