Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сегодня гость нашей рубрики — Алексей Павлович Чебаевский. С 2004 года он певчий хора Никольского храма города Сортавала. Алексей Павлович играет в коллективе недавно созданного (2017 год) городского оркестра народных инструментов. За труды во благо Никольского храма он удостоен настоятелем Андреем Бондаренко почётной Звезды. А.П. Чебаевский также имеет и светские награды.
Музыка -фундамент творчества
Алексей Чебаевский отличается трудолюбием, целеустремленностью, стремлением познать всё новое и склонностью к экспериментам. Он твёрдо убеждён, что в его жизни всё совершается по Божиему промыслу. Берясь за какое-нибудь новое дело, во многом полагается на свою интуицию, которую определяет как Божий зов.
Наш герой родился и вырос в поселке Хелюля Сортавальского района. В шестилетнем возрасте бабушка, Капитолина Федоровна Филимонова, привезла мальчика на автобусе в Сортавальский Никольский храм, где его крестили. «Помню необычный запах ладана, огни свечей, руки священника, — рассказывает Алексей. — Конечно, я ещё не осознавал тогда сути происходящего. Но зёрнышко веры уже было заложено во мне, и оно потом дало благодатные ростки в моей жизни».
Eго отец увлекался игрой на баяне, и эта любовь к музыкальному инструменту передалась сыну. Но сначала, по просьбе, ему купили пионерский чудо-горн. Мальчик увлечённо дудел в доме и на даче. Потом, с шести лет, — занятия в Музыкальной школе (бабушка сопровождала его на уроки в Сортавала), где первый год преподаватель Светлана Юрьевна Фролова обучала Алёшу навыкам игры на фортепиано. Он терпеливо ждал, когда дадут в руки вожделенный баян, пока ещё большой для него, дошкольника, инструмент. Потом с Алексеем занималась педагог по баяну Людмила Иннокентьевна Волкова. Спустя время молодой человек успешно окончил Музыкальную школу, затем отделение в Петрозаводском музыкальном училище имени К.Э. Раутио (класс баяна, преподаватель Александр Алексеевич Рогачев).
Музыкальное образование стало основой для успешной профессиональной деятельности: энергичный молодой человек не только преподавал в ДМШ, но и реализовал творческие планы как концертмейстер. Смело брался за любую работу. Совместно с Маргаритой Бережной, руководителем фольклорных коллективов «Матица» и «Верея», готовил и ставил программы. С ними гастролировали не только в России, но и за рубежом. Сегодня ансамбли приобрели известность далеко за пределами Карелии, и в этом, конечно, есть заслуга героя нашего очерка.
В течение нескольких лет талантливый концертмейстер пробовал свои творческие силы и в других коллективах Дома культуры села Хелюля и «Центра Досуга» г. Сортавала, приобретая уникальный опыт и навыки.
На эфирной волне -«Русское радио»
В 2005 году Алексей Чебаевский неожиданно для близких, друзей и знакомых вступил на новую стезю — взялся за создание «с нуля» первой в г. Сортавала радиостанции (в этой сфере он стал своего рода первопроходцем). «Откуда-то свыше снизошло на меня откровение, и внутренний голос сказал: давай, Лёша, открывай радиостанцию, — делится, улыбаясь, наш герой. — И я взялся за это дело, хотя с финансами было сложно. Первый уставный капитал я заработал так: по утрам приезжал в Финляндию и играл прямо на улице на баяне (финским слушателям моя игра нравилась, они щедро платили). После обеда возвращался в наш город. Вскоре скопилась приличная сумма. Так я заработал деньги на приобретение лицензий, на какое-то оборудование, кроме того, частично помогли родители».
На протяжении двух с половиной лет шла кропотливая подготовка: оформлялись документы, решались вопросы технического оснащения и т.д. И вот 11 января 2008 года впервые в истории города началось вещание «Русского радио». За 10 лет становления и развития компании в работу включились 14 радиостанций в Ленинградской области и Республике Карелия. Сегодня в Сортавала действуют: «Русское радио» частота: 100,8 FM, «Ретро FM» частота: 101,9 FM, «Europa Plus» частота: 99,8 FM. Подобрался опытный коллектив профессионалов, отлично владеющих спецификой радиовещания.
Алексей Чебаевский всегда смело шёл и идёт на эксперименты. Так, в 2013 году компания попробовала организовать трансляцию новостных блоков не из столичных городов, а из города Сортавала.
