Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Около двух месяцев назад мы рассказали о ситуации, сложившейся вокруг капитального ремонта дома по адресу: город Сортавала, улица Маяковского, 9.
Кратко напомним: с начала 2019 года Фонд капитального ремонта начал в доме работы, была заменена кровля, утеплён подвал и снят старый фасад. Обнаружился гнилой брус на северной стороне дома, что заставило жителей задуматься о том, как его менять. Тем временем южную стену дома рабочие ООО «Яккима» (подрядчик, проводящий работы) стали зашивать с нарушением технологии (использовались неподходящие материалы, нарушалась технология монтажа фасада). Жители обратились в Фонд с претензией. После этого работы были приостановлены и всё лето дом по Маяковского-9 жил среди груд строительного мусора и с заколоченными окнами.
Дело в том, что действующая законодательная база обозначает несущие стены как частную собственность каждой квартиры, а не общедомовую. И в принципе жильцы могли бы скинуться и позвать любого подрядчика по своему выбору для проведения работ по замене бруса. Но даже при мерный подсчёт дает сумму в 50-60 тысяч рублей с каждой из восьми квартир. А это, согласитесь, не всем по плечу — единовременно выложить такую сумму. Eстественно, и в доме по Маяковского-9 согласны две-три семьи. Остальные не могут себе этого позволить. В данном случае Фонд капремонта предложил выход из положения — взять на себя работы по организации за дополнительные взносы. Жильцы на общем собрании согласились на это.
Почти три месяца ничего не происходило. Фонд капитального ремонта гулял отпуска и готовил смету на замену бруса. После того, как этот дополнительный контракт был бы исполнен — должны были быть закончены остальные работы. К тому же, не было понятно, кто и на какие средства будет снимать фасад с южной стены, выполненной с нарушением, и заново его делать. В общем, жители, утомившись получать письма вместо реальной работы, обратились в средства массовой информации.
По итогам беседы с жителями дома на улице Маяковского вышли статья в нашей газете и сюжет ГТРК «Карелия» с обращением к генеральному директору Фонда капитального ремонта. Виталий Берлогин пообещал исполнить все договорённости и закончить ремонт к зиме.
Однако на объявленный конкурс по замене бруса на северной стене дома не заявилась ни одна компания. Выбор перед жильцами встал небогатый: либо повторять конкурс (скорее всего с нулевым результатом), либо зашивать фасад дома как есть, гнилым. Ведь пока не будут проведены работы по замене бруса — не закончат и фасадные работы.
Подрядчики прямо говорили, что за такую работу не возьмутся, это сложно, а деньги небольшие. Дело в том, что по разработанной проектно-сметной документации из сметы размером около 780 000 рублей, около 150 000 идёт на материалы, около 200 000 на оплату работы подрядчику, а остальное — в Фонд как оплата его работников и некий кредит. Таким образом, внушительная цифра в 780 000 превращается для конкретных работников в 200 000, а срок работ — месяц.
Альтернатива зашить три стены, а северную законсервировать до следующего года, не слишком желательна — надо заново составлять смету и документацию. Вот и вынуждены жильцы столетнего дома согласиться на то, чтобы совершить строительное святотатство: зашить гнилую стену на зиму. И надеяться на то, что генеральный директор Фонда Виталий Берлогин сдержит своё обещание и в следующем году вопрос с брусом будет решён. В беседе с журналистами программы «Вести Карелия» он особо отметил: «Мы с собственниками совместно примем решение о том, что будем делать дальше. В настоящий момент, чтобы зиму они перезимовали нормально, чтоб фасад не оставался открытый, мы его закрываем».
Начались и некоторые подвижки в работе: южную стену переделали в соответствии с пожеланиями жильцов, электрический щит подняли с земли и прикрутили к стене. Проводку, правда, так и оставили в траве, замотанной в целлофан. Фасадные работы должны быть закончены к 30 ноября. Жильцы, у которых окна в буквальном смысле готовы вывалиться из рам, меняют гнилой брус сами. А что делать? Продолжатся ли работы по замене бруса в следующем году или Фонд «умоет руки» и жильцы вынуждены будут решать эту проблему самостоятельно — неизвестно.
Надо отметить, что идея создания Фонда здравая: взносы от множества домов аккумулируются и позволяют Фонду вести планомерный ремонт, а жильцам предоставляется некий кредит, не нагружающий их карман. Но на деле эта схема пока что неэффективна. Причины искать не нам.
Рядом с домом по Маяковского-9, стоит ещё несколько домов, построенных одновременно с этим. Предполагая, что и проблемы там кроются аналогичные, жильцы этих домов внимательно следят за развитием ситуации.
Ключевая проблема всей развернувшейся истории: вроде бы все сделали свою работу и выполнили все требования закона, а в итоге гнилая стена накануне зимы так и осталась на месте. Дело так и не сделано.
Какой же это капитальный ремонт? И как должна быть выстроена система, чтобы мы научились работать на результат, а не для отчётности?
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…