Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Войдя с шумной улицы в малый зал Дома культуры города Сортавала в выходные дни 28 и 29 октября, можно было наблюдать любопытную картину: ряд столов, за ними на стульях восседают люди. Это любители одной из самых интеллектуальных спортивных игр собрались на осенний городской турнир по шахматам.
Действо проводилось почти в абсолютной тишине, чтобы не мешать игрокам сосредоточиться (от этого, зачастую, зависит удача во всей партии, впрочем, как и от навыков игры, демонстрируемой не только взрослыми, но и детьми).
Осенний шахматный турнир было решено разделить на два дня: в первый собрались самые юные участники. Некоторым из них совсем недавно исполнилось 7 лет, а самым старшим игрокам — 14, но они уже были полны рвения пробовать себя в шахматных поединках. Здесь всё шло по заранее отработанной схеме: игра один-на-один с целью выявить лучших. После сыгранных партий в дело вступил председатель шахматной федерации, по совместительству главный судья — Станислав Орлов. Он подробно объяснил ребятам причины их неудач, а заодно расширил знания играющих, чтобы в следующий раз они имели больше опыта и смогли добиться победы. Ведь их обучали, в основном, родители, а знания опытного человека — это всегда полезно. Конечно, родительское обучение — это не совсем то, что необходимо детям. В настоящее время идут разговоры о создании полноценной шахматной секции, для этого необходимо найти помещение и человека, который взял бы на себя ответственность обучения и воспитания юных шахматистов.
Хочется отметить, что из 10 участвующих в осеннем турнире детей, никто не ушёл без памятного диплома, среди них были выявлены явные лидеры: Арсений Филатов (первое место), Айдар Шумбалов (второе) и Дмитрий Eрмилов (третье).
В воскресный день в поединках «игры королей» сразились уже более опытные — взрослые участники. Среди них были и родители юных шахматистов, отыгравших в первый день. Количество достигло 18 человек, что вызвало удивление организаторов и необходимость вносить коррективы. Кроме сортавальцев участие принимали любители шахмат из города Питкяранта, а также подопечные Партальского дома-интерната, один из представителей которого — Владимир Новокурский — имеет I спортивный разряд по шахматам. Ввиду достаточного опыта у игроков, «взрослую» часть турнира было решено провести по более серьёзным правилам: с часами, безукоризненно отсчитывающими 10 минут на каждую партию.
Правда, время турнира задержалось из-за нехватки специальных часов. По словам организаторов, этот аксессуар, наряду с новыми шахматными наборами, помог бы значительно улучшить проведение турниров, но на это необходимы средства.
Что касается самих игр, то наблюдать за ними было одно удовольствие. Вместе с шахматистами многие пытались просчитывать возможные комбинации, радовались или огорчались, что он сделал (или не сделал) ход. В завершении многих партий можно было наблюдать довольно скоростную игру, с то и дело «трещащими» часами от быстрых ударов игроков. Хотя турнир проводился на личный зачёт, взрослые игроки были поделены на несколько команд, лучшие состязались в финале. Пробиться туда смогли только опытные сортавальцы. Итогом турнира стала победа Геннадия Сошникова, на втором месте оказался Андрей Филатов, третьим стал Станислав Орлов.
Конечно, шахматы — это весьма распространенная игра. В них играют всему Приладожью: уже второй раз мы видим питкярантских участников, знаем, что свои представители есть и в Олонце, и в Лахденпохья. Хочется верить, что на следующий турнир соберутся любители шахмат и из других приладожских городов и посёлков. Встречаемся зимой, всё в том же уютном Доме культуры города Сортавала.
***
фото: Главный студья Станислав Орлов.;
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…