Главная / Дела и люди / Свет былого

Свет былого

«Всё суета

И только жизнь превыше,

Когда она достойна и чиста».

Андрей Дементьев

Как часто нам в жизни желают счастья! Как часто мы желаем счастья! Пожелания искренние, от души. И только прожив годы, почувствовав, что не так далёк день, когда старость к тебе постучится, осознаёшь — счастье-то у каждого своё, и только в неизбежные одинокие годы счастье у всех одно -когда рядом есть человек, который выслушает и поймёт, не обманет и не подведёт, поддержит в любую минуту усложняющейся с возрастом жизни. Такое счастье у нас, выпускников школы пятидесятых годов, есть — это Галина Серафимовна Бренина.

Родилась Галина в Карелии у самого Белого моря в городе Беломорске в семье педагогов Варвары Дмитриевны и Серафима Александровича. Здесь прошли первые годы Гали, годы, когда человек не только видит, но и впитывает окружающий мир. А мир вокруг был спокойно-тёплый не совсем понятный, таинственно-красивый — росла Галина в краю чудесной природы.

В 1940 году семья переехала в город Сортавала с удивительным озером, с необыкновенными домами. К жизни в новом, неизвестном городе привыкнуть-обжиться не успели — началась война, вселяющая у всех и всюду тревожный страх. Этот страх не отпускал, когда с многими людьми и детьми покидали город последней баржей по Ладоге, бескрайней до неба плыли в далёкий незнакомый край. Рядом были мама и бабушка.

Тысячи беженцев войны приняла лесная, нежаркая, отзывчивая на беду Вологодская область. Приняла она и несчастных с удачливой, без больших бед-горя, сортавальской баржи. Галю с мамой и бабушкой приняли в деревне Батран Мяксинского района. Варвара Дмитриевна начала работать в школе, Галина пошла в первый класс. Жили как все с думами о фронте, ожиданием окончания войны, верой в победу.

В 1944 году был освобождён Петрозаводск, и семья Пятуниных переехала в столицу Карелии. Кто, из живущих в те годы, не пережил, не выстрадал, не почувствовал гордую радость Победы нашего советского Отечества. Семья Пятуниных эту незабываемую радость пережила в Петрозаводске. Варвара Дмитриевна работала в 13-й женской школе. После войны она была направлена на работу в образованный в январе 1945 года город Лахденпохья, где начала преподавать в средней школе, а Галя учиться в 5 классе этой же школы. Так у Галины Серафимовны начался большой пожизненный лахденпохский период.

Школа располагалась в двухэтажном здании бывшей финской начальной школы. Работали в ней замечательные педагоги, многие из них прошли фронтовые дороги: Иван Васильевич Фёдоров, Александр Иванович Новиков, Тамара Степановна Баронова, Василий Андреевич Васильев, Варвара Дмитриевна Пятунина, возглавляла педагогический коллектив директор Розалия Пантелеевна Патури.

Класс, в который пришла Галя, был небольшой, одноклассники не были обделены способностями, главное — стремились учиться. Школьные годы их пришлись на труднейшее военное и послевоенное время: не хватало учебников, тетрадей, карандашей. Но учителя умели в таких условиях успешно обучать детей, которые учились, справляясь со сложностями в учёбе, трудностями в житье, в их жизни был комсомол.

Пролетали годы. В классе крепла дружба, товарищеская поддержка. И наступил день окончания десятого класса в школе, ставшей родным домом, где рядом были не только учителя, ведущие в мир знаний, но и люди вызывающие доверие. Каждый выбирал свой путь в дальнейшую жизнь. Семь одноклассниц выбрали, как они считали, самую нужную, самую лучшую профессию — профессию учителя, примером которой был внимательно-строгий труд других учителей.

У Галины раздумий о будущей профессии не было: родилась в семье педагогов, среди родных немало учителей, постоянно видела их увлечённость, преданность своему делу, рядом была мама Варвара Дмитриевна — учитель удивительной судьбы. Решение стать учителем принято без колебаний.

