Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Крещение Господне, или Богоявление, является одним из главных праздников христианского календаря. Православные христиане отмечают его в ночь с 18 на 19 января, собираясь на службах, освящая воду и окунаясь в Крещенские купели. Отмечали Крещение и в городе Сортавала, и Сортавальском районе. Правда, не без погодных капризов, внёсших некоторые коррективы.
Издревле праздник Крещения связывают с евангельским событием — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в водах реки Иордан. В крещенский сочельник совершаются первые праздничные службы, проходит первое освящение воды. В Никольском храме города Сортавала служение началось уже с утра. На утренней службе читались отрывки из Нового Завета, хор храма пел праздничные припевы, а в завершение состоялся чин Великого освящения воды. Продолжились служения в Навечерие Богоявления на вечерней службе, получившейся такой же праздничной, с песнопениями хора и молитвой десятков прихожан. По народной традиции именно вечер и ночь на 19 января считают главным временем наступления самого праздника.
Подобно крестившемуся Иисусу Христу ежегодно в России люди окунаются в Крещенские купели, прорубаемые прямо во льду. В этом году в связи с погодными условиями до последнего не были объявлены места для купаний. Купель возле туркомплекса «Пийпун Пиха» организовать не разрешили, однако сразу после вечерней службы духовенство храма вместе с хором и прихожанами отправилось к туркомплексу в посёлке Ниэмелянхови, где купель была подготовлена и освящена специальной молитвой, после чего опробовать её смогли первые верующие. Ночь задалась по-крещенски морозная, доходило до минус 18 градусов, ходя священники вспоминали, что доводилось служить им и при минус 25.
Праздничное утро было озарено светом великолепного зимнего восхода, звуками молитвы и песнопений хора, которые совершались в Никольском храме города Сортавала, а после этого — освящением целой цистерны воды. Под праздничные тропари настоятель храма опустил крест, тем самым благословляя воду, набрать которую смогли все желающие.
Крещенские традиции поддерживают и на Валааме, где находится древний Спасо-Преображенский монастырь. К празднику лёд на Ладожских берегах не успел схватиться, искренне порадовав насельников монастыря, которым даже не пришлось прорубать купель, место нахождения которой всё же было освящено.
Большая работа была проделана у Никольского подворья Валаамского монастыря на острове Риеккалансаари. Традиция сооружения крещенской купели в этом месте насчитывает уже 17 лет и первоначально стала послушанием Сергея Львова.
«Спросил я у батюшки один раз, почему нет иордани, — рассказал нам Сергей Львов, — Он ответил: вот ты спросил, ты и делай. Я даже уже и не помню, кто тогда служил на Никольском подворье. Ну и с тех пор мы и делаем».
На протяжении последних пяти лет, после основания землячества острова Риеккалансаари, сооружение купели и крещенские дежурства около нее организуют инициативные жители Греческого острова. Прорубь традиционно размещается у Никольского подворья Валаамского монастыря, ведь это место, где когда-то были основаны первые поселения карел, из которых возник позднее сам город. Нынешнему зданию церкви более 100 лет, но на этом месте православные храмы строились со времен крещения карел.
В наступившем году сооружение купели свершилось 17-го января, после того, как комиссия и ГИМС убедились в достаточной толщине льда. Сами купания начались в полночь 19-го января. На ладожский лед был проведён свет и расставлены обогревающие костры. Мороз в пятнадцать градусов ниже нуля не останавливал сортавальцев и гостей города, люди приезжали и приходили потоком на протяжении всего дня. С утра 19-го числа у иордани состоялся водосвятный молебен, а в самом храме — праздничные богослужения. На берегу была расставлена палатка для переодевания, всех желающих поили чаем. Eщё одной традиционной чертой праздника стали сувенирные сертификаты для тех, кто набрался смелости окунуться в ледяные воды Ладоги в этот день.
Радостно знать, что разделить крещенские торжества приезжает всё больше гостей из других городов.
«Мы уже не в первый раз прибыли сюда специально для купания, потому что здесь совсем другая атмосфера, — поделился с нами Андрей Кудирка. — В Питере такие очереди километровые стоят, и как на мясокомбинат запускают людей. А здесь и батюшки замечательные, и место самое хорошее».
На протяжении двух дней иордань посетили около трёх тысяч человек, купалась примерно треть из них. За ночь с 18 на 19 прошло около тысячи человек. На льду дежурили сотрудники МЧС и скорая помощь. Мороз, северное солнце и яркая луна сделали этот праздник не только по-настоящему серьёзным испытанием для тела, но и особенно чудесным переживанием для любого человека с чуткой к красоте природы душой.
Так живёт и облагораживает нас сортавальская традиция крещенских купаний, которая возникла благодаря нашим землякам, поддерживается их трудами и благословением отцов нашей церкви, и продолжится на долгие годы, как частица истинно карельского приладожского православного духа.
***
фото: Остров Риеккалансаари. Духовенством совершается чин Великого освящения воды.;;;
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…