Главная / События и факты / Вспомнили киножурнал «Советская Карелия»

Вспомнили киножурнал «Советская Карелия»

Киноклуб «Чёрно-белая среда» при Сортавальской библиотеке продолжает свою деятельность: очередная встреча состоялась 4 декабря.

Мероприятие было посвящено Дмитрию Валерьевичу Алексееву, кинодеятелю из Санкт-Петербурга, имевшему ранее отношение к киножурналу «Советская Карелия».

С момента создания, с 1950-х годов, «Советская Карелия» выпускалась в чёрно-белом цвете, поэтому идеально подходит под формат мероприятия клуба. Одна из главных инициаторов создания «Чёрно-белой среды» — Светлана Плёнки-на, некогда работавшая в Сортавальском кинопрокате (в последние годы — в кинотеатре «Заря», до его закрытия). С большой теплотой и неподдельной радостью она встречала всех гостей, в особенности тех, кто смог соблюсти чёрно-белый дресс-код.

Именитый гость достаточно хорошо вписался и в формат устраиваемых клубом мероприятий. Мероприятий презентационных, исторически-познавательных, раскрывающих героев, имевших отношение к карельской и сортавальской земле: обычной жизни районов, городов и посёлков. Киноклуб объединил в себе также краеведческое направление библиотеки, собрав в её стенах и тех, кто интересуется историей родного края.

Встреча началась с просмотра сюжетов из киножурнала «Советская Карелия», посвящённых Сортавальскому району. Киножурнал хоть и издавался в стилистике советской массовой прессы, он часто рассказывал о людях, о их достижениях. В этот вечер зрители посмотрели зарисовки про «красивую удобную мебель» Сортавальского мебельно-лыжного комбината, зубоврачебную поликлинику на колёсах (да, в те годы была и такая!),про сельскохозяйственный техникум, гребную школу, Сортавальский народный театр, про Кронида Гоголева и работы его учеников, побывавших на выставке в Монреале. Были показаны многие достижения Сортавальского района, прославившие его за пределами Карелии в 50-70 годы.

Киножурналы Ленинградской студии документальных фильмов с кинохроникой успехов СССР выходили каждый месяц. В этой студии и работал Дмитрий Алексеев. Студия была основана ещё в годы самого зарождения Советского Союза. В это время она снимала в основном сюжеты про Ленинград. С 1939 года стали организовывать корреспондентские пункты на Северо-Западе, где работали люди, жившие непосредственно на местах или приезжавшие в командировки. Была такая редакция в Петрозаводске. Она находилась в бывшем пункте приёма стеклотары. Маленькие сюжеты длиной 1,5-2 минуты (каждый киножурнал насчитывал 5-6 таких сюжетов) снимались на несинхронную камеру, а уже на студии диктор озвучивал закадровый текст. В один день порой работало до 10 операторов, снимающих в разных точках Карелии. Журнал был популярен. Он просуществовал в своём виде до 2000-х годов, утратив в определенное время «советскую» направленность.

В настоящее время проект официально не закрыт, он приостановлен. Причина достаточно проста — перестали изготавливать киноплёнку. Дмитрий Алексеев был одним из последних, кто снимал в этом постепенно устаревающем формате. Выпуски последних лет были 10-минутными. Увеличение времени увеличивало потребность в объёме киноплёнки. В одной коробке помещалось 300 метров.

На выбор сюжетов, как и прежде, влияли знаковые события Карелии: крупные мероприятия, открытия предприятий. Идеи для них не скидывались «сверху», а выбирались самими режиссёрами, редакторами.

Дмитрий Алексеев имел непосредственное отношение ко многим сюжетам, в частности к выпуску о 30-летии съёмки кинофильма «А зори здесь тихие», о праздничных мероприятиях в Карелии, посвященных знаменательной дате. Именно этим киносюжетом также смогли насладиться пришедшие на встречу с кинодеятелем посетители клуба. Они проявили неподдельный интерес к киножурналу, к процессу его создания, к герою дня, увлечённому своим делом. Дело это важное, с перспективой на будущее, чтобы потомки смогли, получив в архиве киноплёнку, смогли узнать, как жили их отцы и деды, как радовались, порою наивно, тому, что их окружало.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее