Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Этот праздник был проведён в прошлую субботу, 19 сентября
Вяртсиля — большой посёлок. И праздник, соответственно, проходил в разных местах, поэтому журналисты, падкие на зрелища, просто не успевали побывать везде, выбирая самое яркое лишь по своему непредсказуемому вкусу. За что я и прошу извинения у читателей-вяртсильцев.
История посёлка, если не быть слишком щепетильными, начинается ещё в первом тысячелетии до нашей эры. Древнее поселение в районе нынешнего посёлка, как рассказывает Вики-педия, датируется этим временем. А обнаружил археологические памятники в 1935 году финский археолог Сакари Пялси.
Вяртсиля впервые упоминается в окладных книгах за 1499-1500 года. Селение тогда насчитывало три двора и входило в состав Водской пятины Новгородской земли.
В 1617 году по Столбовскому мирному договору территория, на которой находился Вяртсиля, была передана Россией Швеции.
В результате Северной войны посёлок вошёл в состав княжества Финляндского Российской империи. В 1834 году здесь была построена небольшая лесопилка. В1851 году в Вяртсиля на месте лесопилки был построен металлургический завод для переплавки озёрной и болотной железной руды.
Именно с этого момента начинается славная история Вяртсильского метизного завода, который работает и в настоящее время.
От создания данных предприятий ведёт свою историю и финская машиностроительная компания Wartsila.
С 1918 года Вяртсиля живёт в составе независимой Финляндии.
В ходе советско-финской войны 1939-1940 годов посёлок сильно пострадал.
Вяртсиля вошёл в состав Карело-Финской ССР Советского Союза по условиям Московского договора 1940 года.
Статус посёлка городского типа получил с 1946 года.
По материалам Викепедии, https://ru. wikipedia. org/wiki/Вяртсиля
Кроме того, на территории Вяртсильского городского поселения работает один самых крупных на Северо-западе России международных автомобильных пунктов пропуска.
Но вернёмся к празднику.
Здесь всё было по-взрослому. Программа праздника насчитывала около двух десятков мероприятий: турниры по футболу, волейболу и настольному теннису; пейнтбол и сдача норм ГТО; торжественное возложение венков к подножию братской могилы и Город мастеров; программы «Час сюрприза» и «Зажигай!» Всё не перечислить.
В рамках Дня посёлка состоялось открытие спортивной мототрассы. А сразу после открытия на ней провели открытое первенство Карелии по мотокроссу среди детей от четырёх до четырнадцати лет.
«Вести» выбрали для себя мотокросс.
На трассу приехали известные в Карелии гости и, одновременно, хозяева мероприятия.
Член мотоциклетной федерации России, заместитель руководителя Карельского регионального отделения Виктор Медведев рассказал «Вестям»: «Сегодня в посёлке Вяртсиля в рамках чемпионата Республики Карелия проходит открытое первенство по мотокроссу в классах 50, 65, 85. Главный судья соревнований — Александр Петрович Сёмин.
Отрадно, что на первенство приехал призёр открытого чемпионата РК 2013 года Виктория Тарасова.
Подобные первенства мы проводим ежегодно с 2013 года. До нынешнего дня эти соревнования проводились в посёлке Хелюля. А в этом году по просьбе главы Вяртсильского городского поселения Владимира Пинигина, при его поддержке, мы решили провести первенство в Вяртсиля и совместить его с Днём посёлка. Трасса здесь совершенно новая. Это её первые официальные соревнования. Наша же федерация всегда готова способствовать развитию мотоспорта в поселениях, если есть поддержка местного самоуправления. В этих условиях мы готовы предоставить свою помощь, опыт и знания для развития технических видов спорта.
Нам очень приятно провести первенство в рамках Дня Вяртсильского городского поселения. Мы поздравляем всех жителей поселения, желаем мирного неба над головой, успехов и здоровья. А спортивные успехи их детей пусть вдохновляют родителей на новые трудовые подвиги».
Среди организаторов соревнований был и Александр Леушин, 8-кратный чемпион Карелии, живущий в мотокроссе с 1974 года. Сюда его вызвали для помощи в развитии мотокроссу Карелии из Калининграда.
С приветственным словом к участникам соревнований и зрителям обратился глава поселения Владимир Пинигин: «Прежде всего, позвольте поздравить вас с Днём посёлка Вяртсиля. Этот день для нас памятен освобождением нашего поселения от фашистских захватчиков, что произошло 71 год назад.
Как и положено, мы готовили к празднику разные сюрпризы и подарки. Главный подарок — открытие мототрассы, на которой мы находимся, и которая будет служить местом тренировок и соревнований по мотоспорту.
Нельзя не отметить в этом деле огромный вклад Александра Петровича Сёмина, руководителя мотоклуба «СЭМ». То, что вы видите, сделано его руками и его упорством. Поэтому я благодарю его от вашего имени.
Благодарю также Карельское отделение федерации мотоспорта, которое организовало это первенство. Мне приятно, что в первом же соревновании республиканского ранга участвуют и вяртсильские спортсмены. Это доказывает, что у нас есть перспективы…»
А потом началось главное — рёв моторов, страсть, борьба. Были и падения, но ни один из юных спортсменов не сошёл с трассы, каждый довёл гонку до конца.
И каждый получил свой приз.
Вездесущий глава поселения В.М. Пинигин то появлялся, то исчезал ненадолго — ему надо было находиться в двух-трёх местах одновременно: посёлок большой и праздник продолжался в самых разных местах.
«Вести» поздравляют всех вяртсильцев с праздником! Пусть над вашим посёлком всегда будет безоблачное небо, а у вас — хорошее настроение. Счастья. И новых успехов во всех начинаниях.
***
фото: Главная площадка праздника. Было многолюдно невзирая на моросящий дождик;Катание на лошадях. Прямо от здания администрации.;Самый маленький участник мотокросса Пинигин Владимир Владимирович (4 года).;Открытие мототрассы. Ленточку перерезают А. Семин, глава поселения В. Пинигин, В. Медведев.;Борьба на трассе.;Самые юные спортсмены
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…