В 1952 году она поступила в Карельский государственный педагогический институт на отделение географии. Студенческая жизнь, жизнь необыкновенная — впервые живёшь без опеки родителей, впервые сам решаешь все свои проблемы, впервые самостоятельно определяешь своё отношение к овладению системой знаний будущей профессии. Училась Галина ответственно, серьёзно, углублённо изучая все предметы учебной программы. В 1956 году закончила пединститут, имея глубокий запас знаний своего предмета — географии. Галине Серафимовне повезло, — она получила направление на преподавание в Лахденпохскую среднюю школу, где продолжали работать учителя её школьных лет. Начало сложной, ответственной деятельности преподавателем-воспитателем началось под чутким вниманием, советом, помощью учителя географии И.В. Фёдорова.

Быстро минули два первых года обучения, воспитания детей, два сложных года. Третий год педагогической работы Галина Серафимовна начала в замечательной Оппольской семилетней школе, ставшей вскоре восьмилетней, коллектив сотрудников которой тепло принял нового учителя. Оппола — живописный уголок нашего района. Eго окрестности — чудесная приладожская природа, где расположились малые поселения: Нива, Метсямикли, Кортела, Микли в каждом из которых в пятидесятые годы были малокомплектные школы, их ученики становились учениками Оппольской школы, имеющей интернат.

Галина Серафимовна ответственно приступила к выполнению своих обязанностей, главное из них — ведение уроков. По характеру аккуратная обязательная она тщательно готовилась к каждому занятию. Поскольку в школе была серьёзная проблема с преподаванием отдельных предметов, её обязали вести уроки биологии и химии, пришлось основательно овладеть знаниями этих наук. Галина Серафимовна постоянно повышала своё профессиональное мастерство путём самообразования, она собрала нужный, интересный материал по дисциплинам, преподаваемым ею; большую роль в повышении квалификации педагога играло регулярное обучение на курсах Карельского института усовершенствования учителей биологии, географии и химии; немало нужного для работы получала изучая, используя передовой опыт учителей новаторов.

Сохранился аттестационный лист с характеристикой-отзывом о квалификации педагога Брениной Галины Серафимовны: «Свои уроки проводит на высоком научном и идейном уровне, используя активные и разнообразные формы работы: работу с книгой, дополнительным материалом, экспериментальные занятия, опытническую работу, письменные работы, сообщения, экскурсии в природу, наблюдения…». Решение комиссии: «Бренина Г.С. соответствует занимаемой должности учителя географии, биологии, химии и заслуживает поощрения». Отличник народного просвещения, награждённая многими грамотами, благодарностями Галина Серафимовна всей душой служила делу обучения, воспитания детей, считала любой участок деятельности значимым. Она не только ответственно, но и заинтересованно занималась ведением с детьми на учебно-опытном участке их девяти разных отделов, самым главным был отдел опытный с наблюдениями, опытами, ведением дневников. Учащиеся Оппольской школы, участвуя в олимпиадах, постоянно занимали места победителей, призёров, а школьный участок был один из лучших в районе, были года, когда он занимал первое место. Большая работа на участке воспитывала у детей любовь к земле, сельскохозяйственным специальностям. Так в 1983 году из 11 выпускников класса, где руководителем была Галина Серафимовна, 5 решили посвятить себя сельскому хозяйству. Классный руководитель планомерно работала по сплочению класса, повышению интереса учеников к получению знаний. Аттестационная комиссия, оценивая деятельность Галины Серафимовны, по результатам голосования единогласно отнесли её по оплате труда к высокому 13 разряду.

В меру строгая, отзывчивая, понимала ребят, класс чувствовал её справедливость, искренность. Видели это и родители, с которыми учитель поддерживала постоянную связь, знала жилищно-бытовые условия каждого. Несмотря на большую занятость работой, Галина Серафимовна находила время и для общественных дел, она пользовалась заслуженным авторитетом, уважением в коллективах педагогов и учащихся, её уважали, тепло относились к ней родители и жители посёлка.

Время шло. Пролетели годы. Память-воспоминание хранит прошлое-былое, дарит минуты покоя, минуты признательности тем, кто был рядом, кто вместе служил благородному делу обучения, воспитания детей — будущего страны.

***
фото: Галина Серафимовна Бренина. Начало пути.;;Поход по родному краю. 1976 год.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее