Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«… По переднему несётся краю,
Слышит фронт и вся родная Русь:
«Я горю, горю, но не сгораю,
Я горю, горю, но не сдаюсь!»
Н.Н. Ушаков
Четырнадцатый номер газеты «Аргументы и факты» опубликовал удивительное, а главное своевременно-нужное интервью с подзаголовком «Захар Прилепин — о том, кто и какой ценой спасёт Русский мир».
Думаю, что человек, задающий в интервью вопросы, молодой, не только не переживший бед-печалей, но и не чувствующий неблагополучия, растекающегося по нашей стране, по жизни многих россиян. А отвечает на вопросы человек, сострадательно-серьёзно думающий о сложно-трудной судьбе, истории нашего беспримерного народа.
Уже цитата, начинающая публикацию, глубоко трогает, вызывает полное понимание, согласие с Захаром Прилепиным (к сожалению, отчество не знаю): «Народы, забывающие своих героев, получают в замен чужих героев, а следом чужую мораль, чужой язык, и чужую душу». Почему мысли, слова Захара не дают быть равнодушной к ним? Очевидно, потому, что отношусь к поколению людей, которые не только знали бойцов, героев Отечественной войны, но и хотели быть такими же смелыми, мужественными, хотели так же любить свою Родину.
Неудержимо пролетает время век за веком… И не было на Земле хотя бы дня, чтобы нигде ни на Западе, ни на Востоке, Севере или Юге не убивалась бы человеческая жизнь. Войны, уносящие тысячи и тысячи жизней, задумываются, вынашиваются не многими. Мир живёт в 21-м веке. Над миром-землёй, уставшей от потерь, по-прежнему витает угроза войны. Как избежать её? Наверное, самым сильным действенным противостоянием немногим жаждущим битв за мировое господство было бы единение людей Земли в борьбе за мир на планете, мир спасающий планету Земля. Понятие справедливость борьбы против войн может глубокое, объективное знание истории развития жизни, мира, политических, экономических, национальных проблем. Необходимо правдивое, точное знание прошлого без «натягивания» его в угоду кому бы то ни было, без этого пути вперёд безошибочно не найти. Нельзя не согласиться с Прилепиным, людям любого государства необходимо знать, понимать героев Отечества, знать во имя чего был совершён высокий порыв души — подвиг.
Не забывается встреча с учащимися в мае 2018 года в музее на выставке предметов быта прошлых лет и выставке, посвящённой Великой Отечественной войне, где среди материалов были портреты-открытки Героев Советского Союза. Дети не знали защитников Отечества, воинов победивших фашизм. Глядя в ясные, понятливые глаза ребят, испытала боль… И вот неповторимо пролетел год. Весна. Ясный солнечный день. Хочется верить — у людей будет, должно быть всё хорошо. Присела на скамейку в сквере у фонтана. Рядом на соседней скамье весёлой гурьбой разместилась молодёжь. Внезапно вздумалось заговорить с ними, узнать, что они могут сказать о Карбышеве. Не получив ответа, сказала то немногое, что знала о достойнейшем человеке Родины: «Карбышев — генерал-лейтенант, профессор, доктор военных наук, Герой Советского Союза. Перед смертью во время неимоверных пыток обратился к советским военнопленным: «Думайте о Родине, и мужество не покинет вас». «Это прошлое…», -ответили дети и ушли. Ребята неплохие, современные. Зачем влезла с разговором? Испортила им посиделки…
Понимаю, это поколение живёт совершенно в другое время, в других условиях-окружении, где-то опережает в становлении, знаниях, эрудиции сверстников прошлых лет. Человек стал другим, и взгляды, и цели другие. Люди, которых с некоторых пор называют детьми войны, росли, взрослели с именами героев войны 1812 года, именами декабристов, героев революции, поднявших страну к равноправию, справедливости, социальному равенству, жили среди участников Отечественной войны, защитивших независимость Отчизны, нашу свободу. Один из участников войны светлый замечательный человек Герой Советского Союза, Герой Социалистического труда К.П. Орловский говорил: «Высшая радость, это когда смыслом жизни становится потребность доставлять радость другим». Сегодня гражданам нашей страны упорно внедряется мысль: главное — личное обогащение. Этим без предела пользуются представители 10-ти процентов населения с миллионно-миллиардными доходами и не думающие о судьбе государства. В предыдущие годы люди жили, боролись, трудились с мыслями о своей стране с верой-надеждой в будущем на справедливую, достойную жизнь.
