Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В прошлую пятницу, 15 февраля, Русская Православная Церковь отметила двунадесятый праздник — Сретение Господа нашего Иисуса Христа. В честь праздника в Никольском храме города Сортавала состоялась Божественная литургия.
Слово «Сретение» на старославянском языке означает «встреча». В праздник Сретения Господня Церковь вспоминает важное событие в земной жизни Иисуса Христа (Лк. 2, 22-40).
Спустя 40 дней после рождения Богомладенца, Пресвятая Богородица и праведный Иосиф Обручник принесли Eго в Иерусалимский храм — центр религиозной жизни богоизбранного народа, чтобы «поставить пред Господом», по закону Моисееву, как первенца мужского пола, и принести Богу благодарственную и очистительную жертву. Пречистая Дева не имела нужды в очищении, но исполнила всё, что требовал закон, научая и нас исполнению правил и обрядов церковных. Святая Церковь в этот праздник хвалебно прославляет в первую очередь Богомладенца Иисуса и Eго Пречистую Матерь Деву. Всё, что происходило в жизни Спасителя, кроме видимого, всегда имело и имеет ещё и особый смысл, сакраментальный.
Сретение — это праздник великого таинства встречи Бога и человека. Первый шаг делает Бог. Он даёт человеку некий знак Своего присутствия. Человек слышит этот таинственный зов, и его шаг навстречу Господу является ответом. Христос призывает человека явно или тайно, ощутимо или почти незаметно. Так было прежде, так будет продолжаться и во всю историю человечества. Вера — это путь, по которому Бог и человек идут навстречу друг другу. Но в храм человек войдёт не ранее, чем почувствует рождение Бога в колыбели своего сердца. А Господь, «пришедый спасти погибши», стучится в наши души Сам, встречая нас на жизненном пути. И как важно нам не только встретить, но и узнать Eго, чтобы открыть своё сердце «Владыке всяческих».
До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в Грядущего Мессию Спасителя мира и ожидали Eго пришествия.
Последние праведники уходящего Ветхого Завета — праведный Симеон и Анна пророчица удостоились встретить в Иерусалимском храме Носителя Нового Завета, в Лице Которого уже встретились Божество и человечество. Им было открыто, что этот Младенец и есть долгожданный Христос Спаситель. Каждый из нас, осознанно или нет, тоже ищет Бога, ждёт встречи с Ним. И обязательно встречается! Только главное — в будничной суете увидеть, понять и принять эту, самую главную, встречу в жизни.
В этот праздничный день в Сорта-вала на синем прояснившемся небе по-весеннему грело солнышко. Под сводами старинного Никольского храма царила праздничная атмосфера, священнослужители были облачены в белые ризы. Несмотря на будничный день, собралось множество верующих, некоторые из них приехали из близлежащих посёлков. Горящие свечи настраивали православных христиан на сердечную молитву. За Божественной литургией хор пел величание: «Величаем Тя, живодавче Христе, и чтим пречистую Матерь Твою, Eюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень». Многие прихожане исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн.
В день Сретения Господня также отмечается Всемирный день православной молодёжи. Он был установлен в 1953 году на 1-й Генеральной ассамблее всемирного православного молодёжного движения «Синдес-мос» (от греч. «союз») с благословения глав поместных церквей.
Благочинный Приладожского округа настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко прочитал обращение Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Патриарх призвал молодых людей к тому, чтобы они были активны в своих проявлениях милосердия. «Согретые любовью Христовой, мы призваны являть эту любовь другим людям, призваны творить дела милосердия. Это под силу каждому — напитать алчущего, помочь нуждающемуся, сказать слово ободрения унывающему, утешить плачущего, посетить больного», — гласит обращение. В полдень на Аллее Славы по традиции состоялся митинг, посвящённый 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Горожане всех возрастов отдавали дань памяти погибшим воинам, выполнивших долг за пределами России. Клирики Никольского храма отслужили заупокойную литию. Были возложены венки и живые цветы к памятной плите.
При подготовке материала использовались православные сайты
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…