В течение семи месяцев длился эксперимент. Но, по ряду причин (в частности, из-за оттока кадров в другие города), пришлось свернуть проект. Затем было организовано вещание в эфире «Ретро FM». По словам Алексея, он стремился воплотить в жизнь и другие новаторские идеи и никогда не опускал рук, даже если результат был отрицательным. Полный оптимизма, он с удвоенной энергией брался за реализацию новых проектов.
Труд директора «Русского радио» А.П. Чебаевского отмечен рядом наград, в том числе Благодарственным письмом Правительства Республики Карелия за информационную поддержку одного из крупных социально важных мероприятий.
Под покровом Никольского храма
Алексей Чебаевский познакомился с будущей женой Маргаритой в здании Сортавальской районной администрации, где в одном из отделов она трудилась бухгалтером. Возникла взаимная симпатия, чувство окрепло и переросло в любовь, когда молодые люди вновь стали встречаться на спевках церковного хора. В 2010 году они поженились.
У четы Чебаевских подрастают две прелестные дочери: шестилетняя Ольга и годовалая Eкатерина. Супруга Алексея теперь помогает ему вести бухгалтерские дела.
Осенью 2004 года с лёгкой руки преподавателя ДМШ и певчей хора Никольского храма Татьяны Бусаровой Алексей Чебаевский впервые пришёл петь на клирос: выяснилось, что у него замечательный баритон. Алексей ещё в общеобразовательной школе на уроках музыки иногда солировал, но в музыкальном училище не пел. В кругу семьи, когда он играл на баяне, возникла добрая традиция совместного пения: дружно исполняли русские народные песни бабушка, папа, мама и он сам.
Поэтому Алексей с радостью откликнулся на призыв прийти в церковный хор: «Сначала на спевках я слушал, как другие певчие поют, потом потихоньку стал подпевать. Пусть не сразу, но стало получаться. Не скрою, было трудно читать с листа и одновременно петь на церковнославянском языке. Но, слава Богу, эти сложности уже позади».
Рассказывая о жизни церковного хора, Алексей Чебаевский подчеркивает: «Наш коллектив как большая семья, со своими заботами, радостями, устремлениями. Бывает, кто-то уходит, а кто-то приходит. Наш регент отец Антоний Радин — настоящий подвижник, влюблённый в музыку, в людей, он всегда всех заряжает оптимистическим настроем, какими-то новыми проектами. Все мы постоянно живём в поиске, часто выступаем не только на различных площадках в Сортавала, но и участвуем в фестивалях и конкурсах самого разного уровня, включая международные, причём всегда успешно».
Наш герой с тёплым чувством вспоминает о выступлении хора в 2017 году на XVI международном фестивале православных песнопений «Коложский Благовест», прошедшем в белорусском городе Гродно. Рассказывает о том, что из-за болезни двух певчих, оставшихся дома на лечении, пришлось срочно «перекроить» программу. Хор тогда проявил удивительную сплочённость. «Не было сильного волнения, и мы с Божьей помощью выступили очень достойно, — говорит Алексей. — В итоге стали лауреатами первой степени в номинации «Смешанные взрослые хоры».
У нашего героя остались самые добрые впечатления от красивого старинного города, от торжественной атмосферы в Свято-Покровском кафедральном соборе, где довелось петь хору, от общения с коллегами на местном радио и обычными, очень доброжелательными белорусами.
Новые проекты и планы
Алексей из числа тех людей, кто постоянно в творческом поиске, активно
Так, в 2010 году совместно с маэстро Сергеем Суэтовым записал компакт-диск под названием «Господь всегда с тобой». Под музыку композитора в дуэте с Eленой Федотовой, которая некоторое время пела в церковном хоре, он исполнил духовные песни. Этот диск, имеющий большой тираж, до сих пор пользуется популярностью среди прихожан Никольского храма.
Другой, не менее интересный проект, длящийся уже несколько лет, — это аналоговая запись на импортный катушечный магнитофон песнопений церковного хора, причём — прямо с микрофона. Алексей убеждён, что компьютерные записи песнопений могут не сохраниться, а вот на катушечной ленте, наоборот, сохраняются долго. Эти бесценные записи — не только его собственное достояние, но и хорового коллектива, а он только хранитель уникальной фонотеки, — считает наш герой. Надо сказать, что в семье Чебаевских есть и домашняя фонотека, и видеозаписи.
Создание в 2017 году городского оркестра народных инструментов под руководством иерея Антония Радина стало новой вехой на творческом пути А.П. Чебаевского и его друзей. Навыки игры на контрабасе-балалайке, приобретённые им ещё в годы учебы в музыкальном училище, теперь очень пригодились. Упомянем, что коллектив оркестра состоит в основном из певчих хора Никольского храма, включая дружную семью регентов Антония и Ольги Радиных. Участие этого оркестра в крупных праздниках и других мероприятиях — всегда значимое событие в культурной жизни Сортавала и района.
Три года назад Алексей Чебаевский взялся ещё за одно, казалось бы, неподъёмное дело — фермерское хозяйство. С «нуля» стал создавать предприятие «Эко-ферма Рускеала». Объясняет свое стремление к новому делу просто: «Я понял, что будущее — за натуральными, экологически чистыми продуктами. Почему бы не попробовать свои силы и в этой сфере? Это очень интересное и полезное для всего общества дело. Я оформил в собственность 20 гектаров земли, в недалёком будущем планирую расширить земельные владения и построить комплекс зданий».
По его признанию, сложностей хватает, впрочем, так всегда бывает при реализации какого-нибудь нового проекта. На развитие Экофермы требуются немалые финансовые вложения, ко всему, приходится учиться тонкостям ведения сельского хозяйства. Всё же с Божией помощью потихоньку работа продвигается. В чистом поле уже построено несколько зданий животноводческого комплекса. Первоначально новоиспечённый фермер приобрёл коз. Потом их продал. Теперь им выбрано несколько иное направление: в хозяйстве имеются 200 кур-несушек немецкой породы, стадо гусей, кролики. Алексей Павлович верен своим принципам: «У нас небольшое хозяйство, и мы используем экологически чистые корма, не применяем синтетические витамины, антибиотики. Поэтому продукцию охотно раскупает население Сортавала и района». В перспективе А.П. Чебаевский намерен расширить свою деятельность, развивая не только животноводство, но и растениеводство. «Знаете, нам Бог даёт такие возможности, а мы не берём, ленимся! — говорит фермер. — Надо себя подстёгивать к новым свершениям и верить, что всё можно преодолеть!»
О священниках и о вере
Несмотря не предельную загруженность, Алексей Чебаевский успевает вместе с церковным хором регулярно участвовать в литургических службах Никольского храма. В прошедшее воскресенье, 25 ноября, вместе с другими певчими и творческими коллективами Сортавала он принял участие в заключительном Гала-концерте межмуниципального фестиваля народного творчества «Эстафета культур», посвящённого 100-летию Республики Карелия, который прошёл в Петрозаводске. От Алексея Чебаевского много тёплых и искренних слов прозвучало в адрес священников — настоятеля Никольского храма протоиерея Андрея Бондаренко, протоиерея Андрея Баранова и иерея Антония Радина. Он отмечает духовную поддержку и помощь. Батюшки всегда интересуются жизнью его семьи, наставляют и дают советы. Жена Маргарита часто приводит в церковь детей причаститься, и это радует главу семьи.
Герой нашего очерка, отвечая на мой вопрос, что значит для него Никольский храм, сказал: «В нашем храме — вся полнота православной веры! Ведь мы приходим в церковь не только помолиться, попросить у Бога самого насущного и поблагодарить Eго за различные дары. Мы идём, чтобы наполниться этой православной жизнью, напитаться православной культурой, а это — фундамент нашего общества, нашего государства. Христианская основа прослеживается и в песнопениях, и в проведении праздников у стен нашего храма, и в участии церковного хора в социально-культурной жизни Сортавала, района и Карелии. Убери Бога из нашей жизни — и всё обернется бессмысленным существованием. Вот мы в Никольском храме соборно молимся, стремясь к тому, чтобы Божий свет всегда освещал наш жизненный путь. Я желаю нашему храму — неиссякаемому источнику жизненных сил — процветания и благоденствия, священникам, клиру и сотрудникам Сортавальского прихода — здоровья, духовной радости, крепости духа!»
***
фото: Алексей Павлович Чебаевский.;65 лет Музыкальной школе.;Алексей Чебаевский с женой Маргаритой.;У храма в посёлке Ниэмелянхови. проявляет себя в разных ипостасях.;Фестиваль духовной музыки в Кондопоге.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…