А как же необходимо-важная связь поколений? Ослабление этой связи волнует людей старшего поколения, представители которого доблестно сражались с фашизмом за свободу Отечества, доблестно трудились для фронта, для Победы, имея веру в свою страну, её людей, их идеалы, надежды. Память сохраняет прошлое для будущего — надо помнить и понимать и ошибки, и победы. В интервью журналист приводит ещё одну цитату: «Может у нас закончилась память, оборвалась связь. Раньше была история — мелькали имена… А сегодня: древних греков помним, а во вчерашний день обернёмся — ничего не знаем. У вас есть объяснение, почему так?». — «Медийное поле выстраивают определённые люди и с определёнными целями». И снова тревожные слова, заставляющие думать. Возможно, не случайно порой суждения-мнения о победоносной войне советских народов против захватчиков начинаются: «воспоминаниями» о слабости нашей армии, об отступлении до Москвы, Сталинграда, и «не вспоминается», что первый год войны был тяжким годом не просто отступлений, а отступлений с мужественным сопротивлением, изматывающим врага, и почему-то не «помнится» о бессмертных подвигах советских воинов по всей государственной границе от Заполярья до Чёрного моря.
Немного остаётся в стане людей переживших труднейшие, героические годы, вызвавшие тысячи и тысячи подвигов во славу и независимость Отечества. Всё проще становится подмена истинного ложным. Ширится информационно-психологическая война, направленная на лишение народов подлинного прошлого, на пересмотр итогов второй мировой войны, пересмотр роли Советского Союза в уничтожении фашизма. Горько-неприятно — есть и наши сограждане-«оборотни», подключившиеся к опасной для России «войне без взрывов». Почему мы, граждане страны, не поднимаемся против искажений сложной исторической правды о нашем государстве, доблестной правды Отечественной войны наших народов. Время дошло до чёрно-подстрекательных «деяний» — предложить отмечать великий День Победы советских народов 15-ти республик Советского Союза, заменив его каким-то днём покаяния. За что каяться людям нашей Родины?! Что была отвоёвана-защищена независимость страны, уничтожен фашизм, что в труднейшем экономическом, социальном положении находили возможность помогать другим странам? Eсли и нужно покаяние, то перед долготерпеливым народом нашей страны, покаяться за уничтожение первого социалистического государства — родины миллионов советских граждан, покаяться перед миллионами воинов Отечественной войны за предательство их глубокой мечты-надежды о всеобщей счастливой жизни. Свою интересно-нужную книгу «Великая война и несостоявшийся мир 1941-1945-1994: Военный и внешнеполитический справочник» В.В.Похлёбкин заканчивает параграфом «награды участникам войны и труженикам военного тыла»: в актах назначения наград содержится оценка усилий Вооружённых Сил СССР, как отдельных лиц, как и воинских коллективов-частей и соединений, исключительный ратный подвиг которых отмечает награда:
1. Орденами и боевыми медалями было награждено свыше 7 миллионов человек.
2. Медалью «Партизану Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г.» 1-й и 2-й степени было награждено 127 тысяч человек.
3. Звание герой Советского Союза получило свыше 11,7 тысяч человек. Из них: дважды — 104, трижды — 3.
4. Навечно занесены в списки частей и соединений советской армии 350 человек.
5. Воинские части и соединения, награждённые коллективно, получили в общей сложности 10,9 тысяч наград (орденов).
6. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 19411945 г. г.» награждено свыше 16 миллионов человек.
7. Трудовыми орденами и медалями награждены 204 тысяч человек.
8. Звание Героев Социалистического Труда в войну получили 201 человек.
На день проведения парада Победы среди Героев Советского Союза И.В. Сталина не было, он отказался принять эту награду до полного завершения войны. Так партия и государство оценили заслугу воинов, человека в беспощадную пору борьбы с опаснейшим врагом человечества. Советские народы, проявив мужество, героизм, одержали Победу. Победу необыкновенную — поднимаясь в атаку, каждый боец проявлял силу духа, воли — был героем. Не думая об этом, забываем имена добывших независимость государства. Даже из трижды награждённых звездой Героя Советского Союза многие вспомнили только Георгия Константиновича Жукова, получившего в 1956 году это звание в четвёртый раз. Ивана Николаевича Кожедуба и Александра Ивановича Покрышкина вспомнили очень немногие. «Eсли будем помнить — останутся имена героев и песни и будут книги. Eсли забудем… Я вообще не уверен, что страна сохранится, если будем всякий раз забывать такие вещи».
В заключении вспомним комсомолку Зою Космодемьянскую, которая с петлёй на шее обратилась к людям: «Товарищи! Победа будет за нами». «Советский Союз непобедим и не будет побеждён!».
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…