Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В прошлую среду, 27 марта, в актовом зале «Центра досуга» г. Сортавала состоялись общественные слушания. Жители города обсуждали вопрос объединения Сортавальского и Хелюльского городских поселений.
Сегодня возможное объединение двух муниципалитетов — это тема номер один в Сортавальском муниципальном районе. О ходе общественных слушаний, об отношении сортавальцев к обсуждаемому вопросу и своей точкой зрения поделился в интервью глава Сортавальского муниципального района Сергей Владимирович Крупин.
— Хочу отметить, что публичные слушания — это один из передовых способов реализации гарантий государственных прав человека и гражданина. В рамках таких собраний обеспечиваются большая цивилизованность и открытость при решении возникающих споров, разделение ответственности и привлечение широкой аудитории к процедуре данной проблемы. Забегая вперед, скажу, что всё так и произошло на общественных слушаниях в Сортавала, прошедших при большом стечении людей.
В соответствии с законом, администрацией Сортавальского городского поселения была предварительно проведена скрупулёзная работа: на сайте и в СМИ размещена информация о дате и месте проведения публичных слушаний, создана компетентная рабочая группа, в число которой вошли общественность города, представители муниципалитета, депутаты горсовета. Также сортавальцам была предоставлена возможность заранее осветить круг вопросов и предложений с целью последующего их вынесения для обсуждения на публичных слушаниях.
Отмечу, что на собрании, состоявшемся 27 марта, были соблюдены все юридические нормы: регистрация участников (зарегистрирован 181 человек), выборы председательствующего и секретаря, оформление протокола и прочие необходимые процедуры.
— В какой обстановке проходили общественные слушания?
— Благодаря тщательной подготовке и чёткой организации, деловому настрою аудитории общественные слушания проходили в спокойной обстановке: люди задавали вопросы по существу дела, без лишних споров обсуждали со всех сторон главную тему дня. Никакого противостояния между оппонентами не наблюдалось. В конечном счете, за объединение проголосовали 84 гражданина, против — 75.
Все мы узнали, каково мнение народа, каков коллективный итог слушаний, и это событие я считаю очень важным проявлением высокой степени демократии в Сортавала. Но особо подчеркну, что проведённое мероприятие, итоги публичных слушаний, всё же, имеют рекомендательный характер. Поясняю, что в соответствии с законодательством Российской Федерации окончательное решение будет вынесено на очередных сессиях Советов депутатов, которые состоятся автономно в городе Сортавала и посёлке Хелюля в апреле этого года.
— Сергей Владимирович, какие, на Ваш взгляд, можно ожидать результаты от слияния Сортавальского и Хелюльского городских поселений, если, конечно, таковое произойдёт? Имеются ли плюсы и минусы?
— Начну с того, что на самом деле слияние населения уже происходит. Что я имею в виду? Немало жителей Хелюля трудится в Сортавала, в свою очередь сортавальцы работают в посёлке, возят в детский сад малышей, городские школьники учатся в Хелюльской школе №7 и, наоборот, хелюльские — в городских образовательных учреждениях. На границе обоих поселений построен и действует физкультурно-оздоровительный комплекс, я часто посещаю ФОК и встречаю в его стенах жителей Хелюля. По сути, стираются границы между нашими населёнными пунктами, и это закономерный процесс жизнедеятельности поселений.
Теперь что касается других сторон обсуждаемой темы. Я отмечаю плюсы в объединении муниципалитетов. Сократятся расходы на содержание двух администраций, и высвободятся средства для решения насущных проблем, это первое. Второе: Сортавала входит в большое число масштабных проектов и программ, включая, например, федеральную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На их реализацию поступают солидные средства из федеральных и республиканских бюджетов. Так что, в случае слияния посёлок Хелюля также станет полноправным участником различных действующих программ. Мы готовы поделиться солидным опытом в реализации такой серьёзной программы как «Комфортная городская среда», в её рамках совместно с горожанами вплотную занимаемся благоустройством многих дворовых территорий. Также участвуем в других значимых проектах. Eсть опыт и в таких вопросах, как реконструкция и строительство современных линий наружного электроосвещения в Сортавала, их содержание. Подобные проекты можно реализовывать и в Хелюля.
Также отмечу, что благодаря профессионализму специалистов муниципальных учреждений «Архитектура и градостроительство г. Сортавала» и «Городское хозяйство» в Хелюля, наконец-то появится возможность решать застарелые проблемы. Например, одна из них — это наличие очень больших поясов водозабора, что, в свою очередь, ограничивает оборот земельных участков и в итоге препятствует оформлению их в собственность хелюльцами, ведь они ведут садоводство, огородничество и дачные хозяйства. Прибегнув к помощи наших профессионалов, удастся решить проблему за счёт особого «инструментария» — корректировки поясов водозабора, которая предполагает обозначение нормативных (или реально требуемых) границ.
Коснусь ещё одной немаловажной темы. Между территориями наших поселений имеются земельные массивы, в перспективе их намечено использовать для будущего масштабного строительства домов, в основном, индивидуальными застройщиками. Уже сегодня стоит глобальная задача — сделать проектирование центрального плана, для того чтобы, уже на уровне министерств Республики Карелия, можно было в соответствии с нормативами выполнить нарезку и предоставить под ИЖС земельные участки. Иными словами, необходимо ещё до начала строительства жилых объектов иметь в наличии утверждённый проект с обозначением дорог, инженерных сетей и прочих коммуникаций. Считаю, что крайне важно обсуждать эти вопросы уже сегодня.
Наконец, в случае слияния обоих муниципалитетов произойдёт расширение границ Сортавальского поселения. Укрупнение даст импульс к его развитию, возможность участвовать в более крупных программах и грантах и привлекать дополнительные федеральные средства.
Но, снова повторяю, направление развития муниципальных городских поселений окончательно определится позднее, в зависимости от того, какие решения примут горсоветы поселений. Так что пока рано ставить точку в разговоре…
***
фото: Сергей Владимирович Крупин.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…