Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«Жизнь не в том, чтобы жить,
а в том, чтобы чувствовать, что живёшь…»
В.О. Ключевский
Волховстрой — город первой советской гидроэлектростанции. Здесь в семье Савичевых Михаила Дмитриевича и Анны Николаевны родилась на радость дочь Дина — Дина Михайловна. Жизнь шла-продолжалась в работе, заботе, радости, порой не без огорчений. Михаил Дмитриевич уехал на новое место работы на железнодорожную станцию Беломорск. Хотя Анна Николаевна осталась с ребёнком одна, поддерживала вера-надежда на благополучную, слаженную, добрую жизнь в будущем. Настал день отъезда в новые края, на новое жительство. Пролетело время, родилась ещё дочь, маленькая Дина стала старшей сестрой на многие, многие годы.
Привычную жизнь с планами, замыслами на успешные будущие времена в один миг обрушила всеобщая беда — война. На второй день после вражьего нападения Михаил Дмитриевич был призван в специальные железнодорожные войска для восстановления и строительства железнодорожных путей в районе военных действий. Анна Николаевна с девочками осталась одна в неведении, без неизменной поддержки мужа.
Удивительное явление человеческая память. Пролетели годы жизни, а детские впечатления-воспоминания далёких дней войны не исчезли в душе Дины Михайловны. Помнится-видится: улица, дом на вершине холма, у подножия которого пролегает широкий тракт. Прошёл слух, по этой дороге пройдут мобилизованные, среди них могут быть близкие жителей этой улицы. Вниз по склону бегут женщины, дети… Каждый кричит имя родного человека… Дина бежит с криком «Папа!»… Прошла не останавливаясь большая колонна бойцов, кто-то помахал рукой. И всё.
Дни проходили под гнётом тревоги. Началась эвакуация. Все уверены — ненадолго, врагов остановят. Анне Николаевне посоветовали не уезжать далеко, дали адрес в Малошуйке, где можно будет найти приют. Савичевы разместились в старом доме с обширной кухней, в центре которой стояла большая русская печь. Хозяйка выделила им место в этой кухне. Мама Дины начала работать санитаркой в больнице-госпитале на станции в шести километрах от деревни. Временами ей приходилось ездить закупать продукты для госпиталя в Вологодскую и Ярославскую области. Девочки оставались одни. В очередной поездке маме с напарницей предложили купить козу с козлёнком. У мамы денег было меньше, ей достался козлёнок — радость для девочек.
В труднейшие годы войны, годы борьбы с безжалостным врагом, требующей всех сил, ресурсов дети в стране не забывались — в меру возможностей организовывалась работа школ, детских садов, детских домов. Дина Михайловна благодарно вспоминает школу в Малошуйке, где при нехватке не только учебников, но и тетрадей, ручек, карандашей интересно шли занятия по всем предметам, предусмотренным учебной программой, проводились утренники, праздники. Летом, когда особенно ощущался недостаток продовольствия, организовывались пионерские лагеря с трёхразовым питанием. Дина Михайловна вспоминает, каждое военное лето они с сестрой проводили в лагере. В разных возрастных отрядах, но в одном лагере, который работал по строгому распорядку дня с интересным планом дел, мероприятий. Не забываются нелёгкие поиски-сборы щавеля. Когда созревали ягоды, появлялись грибы, походы становились заготовительно-увлекательными. Ясно помнится поход к Белому морю. Когда подходили к берегу, был час непонятного им отлива, обнажающего дно моря с камнями, ракушками, морскими звёздами.
Закончилась война. Мирную жизнь Михаил Дмитриевич решил начать с поиска своей сестры, с которой с детства объединяло родство душ. В Петрозаводске узнал, что сестра Варвара Дмитриевна Пятунина с 1945 года живёт в городе Лахденпохья, работает учителем русского языка и литературы в средней школе. Как только выяснил её адрес, Михаил Дмитриевич сделал всё для переезда семьи из Малошуйки, давшей возможность пережить войну, к сестре. С тех пор более 70 лет Савичевы живут в Лахденпохья, ставшим родным городом.
Вначале Дина Михайловна училась в семилетней школе, затем в средней, директором которой была мудрый педагог Розалия Пантелеевна Патури. Классным руководителем до окончания 10-го класса оставалась замечательный учитель математики и астрономии, удивительный человек Тамара Степановна Баронова. Школа для учащихся была родным домом, где рядом находились люди, которым дети не только верили, но и доверяли.
Пролетевшее время не ослабило благодарную память Дины Михайловны о дорогих учителях: Eвдокии Павловне Герпиной, Александре Ивановиче Новикове, Варваре Дмитриевне Пятуниной, Василии Ивановиче Фёдорове, Тамаре Степановне Бароновой, Василии Андреевиче Васильеве, Розалии Пантелеевне Патури.
