Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Активная фаза коллективизации в Советской России пришлась на январь — начало марта 1930 года, после выхода Постановления ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 года «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству».
Территория Питкярантского района в то время была разделена границей между Финляндией и Советской Россией. Одна часть, пусть небольшая, входила в состав КАССР… Это был Погранкондушский сельсовет Олонецкого района. Именно с ним связана история коллективизации на территории нашего района.
В 1928 году на базе мелиоративного товарищества в Погранкондушах была создана коммуна «Заря». Земля, скот, инвентарь становились общими, а сам сельскохозяйственный труд становился более продуктивным, работать вместе было намного легче… Надо сказать, что не всем нравилось подобного рода новшества, находились силы, всячески этому препятствующие. И это понятно, ведь кулаки лишались дешёвой рабочей силы, то есть батраков, работающих у них от зари до зари, иногда просто за еду… Поэтому и горели в огне машины и стога, сельхозинвентарь и конюшни с лошадьми, происходило разного рода вредительство… Впрочем, от раскулачивания пострадали и невиновные люди, о чём надо помнить. К 1928-29 гг. доля бедняков (нищеты) в сельском населении СССР составляла 35%. В то же время кулацкие хозяйства располагали значительной частью (1520%) средств производства, в том числе им принадлежало около трети сельскохозяйственных машин. Поэтому, когда в 16 июля 1931 года Погранкондушский сельсовет был признан сельсоветом сплошной коллективизации и выселения кулацких хозяйств, особого возмущения не наблюдалось. Наоборот, в ходе собрания колхозников и бедноты в Погранкон-душах осенью 1931 г. (бригадир т. Саурин ) все единодушно вынесли решение о выселении кулаков. Один колхозник говорил: «Нужно немедленно выселить, которые давно осуждены, почему мало берут…» Колхозницы равноправно участвовали в собраниях, одна из них сказала: «Кровопийцев нужно убрать, по-моему, почему мало (их) взяли, самых заядлых нужно выселить сейчас и не ограничиваться одним хозяйством». Дело в том, что выселили только одного кулака — В.А. Eфимова с семьёй, из деревни Кавгозеро которая входила в Погранкондушский сельсовет.
Хотя власть проводила коллективизацию принудительно, всё же она не пошла навстречу просьбам самих людей и давала шанс реабилитации. Признавая все преступления и произвол, происходившие при коллективизации, нельзя не отметить и огромную пользу от колхозов и совхозов, об этом много могут рассказать жители ныне умирающих питкярантских деревень (бывших советских коллективных хозяйств — миллионеров).
Погранкондушский сельсовет просуществовал все годы Советской власти, а после разрушения СССР питкярантские поля стали зарастать травой и лопухами. Сейчас на месте обширных овощных полей заросшие бурьяном земли. А ведь создавая колхозы, без которых мы не выиграли бы Великую Отечественную войну, наши предки мечтали совсем о другом.
А. А. Аксентьев, депутат Питкярантского городского Совета, краевед
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…