Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
О Дне защитника Отечества дети узнают в раннем возрасте. О нём рассказывают воспитательницы в детском саду на тематических занятиях, дети с усердием мастерят поделки и открытки в подарок папе или дедушке, аккуратно наклеивая на лист бумаги смятые кусочки салфетки — будущий салют.
С возрастом восприятие в целом не меняется. Мы, конечно же, знаем, что праздник появился в 1922 году в честь четвёртой годовщины образования РККА, несколько раз менял свое название, придя к современному варианту, и в настоящий момент является одним из Дней воинской славы и, по совместительству, официальным выходным. В этот день принято поздравлять всех тех, кто когда-либо стоял на защите рубежей нашей Родины с оружием в руках, совершая марш-броски, и добрым словом, а ещё лучше молчанием, исполненным почтения, поминать тех, кто не вернулся 43 горячих точек, остался безвестным.
Патриотическое воспитание
Несколько лет подряд в Сортавала проходят уроки мужества. Нечто среднее между уроком истории, курсом ознакомления со службой в Вооруженных Силах РФ, (что преподаётся в рамках ОБЖ), и военными сборами.
Основная цель таких мероприятий- привить подрастающему поколению чувство патриотизма, иначе говоря — любви к Родине, и дать первичную подготовку к службе в армии, насколько это возможно. Здесь ребятам, в основном, старшеклассникам рассказывают о разных военных конфликтах: о причинах, целях и следствиях. Называя героев по именам, приводя в пример их боевые качества и давая краткие сводки событий.
Этой работой занимается методист по военно-патриотической работе, полковник в отставке Владимир Александрович Чекарев. Свои уроки он проводит по определённому плану, отталкиваясь от памятных дней военной истории. Несколько раз в год посещает школы города и района, выезжает со школьниками в воинскую часть в Кааламо.
Согласитесь, об исторических фактах всегда интереснее слушать от первого лица. Но зачастую у нас нет такой возможности. И если, к большому сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны практически не осталось в живых, а те, кто ещё с нами, в преклонных летах и далеко не всегда готовы вести диалог, свидетели Афганской войны — воины-интернационалисты, в строю. Пусть и не всегда в добром здравии, но держат руку на пульсе.
Один из уроков мужества не так давно состоялся в средней школе № 6 города Сортавала. В переполненном актовом зале — сплошь юные лица. Отнюдь не все здесь отдают себе отчёт, зачем пришли и думают о том, как бы поскорее заняться чем-нибудь более интересным, нежели слушать монотонные речи умудренных опытом наставников.
Eсть здесь человек скромного вида и поведения. Офицерская выправка, ботинки блестят, будто и не по улице в них шел. Китель сплошь в орденах и медалях. Он не волею случая оказался здесь. Виктор Николаевич Шейкин — почётный гость сегодняшнего урока. Не первый год общается он со школьниками, но, как становится ясно с первых мгновений, рассказывать о себе не особо-то и любит. Вернее сказать, не любит совсем.
Ради справедливости отметим, что урок проходит по всем правилам. Ребята узнают, что на территории Афганистана с 1979 по 1989 год 156 человек из Сортавала и района принимали участие в боевых действиях. «Совсем ещё мальчишки. Двое из них погибли», рассказывает Виктор Николаевич. Поспорить с этим сложно. Не только кадровые военные исполняли свой долг перед Родиной, 18-летние юноши, вчерашние призывники, сошедшие со школьной скамьи, отправлялись незнамо куда и зачем. Но так уж сложились обстоятельства.
Интервью с героем
Виктор Николаевич попал на войну в 1983-м, будучи уже подполковником. Он вместе с мотоманевренной группой отправился с Дальнего Востока в Афганистан на стажировку, чтобы молодые бойцы в течение двух недель овладели новыми навыками. И остались они в Афгане до самого вывода войск в 1989-м.
«От Владивостока эшелоном до Ашхабада ехали дней 20. Когда приехали в Ашхабад, с техникой, тяжёлым составом, нас встретили и говорят: «Ребята, пока вы тут ехали, пришёл приказ командующего пограничными войсками включить вас в состав средне-азиатского пограничного округа». Вот и всё. «А тебе, подполковник, мы найдем должность». Вот так и остался Виктор Николаевич в Средней Азии. И должность долго ждать себя не заставила. Два года он руководил десантно-штурмовой маневренной группой, два года был начальником полевой оперативной группы и последние два года — начальником штаба пограничного отряда.
Военная летопись афганского конфликта пестрит героическими подвигами советских солдат. Об одном из них мы узнали в ходе беседы.
«Духи» (так советские солдаты в быту называли афганских моджахедов. Другие названия — душман, пушту, дари. — прим. ред.) загнали в пещеру с боеприпасами около трёх тысяч человек местного населения из ближайших кишлаков. Перед тогда ещё подполковником Шейкиным поставили задачу — людей освободить и не дать противнику уничтожить боеприпасы. «Простреливается всё. Вход в пещеру — на открытой местности. А как их оттуда вывести? Ну, вот, я и решил. Подошёл на простреливаемый участок, автомат сбросил с плеча, руки поднял вверх и туда захожу. А в руках две гранаты. Они мне и говорят: «Э, командон, мы сейчас из тебя шашлык делать будем». А я им и отвечаю: «Я сейчас руки раскрываю, и посмотрим, кто из кого шашлык делать будет. Либо вы выходите сейчас все, бросаете оружие, либо мы тут все остаёмся в этой пещере». Eстественно, они вышли».
За годы службы не обошлось без ранений. Одно из них — тяжёлое, оно и стало судьбоносным. После вывода контингента советских войск начальник штаба предложил Виктору Николаевичу отправиться в Сортавала и занять там должность командира. «А где это Сортавала?», — смеётся. На раздумья щедро выделили 15 минут.
На вопрос: «Вы откуда?» Виктор Николаевич с иронией отвечает: «Я с границы. Родился на острове Сахалин, и больше трёх лет нигде не задерживался». Не сложно догадаться, что рос в семье военного. Отец тоже был пограничником, начальником кафедры службы и тактики погранвойск в Алма-Атинском училище, которое впоследствии заканчивал Виктор Николаевич. Ну а дальше? Дальше вы уже знаете.
Большой проект к 30-летию вывода войск
«Уважаемые воины-интернационалисты города Сортавала и Сортавальского района!
В преддверии юбилейной годовщины — 30-летия вывода Ограниченного Контингента Советских Войск из Афганистана музей, совместно с Советом ветеранов готовит Проект — издание книги-альбома о сортавальских ветеранах, принявших участие в событиях Афганской войны с декабря 1979 года по 1989 год.
Цель публикации — собрать реальные свидетельства тех военных событий и рассказать о них поколениям, как ныне живущим, так и будущим.
Организаторы не ставят перед собой цели оценить итоги или ход войны, так как это задача военных историков и политиков. Мы очень надеемся на наше сотворчество, начало которому положила музейная выставка «Сквозь огонь Афганистана» в 2009 году.
Особая просьба к вдовам, детям, отцам и матерям воинов-интернационалистов — помочь сотрудникам музея в сборе материалов. С анкетой для заполнения вы можете ознакомиться на сайте Музея.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…