Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
За неделю до наступления нового года выпускники российских школ узнали о результатах итогового сочинения по литературе, дающего допуск прохождения итоговой аттестации обучающихся 11 классов по программам среднего общего образования.
Лахденпохские школьники в этом году особенно порадовали своих учителей. Как сообщила Лариса Eвгеньевна Спиркова, ответственная за проведение итоговой аттестации, все 56 человек, писавшие сочинение, получили «зачёт». Все сочинения были допущены к проверке по первому и второму требованиям.
В Республике Карелия в написании итогового сочинения (изложения) приняли участие порядка 3 600 выпускников.
О процедуре
Для каждого часового пояса Рособрнадзором был сформирован свой перечень тем, о которых узнали за 15 минут до начала работы.
Школьникам Карелии пришлось поразмышлять над следующими темами: «Что важнее для детей: советы родителей или их пример?», «Всякая ли мечта достойна человека?», «Почему великодушие свидетельствует о внутренней силе человека?», «Как искусство помогает понять действительность?», «Какие жизненные впечатления помогают верить в добро?».
В рамках выбранной темы участникам необходимо было продумать композицию сочинения, соблюсти речевые нормы и нормы грамотности, аргументировать свою позицию на основе хотя бы одного произведения отечественной или мировой литературы. Количество привлечённых произведений не так важно, как глубина раскрытия темы с опорой на литературный материал.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо сочинения вправе были выбрать итоговое изложение. Сочинение по желанию могли написать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.
Продолжительность написания итогового сочинения составила 3 часа 55 минут. Для участников с ограниченными возможностями здоровья она была увеличена на 1,5 часа.
Об итогах
В Лахденпохья результаты работ стали известны 19 декабря. Все проверенные работы соответствуют выбранным темам, выпускники приводят верные аргументы, логично выстраивают рассуждение, выдерживают соотношение между тезисом и доказательствами.
Комиссия отмечает, что в Лахденпохском районе большинство писавших выбрали тему «Что важнее для детей: советы родителей или их пример?» и приходят к выводу о важности и советов, и личного примера родителей. Размышления над темами «Всякая ли мечта достойна человека?» и «Почему великодушие свидетельствует о внутренней силе человека?» показывают, что школьники не совсем отчётливо представляют себе эти формулировки и расширяют темы. Кроме того, многие не имеют чёткого понятия о термине «великодушие».
Ошибки
В числе ошибок встречаются как грамматические, так и речевые. Eсть и фактические ошибки, связанные с привлечением литературного материала. Они выражаются в искажении подробностей, в установлении причин и следствий событий. Например,
— Болконский для осуществления своей мечты готов продать всё и всех…
— Обломов потолстел и зарос…
— Простакова хочет, чтобы её сын стал образованнее и добрее.
— Петра Гринёва отправили в ссылку.
Речевые ошибки, предполагающие употребление слова в несвойственном значении, пропуск слов, их повтор, неуместное словоупотребление, стилистические ошибки, ярко характеризуют состояние речи современного школьника:
— Простакову не раз «прилетало» от жены…
— Андрей мечтает обзавестись славой.
— Николай Иваныч откинул свои чувства и мечты…
Использование некоторых слов в контексте показывает на незнание их точного значения: «дворянский чин»; «в семье мужа владычество его матери»; «весёлый цинизм Сатина»; «человек в богатой упряжке».
Соотношение видовременных форм глагола, неправильное построение предложений, предложно-падежные формы имён существительных, нарушение связи слов в словосочетаниях, использование однородных членов с зависимыми словами, а также деепричастных оборотов — всё это грамматические ошибки.
— Eго мечта, потушив в себе страсть к работе, больше не приносила ему удовольствия…
— Любовь и великодушие спасли жизнь Петра Гринёва…
— Герой мечтает о воплотимых в жизнь явлениях…
— Приняв некоторый пример отца и придерживаясь отцовских наставлений перед героем, как человеку с чистой совестью и честью, были открыты множество дорог.
Читая эти строки, не знаешь смеяться или плакать в преддверии Нового года, за пять месяцев до обязательного экзамена по русскому языку.
«Усиленно готовиться! — говорят педагоги. — Времени мало, его нужно грамотно использовать».
А нам остаётся поблагодарить Ларису Eвгеньевну за предоставление информации, поздравить одиннадцатиклассников, их родителей, учителей русского языка и литературы с хорошим результатом.
С наступающим Новым годом, друзья!
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…