Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Третий год подряд Сортавальский район принимает у себя в гостях ралли-рейд «Россия — Северный Лес». Эта уникальная автомобильная гонка включает в себя два соревнования: этап чемпионата России и Первый этап Кубка мира по ралли-рейдам. Попробовать свои силы и прочность своих автомобилей в карельских лесах приезжают лучшие спортсмены со всего мира. Сами спортсмены называют этот вид ралли испанским словом «баха», и можно сказать, что это самое яркое спортивное событие не только Северного Приладожья, но и всей Карелии.
В этом году снежную трассу штурмовал 31 экипаж из десяти стран мира, в том числе южные гости из Катара и Саудовской Аравии. Eдинственная зимняя гонка со сложной и необычной трассой привлекает особое внимание, так как большая часть внедорожных соревнований проводится в тёплое время года среди пустынь и степей, а заснеженные карельские дороги преподносят сюрпризы участникам не только каждый год, но и каждый новый час. Автомобили и снаряжение экипажей для этого соревнования готовятся заранее по специальным программам.
Торжественный старт ралли-рейда этого года состоялся 24 февраля на пристани города Сортавала. По обычаю, на предстартовый подиум один за другим въезжали экипажи-участники, которых представлял ведущий. Не только спортсмены и их предыдущие награды, но и сами автомобили в соревнованиях такого класса — уникальные бойцы и заслуживают особого внимания. Многие из боевых машин построены с нуля в единственном экземпляре, и чтобы справиться с управлением, пилоту и штурману необходимы не только командный дух и боевой задор, но и опыт.
Сразу после торжественного старта экипажи отправились в аэропорт посёлка Хелюля, где была организована трасса первого скоростного спецучастка. Здесь соперники и попробовали свежего карельского снега. На кольцевой трехкилометровой трассе, изобилующей поворотами, на глазах у зрителей, спортсменам пришлось нелегко. Накануне выпали обильные снега, сделав трассу непредсказуемо рыхлой и скользкой. Несмотря на то, что этот спецучасток ралли-рейда неофициально называют «прологом», результат его прохождения определяет место экипажа на старте основной трассы, а потому уже здесь страсти закипают. Приз для победителя пролога учредило Правительство Карелии, он изготавливается специально из карельского шунгита. Eго в этом году увёз в Петербург экипаж Андрея Рудского и Eвгения Загороднюка (команда SUPROTEC Racing).
Яркий и захватывающий пролог дал спортсменам необходимую разминку перед основной гонкой. На следующий день, в субботу 25 февраля, в 9 утра экипажи стартовали на основной трассе, которая начиналась в приграничных лесах за посёлком Вяртсиля. Им предстояло пройти два скоростных участка общей длиной около 240 км. Трасса, проложенная по дорогам Сортавальского и Суоярвского районов, была рассчитана таким образом, что каждому экипажу пришлось выжать из своего боевого автомобиля все ресурсы и приложить максимум умений.
Дополнительной изюминкой стала погода. Обильные метели перемежались с ярким солнцем, словно карельская природа задалась целью показаться мировым знаменитостям во всей красе.
Уникальный снежный ралли-рейд в очередной раз подтвердил свой высокий статус: участникам пришлось бороться буквально за каждый километр. Пробитые колёса, проблемы с коробкой передач, повреждённые подвески, заносы, проблемы с электроникой и системой зажигания, перевороты, сходы с трассы, и даже парочка оторванных дверей — это неполный список повреждений, полученных боевыми автомобилями в погоне за победой. Так что, несмотря на собственный технический парк у каждой команды и лучшие в мире автомобили, карельские дороги — это сложный противник, и автогонщики испытывают настоящий азарт от снежного ралли-рейда.
Алексей Титов: «Зимний ралли-рейд — это совершенно особенная гонка! Она больше приближена к классическому ралли, потому что практически нет бездорожья. Ориентирование заключается только в том, что нужно отслеживать дистанции и отрабатывать ямы. Сегодняшний маршрут был просто потрясающим! Спасибо организаторам — это было великолепно! Буря эмоций!»
Йоуни Ампуйя: «Здорово сюда приезжать. У меня есть опыт выступлений здесь, так что я знал, чего ожидать от гонки. Уик-энд для нас получился отличным. Я ехал быстро, но не особо рискуя. Посмотрел на автомобили соперников в кювете и постарался быть осторожнее, чтобы добраться всё-таки до финиша».
По результатам первого боевого дня гонки долгое время лидировали финские экипажи, что не удивительно, ведь после наших российских гонщиков, они лучше всех подготовлены к снежным трассам. К финалу первого дня лидером в зачёте Кубка мира был экипаж Тапио Лауронена, а в зачёте чемпионата России — Йоуни Ампуйя.
Однако буквально на последних километрах перед финишем лидер этапа Кубка Мира приехал в сервис парк с неисправной коробкой передач — уложиться в отведенный норматив команде не удалось, и Тони Лауронен оформил технический сход. Гонку возглавил российский экипаж признанных фаворитов: Владимир Васильев и Константин Жильцов.
Владимир Васильев: «Вся сегодняшняя трасса мне очень понравилась — красивая, хорошая, отлично вычищенная. Лесной участок был скользким, с трамплинами — отличная трёхмерная дорога!»
На старте заключительного дня бахи «Россия — Северный Лес» 26 февраля между спортсменами и победой оставалось еще 180 километров лесных дорог, однако никто не сомневался в том, что ведущие позиции уже определились. В 10 утра боевые автомобили рванулись на трассу, а на центральной площади посёлка Вяртсиля их дожидался финишный подиум. Однако уникальная снежная трасса вновь внесла коррективы и преподнесла спортсменам сюрпризы. За 50 километров до финиша автомобиль Васильева-Жильцова перевернулся на крышу. Поставить машину на колеса и продолжить гонку им удалось далеко не сразу и с помощью соперников. Андрею Новикову, занимавшему третью строчку турнирной таблицы, удалось наверстать время и приехать первым, однако из-за повреждения автомобиля российский экипаж был исключён из зачёта Кубка мира. В результате, победителем первого этапа Кубка мира стал экипаж Арона Домзалы и Симона Господарчика из Польши.
Арон Домзал: «Спецучасток был отличный. Мы шли в просто нереальном темпе первые 100 километров, это было действительно очень здорово. Потом мы налетели на камень посреди дороги и пробили два колеса. Но поменяли их и добрались до победы!»
В финале чемпионата России на подиум поднялся финский экипаж Йоуни Ампуйя и Маркку Хурскайнен. А братья Новиковы выехали на второе место, так как технические правила чемпионата не такие строгие, как в этапе Кубка мира, и повреждения подвески не помешали спортсменам получить заслуженную награду.
Финишный подиум принял каждый экипаж аплодисментами и поздравлениями. Надо сказать, что после 400-километрового пробега многие боевые машины были серьезно потрепаны карельскими дорогами, однако качество трасс, организацию гонки и красоту природы с удовольствием отмечают все участники ралли-рейда, независимо от их места в турнирной таблице. «Северный Лес» был и останется настоящим вызовом спортсменам всех стран и континентов.
А эстафету в Кубке мира после Карелии принимает Дубай, где в марте состоится второй этап. По удивительному совпадению можно сказать, что после самой холодной гонки спортсмены сразу же отправятся соревноваться на самую горячую гонку планеты.
Мы желаем участникам побед и сложных, интересных трасс, благодарим их за уникальное и красочное шоу, за их азарт и мастерство, и ждем их в гости на следующий год. Ведь бросать вызов лесным карельским дорогам можно бесконечно.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…