Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
44 солдата из 24 регионов России
18 сентября в посёлке Импилахти Питкярантского района состоялось торжественное открытие мемориала, посвящённого памяти советских военнопленных, погибших от голода, холода, ран и нечеловеческого обращения в концентрационном лагере № 16, находившемся с 1941 по 1944 годы в этих местах.
Предыстория этого события такова. Внук одного из 44 солдат, чьи имена теперь увековечены на мемориальной плите, Сергей Копылов, долгие годы был уверен, что его дед погиб где-то под Берлином. Так было принято считать в их семье, пока однажды Сергей не решил узнать, где конкретно это произошло. Долгие поиски правды — не только в России, но и за рубежом — увенчались успехом. Важную роль в этом деле сыграл пограничный комиссар Финляндии. Именно он, проведя большую работу в своих архивах, выяснил, что солдат Дмитрий Прокопьевич Копылов погиб в 1942 году в концлагере № 16, и был захоронен в окрестностях посёлка Импилахти.
Приехав сюда впервые, Сергей был поражен открывшимся зрелищем. Надежда на то, что здесь есть хоть какой-то памятник, рухнула — перед глазами предстало чистое поле. Оказалось, что до 1979 года на месте бывшего кладбища военнопленных был мемориал, но позже, во время проведения мелиоративных работ, все плиты были сдвинуты и свалены кучей в овраге. Останки погибших солдат могла постигнуть та же участь, но они все же сохранились. Трактористы остановились, когда из-под колес машин полетели человеческие кости, и оставили всё как есть.
Так мемориал исчез с лица земли. Но хоть фактически он и перестал существовать, информация о нём осталась в памяти местных жителей и документах, которые хранились в Министерстве культуры Карелии.
В поисках Сергею помог один из учителей, работавших в импилахтинской школе. Он помнил о том, что когда-то здесь было кладбище военнопленных, и в своё время несколько раз делал запросы по поводу восстановления памятника на этом месте. Удивительно, но спустя 35 лет Сергею Копылову удалось встретиться и с одним из тех мелиораторов, трактористом, который указал конкретное место, где следует искать останки.
С момента начала поисков прошло полтора года. И вот, наконец, историческая справедливость была восстановлена: ветреным сентябрьским днем состоялось торжественное открытие мемориала, который увековечил память о 44 солдатах, принявших мученическую смерть в фашистском плену. На серой гранитной плите против имён и фамилий — вся география Советского союза: Молдавия, Карелия, Архангельская, Тульская, Ленинградская, Новосибирская, Омская, Ивановская области. Всего 24 региона.
Рассказав об этой истории, Сергей добавил: «Есть такое немодное слово — «патриот». Я — патриот, и считаю, что нужно любить свою Родину, потому что она нуждается в этом. И мало просто любить. Необходимо подкреплять слова делом. Я стал выяснять судьбу своего деда, потому что не хотел быть «Иваном, не помнящим родства». Сегодняшний день очень важен для меня, для нашей семьи и друзей. Знаете поговорку «хороших людей намного больше, но плохие лучше организованы»? Оказалось, что это совсем не так. Когда я начал работу над созданием мемориала, то убедился — вокруг очень много единомышленников, друзей, людей, готовых бескорыстно помочь и поддержать друг друга в лучших начинаниях. Низкий поклон всем тем, кто был рядом!».
Говорят, что солдат жив, пока жива память о нём. Хочется сказать большое спасибо Сергею Копылову за то, что в Импилахти появился новый мемориал. Не так уж много людей, готовых увековечить память не только о своих родных и близких, но и всех, кто погиб с ними рядом. Родственникам 18 солдат, сложивших свои головы на далекой карельской земле, направлены письма о найденном захоронении. Ведется розыск информации через администрации регионов и об остальных потомках погибших военнопленных. Кто знает, может быть в следующем году, на 9 Мая или годовщину открытия мемориала их внуки и правнуки приедут в Карелию, чтобы поклониться памяти своих дедов.
Пресс служба администрации Питкярантского района.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…