Главная / Власть и самоуправление / Плата за общедомовые нужды: новая структура и порядок внесения

Плата за общедомовые нужды: новая структура и порядок внесения

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ, уточняющие понятие и структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также порядок её внесения.

В соответствии с поправками, понятие платы за содержание жилого помещения включает плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом (МКД), за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД.

При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения указанных расходов их размер не должен превышать норматив потребления коммунальных услуг на обще-домовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года.

Для первоначального включения названных расходов в состав платы за содержание жилого помещения не требуется решения общего собрания собственников помещений в МКД.

В соответствии с п. 44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, распределяемый между потребителями объём коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчётный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в МКД.

Исключением из указанного правила будут случаи, когда общим собранием собственников помещений в МКД принято решение о распределении объёма коммунальной услуги в размере превышения объёма данной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определённого, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учёта, над объёмом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в МКД, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

Таким образом, с 1 января текущего года все потери коммунального ресурса, поставленного на общедомовые нужды, в части объёма свыше установленного норматива подлежат оплате управляющей общим имуществом МКД организацией за счёт собственных средств, если собственниками помещений не принято иное решение.

Т.Ю. Макиев, старший помощник прокурора Лахденпохского района

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее