Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
13 и 14 марта школьники Сортавальского района в седьмой раз собрались на базе Информационно-методического центра, чтобы попытать свои силы в ставшем уже доброй весенней традицией конкурсе чтения вслух «Живая классика».
Год от года конкурс привлекает все большее количество ребят, открывая им более широкие перспективы, чем похожий на него «Глагол»: это и расширенный состав участников, начиная с пятого класса, и возможность попасть в «Артек», где с участниками будут заниматься профессионалы. Эта перспектива для Сортавальского района далеко не туманная: вот уже несколько лет ребята школ входят в тройку лучших по Карелии. Но для начала каждому участнику необходимо представить отрывок из художественного прозаического произведения вне школьной программы на школьном, а затем и муниципальном этапе, демонстрируя свои литературные умения компетентному жюри, состоявшему в этом году в основном из профессиональных филологов, и ребятам — конкурсантам из своей подгруппы.
В первый день все краски художественного слова пришли продемонстрировать ученики 5, 6 и 7 классов. Уже первые выступления позволили почувствовать высокий уровень подготовки. Облачаясь в костюмы, участники старались максимально приблизиться к образу выбранных героев. Например, визуализировали «Пеппи», ставили почти театральные постановки и просто эмоционально отыгрывали героев произведений. Не обошлось и без казусов: сразу трём конкурсантам приглянулся рассказ Ирины Пивоваровой «О чём болит моя голова». Зрители увидели три абсолютно разных прочтения одного и того же произведения, а школьники смогли поучиться друг у друга. Среди 20 чтецов первого дня, жюри выбрало тройку лучших: Всеволода Михайленко, ученика 6 класса Пуйккольской школы, самозабвенно исполнившего рассказ «Золотые туфельки» (Джон Кэри), Ростислава Бурцева, учащегося 5 класса школы № 1, невероятно эмоционально пересказавшего «Арбузный переулок» (Виктор Драгунский) и пятиклассницу Соню Бутеневу, весьма артистично поведавшую о героях «Рассказов о животных» (Сетон-Томпсон). Как рассказали после первого дня работы члены жюри, они увидели не только хорошее понимание произведения, но и умение грамотно его преподнести зрителям. Явственно рисовалась картина арбуза, так желанного героем В. Драгунского, драка рыжего и чёрного котов С. Бутенёвой. Однако некоторых участников сгубили излишняя театральность и переигрывания. Таким чтецам члены жюри советовали в будущем, прежде всего, сосредотачиваться на исполнении произведения, а не на театральном аспекте.
Среди 8, 9 и 10 классов блистала восьмиклассница Софья Пышкина, занявшая второе место. Она, как и один из победителей первого дня Ростислав Бурцев, является участницей студии «Дети понедельника». Девушка смогла грамотно применить знания, полученные на занятиях. Некоторым выступавшим помогли предыдущие многолетние попытки стать лучшими чтецами района и Карелии, некоторым — понимание произведения.
Отличным примером успешного исполнения рассказа о тяжёлых буднях заключённых («Сгущённое молоко» В. Шаламов) стал ученик 9 класса шестой школы Павел Партунен, представивший от одного лица чтение по ролям. Павел играет в кукольно-театральной студии «Добрый дом» при «Центре досуга» города Сортавала, участвует в выступлениях местной команды КВН, а также творчески реализуется на базе молодёжного центра «Сердоболь». Вероятно, такая активность положительно отразилась на его выступлении: юноша стал одним из лучших на этом этапе. В целом талантливых участников оказалось настолько много, что призовые места заняли сразу шестеро. Первое место у Павла Партунен (школа № 6, 9 класс) и Милены Хижняк (школа № 3, 10 класс), второе место заняли Софья Пышкина (школа № 1, 8 класс) и Софья Шкуропата (школа № 1, 10 класс), третье место завоевали Eлизавета Малкова (школа № 4, 9 класс) и Даниил Арчаков (Пуйккольская школа, 9 класс).
По словам членов жюри, выделить хотелось значительно большее количество конкурсантов, «ожививших» классику.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…