Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«Всё суета
И только жизнь превыше,
Когда она достойна и чиста».
Андрей Дементьев
Как часто нам в жизни желают счастья! Как часто мы желаем счастья! Пожелания искренние, от души. И только прожив годы, почувствовав, что не так далёк день, когда старость к тебе постучится, осознаёшь — счастье-то у каждого своё, и только в неизбежные одинокие годы счастье у всех одно -когда рядом есть человек, который выслушает и поймёт, не обманет и не подведёт, поддержит в любую минуту усложняющейся с возрастом жизни. Такое счастье у нас, выпускников школы пятидесятых годов, есть — это Галина Серафимовна Бренина.
Родилась Галина в Карелии у самого Белого моря в городе Беломорске в семье педагогов Варвары Дмитриевны и Серафима Александровича. Здесь прошли первые годы Гали, годы, когда человек не только видит, но и впитывает окружающий мир. А мир вокруг был спокойно-тёплый не совсем понятный, таинственно-красивый — росла Галина в краю чудесной природы.
В 1940 году семья переехала в город Сортавала с удивительным озером, с необыкновенными домами. К жизни в новом, неизвестном городе привыкнуть-обжиться не успели — началась война, вселяющая у всех и всюду тревожный страх. Этот страх не отпускал, когда с многими людьми и детьми покидали город последней баржей по Ладоге, бескрайней до неба плыли в далёкий незнакомый край. Рядом были мама и бабушка.
Тысячи беженцев войны приняла лесная, нежаркая, отзывчивая на беду Вологодская область. Приняла она и несчастных с удачливой, без больших бед-горя, сортавальской баржи. Галю с мамой и бабушкой приняли в деревне Батран Мяксинского района. Варвара Дмитриевна начала работать в школе, Галина пошла в первый класс. Жили как все с думами о фронте, ожиданием окончания войны, верой в победу.
В 1944 году был освобождён Петрозаводск, и семья Пятуниных переехала в столицу Карелии. Кто, из живущих в те годы, не пережил, не выстрадал, не почувствовал гордую радость Победы нашего советского Отечества. Семья Пятуниных эту незабываемую радость пережила в Петрозаводске. Варвара Дмитриевна работала в 13-й женской школе. После войны она была направлена на работу в образованный в январе 1945 года город Лахденпохья, где начала преподавать в средней школе, а Галя учиться в 5 классе этой же школы. Так у Галины Серафимовны начался большой пожизненный лахденпохский период.
Школа располагалась в двухэтажном здании бывшей финской начальной школы. Работали в ней замечательные педагоги, многие из них прошли фронтовые дороги: Иван Васильевич Фёдоров, Александр Иванович Новиков, Тамара Степановна Баронова, Василий Андреевич Васильев, Варвара Дмитриевна Пятунина, возглавляла педагогический коллектив директор Розалия Пантелеевна Патури.
Класс, в который пришла Галя, был небольшой, одноклассники не были обделены способностями, главное — стремились учиться. Школьные годы их пришлись на труднейшее военное и послевоенное время: не хватало учебников, тетрадей, карандашей. Но учителя умели в таких условиях успешно обучать детей, которые учились, справляясь со сложностями в учёбе, трудностями в житье, в их жизни был комсомол.
Пролетали годы. В классе крепла дружба, товарищеская поддержка. И наступил день окончания десятого класса в школе, ставшей родным домом, где рядом были не только учителя, ведущие в мир знаний, но и люди вызывающие доверие. Каждый выбирал свой путь в дальнейшую жизнь. Семь одноклассниц выбрали, как они считали, самую нужную, самую лучшую профессию — профессию учителя, примером которой был внимательно-строгий труд других учителей.
У Галины раздумий о будущей профессии не было: родилась в семье педагогов, среди родных немало учителей, постоянно видела их увлечённость, преданность своему делу, рядом была мама Варвара Дмитриевна — учитель удивительной судьбы. Решение стать учителем принято без колебаний.
