Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Продолжается Великий пост, начавшийся 27 февраля. Великопостные будничные службы отличаются покаянным настроем. Царские врата и алтарь остаются закрытыми, символизируя греховное отдаление человека от Царства Божия.
Во время первой седмицы поста вечером в понедельник, вторник, среду и четверг читается Великий канон святителя Андрея Критского, который состоит из большого количества покаянных тропарей, основанных на повествованиях из Священного Писания. К каждому из них припевается: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Во время Великого поста по Уставу не совершаются заупокойные поминовения, поэтому Церковь выделила особые три дня, когда можно молитвенно вспоминать усопших. Это субботы второй, третьей и четвёртой недель поста.
5 марта. Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия.
Первая неделя (воскресенье) Великого поста называется Неделей, или Торжеством Православия.
Празднование это установлено в Византии в первой половине IX века в память окончательной победы Православной Церкви над всеми еретическими учениями, возмущавшими Церковь, особенно над последним из них — иконоборческой ересью, осужденной VII Вселенским собором в 787 году. В эту неделю совершается особое богослужение, называемое чином Православия, которое содержит молитвы к Богу о единстве и любви, искоренении ересей и расколов, возглашение анафемы последователям еретических учений, вечной памяти усопшим защитникам православия и многолетия живым.
8 марта. Обретение мощей блаженной Матроны Московской (1998).
В этот день в 1998 году были обретены ее честные мощи, что стало очень важным событием для всего православного мира.
Блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1885 году в селе Себино Тульской губернии, в бедной многодетной семье. Родилась слепой — у девочки совсем не было глаз, а глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками. Но мать любила свое дитя, а Господь дал ей духовное зрение, избрав ее для особого служения. При крещении девочка была названа Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской. Матрона с восьмилетнего возраста лечила больных и предсказывала будущее людям. По ее молитве страждущие люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. Она всем помогала. Слепая девочка стала главной кормилицей в семье. В 17 лет у Матроны отнялись ноги, и до конца дней своих она была «сидячей».
Исцеляя больных, она требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Она жила праведно, была терпима, сострадательна, тепла, всегда радостна. Молилась и благословляла, учила не осуждать ближних, жить с молитвой, любить и прощать всех.
Блаженная скончалась 2 мая 1952 года в Москве, была погребена на Даниловском кладбище.
В марте 1998 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были обретены честные останки блаженной старицы Матроны.
Святой Матроне молятся об исцелении от болезней, о здоровье ближних, о решении проблем и т.д.
12 марта. Неделя 2-я Великого поста.
15 марта. Иконы Божией Матери, именуемой «Державная» (1917).
В нынешнем 2017 году исполняется 100 лет со дня явления иконы.
Икона Божией Матери «Державная» явилась 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой. Царица неба и земли написана со знаками царской власти — в царской короне, в порфире, со скипетром и державой в руках, на коленях Божией Матери — Благословляющий Спаситель. Икона была явлена в самый день отстранения от престола Государя Императора Николая II, и православные люди укрепились надеждой, что Богородица не оставит Россию Своей защитой в наступивших страшных бедствиях. «Державная» быстро стала объектом всенародного почитания.
Перед этой иконой молятся о мире и благоденствии Отечества, об утверждении истины и справедливости, о даровании сердечной радости и нелицемерной любви друг к другу.
17 марта. Благоверного князя Даниила Московского (1303).
Святой князь Даниил родился во Владимире в 1261 году. Он был четвертым сыном святого Александра Ярославича Невского и праведной Вассы. Двух лет от роду он лишился отца.
В 1272 году Даниил получил доставшийся ему по разделу город Москву с прилегающими землями. Московское княжество было в те времена маленьким и незавидным. Возмужавший благоверный князь Даниил укрепил и увеличил его, но не путем неправды и насилия, а милосердием и миролюбием. В период его правления Русь находилась под монголо-татарским игом, ее ослабляли княжеские усобицы.
Благочестие, справедливость и милосердие стяжали князю Даниилу всеобщее уважение. Благодаря его неустанному стремлению к единению и миру на Русской земле, удавалась предотвращать кровопролитие. За годы своей жизни ему удалось расширить и укрепить границы Московского княжества. Было положено начало объединению Русской земли в единую мощную державу.
В 1303 году святой Даниил тяжело заболел. Он принял великую схиму и заповедовал похоронить себя в Даниловом монастыре. Скончался он 4 марта. В 1652 году благоверный князь Даниил был прославлен обретением святых нетленных мощей, которые были перенесены в церковь в честь Святых Отец Седми Вселенских Соборов.
19 марта. Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная.
В третье воскресенье Великого поста, в середине Четыредесятницы, выносится для поклонения Честной Крест для напоминания о страданиях Господа нашего Иисуса Христа и для укрепления и утешения тех, кто подвизается в посте, молитве, покаянии.
Eсли Бог наш ради нас распялся, то тем более мы должны ради Него «распять плоть со страстями и похотями» (Гал.5,24). В утешение нам Церковь напоминает, что как Господь, пострадав, вошел в славу, так и нам подобает претерпеть многие скорби, чтобы с ним прославиться.
22 марта. 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.
Святые 40 мучеников Севастийских составляли одну, очень мужественную в сражениях, воинскую дружину.
Они претерпели тяжкие муки, но не отверглись Христа. Их поставили на ночь в озеро, еще покрытое льдом (по преданию, это озеро Севан в Армении), но среди ночи их осиял чудный небесный свет и вода в озере согрелась. Увидев, что святые остались живы, мучители перебили им голени молотами.
25 марта. Преподобного Симеона Нового Богослова (1021).
Преподобный Симеон Новый Богослов родился в 946 году в городе Галате (Пафлагония) и получил в Константинополе основательное светское образование.
Достигнув 25 лет, он почувствовал влечение к иноческой жизни, бежал из дома и удалился в Студийский монастырь, где проходил послушание.
Примерно в 980 году он был поставлен игуменом монастыря святого Маманта и пробыл в этом сане 25 лет. Со временем приобрел широкую известность. Игумен создал свои Богословские труды. Главная тема его творений — сокровенное делание во Христе. Преподобный Симеон учит внутренней брани, способам духовного совершенствования, борьбе против страстей и греховных помыслов. Он написал поучения для монахов, «Деятельные Богословские главы», «Слово о трех образах молитвы», «Слово о вере». Кроме того, преподобный Симеон был выдающимся церковным поэтом. Eму принадлежат «Гимны Божественной любви» — около 70 поэм, полных глубоких молитвенных размышлений.
Святой мирно преставился к Богу в 1021 году. Eще при жизни получил дар чудотворения. Многочисленные чудеса были явлены и после его смерти.
26 марта. Неделя 4-я Великого поста.
30 марта. Четверток Великого канона.
В этот день совершается «Стояние Марии Eгипетской» — чтение Великого покаянного канона и жития преподобной Марии Eгипетской.
Великий канон был написан святым преподобным Андреем Критским, жившим в VI-VII веках. Житие же Марии Eгипетской написано святителем Софронием Иерусалимским и является для нас образцом истинного покаяния, борьбы с грехом и примером неизреченного милосердия Божия. Святая Мария из бездны порока взошла путем покаяния на такую высоту совершенства и святости, что уподобилась бесплотным ангелам. Повествование о Марии Eгипетской показывает, насколько велико Божие человеколюбие и милость к желающим оставить прежние прогрешения.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…