Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
За последние несколько недель два важных события произошли в поселке Валаам, расположенном на Валаамском архипалаге. Во-первых, в действующей врачебной амбулатории Сортавальской районной больницы появился свой врач. Во-вторых, в современном кабинете телемедицины, оборудованном еще лет пять назад, наладили телекоммуникационную связь.
Еще совсем недавно самой больной проблемой для жителей Валаама, без преувеличения, было отсутствие качественного медицинского обслуживания. Суть в том, что островная амбулатория испытывала острую нехватку медицинских кадров, а именно — врача.
Санчасть разместилась неподалеку от Спасо-Преображенского мужского монастыря, на улице Центральной, в добротном двухэтажном здании. Здесь работает автономная энергоустановка для отопления, водоснабжения и подачи электричества.
Кроме того, пять лет назад при участии ОАО «Российские железные дороги» и содействии Фонда Андрея Первозванного, а также Центра государственной популярности РФ, была приобретена, доставлена на Валаам и смонтирована сверхтехнологичная аппаратура. Иными словами, медицинское учреждение было оборудовано новой техникой по всем современным стандартам. Даже была проведена — правда, в тестовом режиме — видеосвязь с больницами в городах Санкт-Петербург и Петрозаводск.
Но, к сожалению, из-за того, что вакантная должность врача пустовала, на этом все и закончилось: кабинет телемедицины закрыли на ключ.
В течение ряда лет лишь одна медицинская сестра вела прием нуждающихся в медицинской помощи жителей острова, трудников и туристов — а последних, особенно активно посещающих Валаам в летний сезон, насчитывается многие десятки тысяч. Понятное дело, что нагрузка у медсестры была колоссальная. И, главное, людей большей частью приходилось направлять на материк — в Со-ртавальскую районную больницу. Чтобы попасть на прием к врачу, жителям поселка Валаам приходилось добираться по Ладоге, а это — более 40 километров.
Ко всему, практически без врачебной медпомощи оставались островитяне, когда прекращалась навигация на Ладожском озере. Поэтому не удивительно, что на встречах жителей острова с депутатами Законодательного собрания Карелии и местной властью было множество жалоб. В первую очередь жаловались валаамцы на отсутствие врача, на небольшой выбор медикаментов.
И вот, наконец-то, дело сдвинулось с мертвой точки: в июле этого года из Санкт-Петербурга на остров Валаам прибыла врач. Зовут ее Ольга Вячеславовна Соловьева. Что отрадно для островитян, она православная христианка.
Врач уже приступила к своим обязанностям. В течение рабочего дня у дверей медицинского кабинета теперь всегда можно наблюдать очередь, которая, впрочем, быстро «тает». Люди весьма довольны уровнем медицинского обслуживания. Вместе с тем, из Сортавальской больницы по заявкам врача доставляются на остров требуемые медицинские препараты.
Теперь что касается кабинета телемедицины. И в этом вопросе, оказывается, тоже произошли благоприятные перемены: месяц назад специалисты наладили телекоммуникационную связь. Благодаря этому медперсонал врачебной амбулатории может выходить на прямую связь с медиками Карелии и получать любые консультации, а также участвовать в режиме «онлайн» в видеоконференциях.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…