В 1952 году она поступила в Карельский государственный педагогический институт на отделение географии. Студенческая жизнь, жизнь необыкновенная — впервые живёшь без опеки родителей, впервые сам решаешь все свои проблемы, впервые самостоятельно определяешь своё отношение к овладению системой знаний будущей профессии. Училась Галина ответственно, серьёзно, углублённо изучая все предметы учебной программы. В 1956 году закончила пединститут, имея глубокий запас знаний своего предмета — географии. Галине Серафимовне повезло, — она получила направление на преподавание в Лахденпохскую среднюю школу, где продолжали работать учителя её школьных лет. Начало сложной, ответственной деятельности преподавателем-воспитателем началось под чутким вниманием, советом, помощью учителя географии И.В. Фёдорова.
Быстро минули два первых года обучения, воспитания детей, два сложных года. Третий год педагогической работы Галина Серафимовна начала в замечательной Оппольской семилетней школе, ставшей вскоре восьмилетней, коллектив сотрудников которой тепло принял нового учителя. Оппола — живописный уголок нашего района. Eго окрестности — чудесная приладожская природа, где расположились малые поселения: Нива, Метсямикли, Кортела, Микли в каждом из которых в пятидесятые годы были малокомплектные школы, их ученики становились учениками Оппольской школы, имеющей интернат.
Галина Серафимовна ответственно приступила к выполнению своих обязанностей, главное из них — ведение уроков. По характеру аккуратная обязательная она тщательно готовилась к каждому занятию. Поскольку в школе была серьёзная проблема с преподаванием отдельных предметов, её обязали вести уроки биологии и химии, пришлось основательно овладеть знаниями этих наук. Галина Серафимовна постоянно повышала своё профессиональное мастерство путём самообразования, она собрала нужный, интересный материал по дисциплинам, преподаваемым ею; большую роль в повышении квалификации педагога играло регулярное обучение на курсах Карельского института усовершенствования учителей биологии, географии и химии; немало нужного для работы получала изучая, используя передовой опыт учителей новаторов.
Сохранился аттестационный лист с характеристикой-отзывом о квалификации педагога Брениной Галины Серафимовны: «Свои уроки проводит на высоком научном и идейном уровне, используя активные и разнообразные формы работы: работу с книгой, дополнительным материалом, экспериментальные занятия, опытническую работу, письменные работы, сообщения, экскурсии в природу, наблюдения…». Решение комиссии: «Бренина Г.С. соответствует занимаемой должности учителя географии, биологии, химии и заслуживает поощрения». Отличник народного просвещения, награждённая многими грамотами, благодарностями Галина Серафимовна всей душой служила делу обучения, воспитания детей, считала любой участок деятельности значимым. Она не только ответственно, но и заинтересованно занималась ведением с детьми на учебно-опытном участке их девяти разных отделов, самым главным был отдел опытный с наблюдениями, опытами, ведением дневников. Учащиеся Оппольской школы, участвуя в олимпиадах, постоянно занимали места победителей, призёров, а школьный участок был один из лучших в районе, были года, когда он занимал первое место. Большая работа на участке воспитывала у детей любовь к земле, сельскохозяйственным специальностям. Так в 1983 году из 11 выпускников класса, где руководителем была Галина Серафимовна, 5 решили посвятить себя сельскому хозяйству. Классный руководитель планомерно работала по сплочению класса, повышению интереса учеников к получению знаний. Аттестационная комиссия, оценивая деятельность Галины Серафимовны, по результатам голосования единогласно отнесли её по оплате труда к высокому 13 разряду.
В меру строгая, отзывчивая, понимала ребят, класс чувствовал её справедливость, искренность. Видели это и родители, с которыми учитель поддерживала постоянную связь, знала жилищно-бытовые условия каждого. Несмотря на большую занятость работой, Галина Серафимовна находила время и для общественных дел, она пользовалась заслуженным авторитетом, уважением в коллективах педагогов и учащихся, её уважали, тепло относились к ней родители и жители посёлка.
Время шло. Пролетели годы. Память-воспоминание хранит прошлое-былое, дарит минуты покоя, минуты признательности тем, кто был рядом, кто вместе служил благородному делу обучения, воспитания детей — будущего страны.
***
фото: Галина Серафимовна Бренина. Начало пути.;;Поход по родному краю. 1976 год.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…