Жива память о товариществе в классе, которая сохранялась и сохраняется многие годы. Удивительный был класс! Закончена школа. Прошло, пролетело невозвратное время. Кто-то стал инженером, кто-то врачом, а семь одноклассников выбрали нелёгкий благородный путь учителя. Стала учителем и Дина Михайловна. Путь к любимой профессии, делу всей жизни был сложным. После школы поехала в Ленинград с надеждой поступить на биологический факультет педагогического института имени А.И. Герцена. Но побывав в технологическом институте имени Ленсовета, вступительные экзамены решила сдавать там, и была принята. В процессе учёбы всё чаще приходила мысль об ошибочном выборе будущей специальности. Проучившись полтора года, ушла из института и отправилась домой к огорчению родителей, мечтавших о хорошем образовании старшей дочери. Устроилась лаборантом в среднюю школу. Работа в кабинете физики нравилась. Случай помог утвердиться в правильности мысли стать педагогом: в школе не было учителя физики в шестых классах, и директор школы Игорь Юрьевич Пальцев приказом на эту должность назначил Дину Михайловну. Через пролетевший год она поступила на отделение физики физико-математического факультета педагогического института в Петрозаводске и в 1959 году его закончила, получив специальность учителя физики и основ производства. В выборе профессии не сомневалась: среди родных и близких много педагогов.
15 августа 1959 года — начало работы Дины Михайловны в Лахденпохской восьмилетней школе и школе рабочей молодёжи. Доскональное изучение в институте предмета своей будущей профессии, методики преподавания, давало возможность надеяться на успешную предстоящую работу. Уже в детстве Дина Михайловна к обязанностям, к любому делу относилась прилежно, старалась выполнять его как можно лучше. За годы жизни эти качества сложились в черты характера. Eщё в школьные годы она видела отношение дорогих учителей к своей работе, которая для них всегда была на первом месте. Педагоги тех лет являлись примером преданности делу обучения, воспитания детей. И родители, особенно мама, всегда говорили о честном, добросовестном отношении к работе. И не только говорили, но и были примером этого.
С первых дней работы в школе Дина Михайловна подходила к ней ответственно, старалась пробудить в учащихся интерес к физике — науке-фундаменте всей техники. Помимо продуманных, увлекательных уроков, готовились и проводились лабораторные и практические работы с участием учеников, был сконструирован стенд «Знаешь ли ты физику?», определяющий правильность ответа на вопрос. Интересным, наглядным получился стенд-схема «Электрификация страны». Памятны познавательно-занимательные внеклассные мероприятия: декады физики с чётким планом их проведения, олимпиады по физике, вечер «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», устные журналы «Физика и музыка», «Здравствуй, физика».
За полувековое служение делу обучения и воспитания детей Дина Михайловна назначалась и заместителем директора, и директором школы, но по её убеждению главное в деятельности педагога — быть ближе к ученикам — это классное руководство. Ничто лучше не способствует пониманию учителем учеников, а учениками учителя, как совместные мероприятия: классные часы, собрания-диспуты, сбор макулатуры, помощь совхозам, праздники, дни рождения, походы. В период руководства школой Диной Михайловной по плану музея «Боевой славы» были организованы значимые в патриотическом воспитании походы по местам боёв 142-ой Краснознамённой стрелковой дивизии: 12-дневный с учащимися 9-го класса и шестидневный с десятиклассниками.
Немало у Дины Михайловны было выпускных классов. Классы родные, каждый по-своему особый, но к окончанию школы все классы объединяла дружба. Выпусков много, но сложилось так, что выпуск 1984 года самый близкий, связь с ним не теряется по сегодняшний день. Бережно хранит Дина Михайловна альбом, оформленный классом ей в подарок. Альбом не закончен, он пополняется после каждой общей встречи уже более 30 лет.
Кроме физики, Дина Михайловна вела занятия по машиноведению, обучала токарному делу. Чтобы самой мастерски овладеть работой на станке, в свободное время она практиковалась на выделенном ей станке на комбинате. Машиноведение в учебной программе было недолго.
Дина Михайловна учитель строгий и справедливый, внимательный и добрый, главное, что дети всегда чувствуют — искренний.
Пролетают годы активной, интересной жизни ветерана труда, учителя высшей квалификационной категории, руководителя методического объединения учителей физики Дины Михайловны Савичевой, имеющей звания «Отличник народного просвещения», «Старший учитель», в трудовой книжке которой в разделе «Сведения о поощрениях и награждениях» 17 записей. Пробежали годы творческой работы в сложном, благородном деле воспитания, обучения детей.
Дина Михайловна человек неравнодушный к проблемам родного города, дважды избиралась депутатом Лахденпохского городского Совета депутатов трудящихся.
Летят, пролетают годы человека, нашедшего своё место в жизни, и достойно проживающего жизнь — Дины Михайловны Савичевой. Пусть эта жизнь продлится долгие, благополучные годы.
***
фото: Пионервожатая Дина Михайловна Савичева. Пионерлагерь на Сорола.;Дина Михайловна Савичева.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…