Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В октябре прошлого года в рамках программы приграничного сотрудничества стартовал проект в сфере культуры «Карельская сеть арт-резиденций и арт-туризм». Проект в нашем городе реализуется на базе Социально-культурного молодёжного центра. Мы встретились с координатором проекта в Сортавала Оксаной Учень и узнали, чего ожидать от реализации проекта.
— О чём проект? Что конкретно будет сделано в Сортавала?
— Ведущим партнёром проекта является «Информационный туристский центр Республики Карелия», одна из задач — это создание сети арт-резиденций в приграничных территориях: в Костомукше, Петрозаводске и Сортавала. Так же будут разработаны четыре новых приграничных культурных услуги — арт-туры, эти услуги будут основываться на местной культуре и культурном наследии. По окончании работы проекта арт-туры будут представлены на международной туристической выставке в Хельсинки.
В нашем городе такая резиденция будет находиться в историческом здании гостиницы «Сеурахуоне», а ныне Социально-культурного молодёжного центра. Просторное помещение (40 кв. м) будет отремонтировано и оборудовано для проживания и творческой студии к осени.
В мировой практике арт-резиденции имеют определённые задачи. Открытие некоторых из них направлено на развитие небольших городов и продвижение национальной культуры, на формирование бренда города. Существуют резиденции, влияющие на окружающую среду, привлекающие внимание к проблемным или заброшенным территориям.
Фактически резиденция в Сорта-вала может рассматриваться как дипломатическая миссия: художник прибывает из-за рубежа исследовать культурную специфику города, он будет работать над незнакомым для него, а потому лишённым форматов, микромиром. Сортавала — город с уникальным культурным наследием. Для любого художника, музыканта или хореографа откроется множество тем для творческих проектов, основанных на местной культуре. Такое переосмысление может положительно сказаться на имидже территорий и на самосознании её жителей. В процессе работы в арт-резиденции, художник не только открывает жителям новый взгляд на историю и культуру, он ещё и увозит с собой образ места. С помощью своих работ он сможет рассказать о Приладожье у себя на родине.
После ремонта арт-резиденция сможет предложить разным творческим людям необходимое время и место для работы над проектами. Для художников и кураторов это возможность провести время в другой среде и культуре. Им будет предоставлена возможность для взаимного обмена, которое возможно вдохновит на новые разработки в их художественных начинаниях. На сегодняшний день дизайнером из Петрозаводска Денисом Волгиным разработан дизайн-проект помещения, готовятся сметы. Следующий этап — непосредственно ремонт и формирование плана работы резиденции.
— Будет ли этот проект связан с культурной жизнью города?
— Арт-резиденция — это в первую очередь концепция,
а не просто конкретная площадка с мастерской и спальней, в которой художник должен жить и творить. Помимо чисто художественных целей, нынешняя волна резиденций в крупных городах нацелена на оживление культурного ландшафта. Конечно, все результаты творчества не останутся закрытыми от обозрения в мастерской, а будут доступны для местной аудитории.
По итогам проживания в арт-резиденции, обычно это один-два месяца, художник (деятель искусства) представляет горожанам свой проект в выставочном зале или на сцене Молодёжного центра. Многие художники в процессе работы организуют творческие встречи и мастер-классы для школьников и жителей города, как раз в Молодёжном центре достаточно помещений для работы в разных форматах.
— Кого планируют приглашать, с какими видами искусства будут работать?
— Как уже говорилось, арт-резиденция приветствует проекты, направленные на исследование культурного-исторического и природного ландшафта Приладожья. Отбор деятелей искусства в резиденцию осуществляется в рамках открытого конкурса.
Это могут быть и композиторы, и музыканты, и хореографы, и архитекторы, и скульпторы, и оперные певцы, и фотографы. Главное, чтобы тема заявленного проекта была созвучна истории места, было бы странно приглашать, например музыканта или композитора, исследующего африканские ритмы. Но если человек работает с традиционными для наших мест народными инструментами или хочет познакомиться с местами, вдохновившими в прошлом столетии композитора Яна Сибелиуса, — это действительно имеет отношение к местному культурному наследию. А если он сможет взаимодействовать с музыкальной школой города, то новый взгляд композитора поможет и жителям увидеть историю под другим углом.
— Оксана, я знаю, что Вы тоже профессиональный художник. Чем интересно для Вас участие в проекте?
— Мне интересно открыть для себя взгляд художника с другим бэкграундом, другим историческим фоном. Вообще, общаясь с иностранцами, которые занимаются искусством, отмечаю для себя их открытость, непосредственность, лёгкость. Мне есть чему поучиться. Новые контакты, новый творческий опыт — то, чего я ожидаю от проекта.
— Eсть ли у Вас личный опыт работы в арт-резиденции или в чём-то похожем?
— У меня была подобная практика. Творческие лагеря в юности — чуть менее месяца проживания. Был опыт совместного творческого проекта с финскими художниками на их территории. В течение пяти дней мы вместе жили и делали общую работу. Это было очень увлекательно для меня.
— В названии проекта звучит необычный термин — арт-туризм. Что это?
— Это особый вид туризма, предполагающий изучение мира с помощью искусства. В чём его отличие от заурядной экскурсии? Во-первых, участники арт-туров едут ради одного яркого события — фестиваля, выставки или биеннале. А в рамках проекта, как раз планируется проведение итоговой выставки — биеннале, и включение даты её проведения в ежегодный календарь культурных событий республики. Во-вторых, это поездка единомышленников. Они, видя памятник архитектуры или какую-то интересную работу в музее, высказывают мысли о ней, делятся впечатлениями. Людям нужно иметь возможность обсудить свои догадки, предпочтения, а в обычных турах это не всегда возможно. В-третьих, арт-тур может предлагать и какие-то практические занятия, пленэры и мастер-классы на базе арт-резиденции. И конечно, у участников арт-туров всегда есть возможность переключиться на осмотр местных достопримечательностей.
В недавнем прошлом город не раз переживал наплывы культурного туризма. Самый большой из них, пожалуй, -Песенный фестиваль 1935 года. На нем гостей города оказалось в два раза больше, чем жителей.
— Спасибо, Оксана, за обстоятельный ответ. Ждем с нетерпением развития событий и будем освещать новости проекта!
***
фото: Оксана Учень.;Вид из окна будущей арт-резиденции на Карельский мост.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…