Главная / Дела и люди / Арт-резиденция и арт-туризм

Арт-резиденция и арт-туризм

В октябре прошлого года в рамках программы приграничного сотрудничества стартовал проект в сфере культуры «Карельская сеть арт-резиденций и арт-туризм». Проект в нашем городе реализуется на базе Социально-культурного молодёжного центра. Мы встретились с координатором проекта в Сортавала Оксаной Учень и узнали, чего ожидать от реализации проекта.

— О чём проект? Что конкретно будет сделано в Сортавала?

— Ведущим партнёром проекта является «Информационный туристский центр Республики Карелия», одна из задач — это создание сети арт-резиденций в приграничных территориях: в Костомукше, Петрозаводске и Сортавала. Так же будут разработаны четыре новых приграничных культурных услуги — арт-туры, эти услуги будут основываться на местной культуре и культурном наследии. По окончании работы проекта арт-туры будут представлены на международной туристической выставке в Хельсинки.

В нашем городе такая резиденция будет находиться в историческом здании гостиницы «Сеурахуоне», а ныне Социально-культурного молодёжного центра. Просторное помещение (40 кв. м) будет отремонтировано и оборудовано для проживания и творческой студии к осени.

В мировой практике арт-резиденции имеют определённые задачи. Открытие некоторых из них направлено на развитие небольших городов и продвижение национальной культуры, на формирование бренда города. Существуют резиденции, влияющие на окружающую среду, привлекающие внимание к проблемным или заброшенным территориям.

Фактически резиденция в Сорта-вала может рассматриваться как дипломатическая миссия: художник прибывает из-за рубежа исследовать культурную специфику города, он будет работать над незнакомым для него, а потому лишённым форматов, микромиром. Сортавала — город с уникальным культурным наследием. Для любого художника, музыканта или хореографа откроется множество тем для творческих проектов, основанных на местной культуре. Такое переосмысление может положительно сказаться на имидже территорий и на самосознании её жителей. В процессе работы в арт-резиденции, художник не только открывает жителям новый взгляд на историю и культуру, он ещё и увозит с собой образ места. С помощью своих работ он сможет рассказать о Приладожье у себя на родине.

После ремонта арт-резиденция сможет предложить разным творческим людям необходимое время и место для работы над проектами. Для художников и кураторов это возможность провести время в другой среде и культуре. Им будет предоставлена возможность для взаимного обмена, которое возможно вдохновит на новые разработки в их художественных начинаниях. На сегодняшний день дизайнером из Петрозаводска Денисом Волгиным разработан дизайн-проект помещения, готовятся сметы. Следующий этап — непосредственно ремонт и формирование плана работы резиденции.

— Будет ли этот проект связан с культурной жизнью города?

— Арт-резиденция — это в первую очередь концепция,

а не просто конкретная площадка с мастерской и спальней, в которой художник должен жить и творить. Помимо чисто художественных целей, нынешняя волна резиденций в крупных городах нацелена на оживление культурного ландшафта. Конечно, все результаты творчества не останутся закрытыми от обозрения в мастерской, а будут доступны для местной аудитории.

По итогам проживания в арт-резиденции, обычно это один-два месяца, художник (деятель искусства) представляет горожанам свой проект в выставочном зале или на сцене Молодёжного центра. Многие художники в процессе работы организуют творческие встречи и мастер-классы для школьников и жителей города, как раз в Молодёжном центре достаточно помещений для работы в разных форматах.

— Кого планируют приглашать, с какими видами искусства будут работать?

— Как уже говорилось, арт-резиденция приветствует проекты, направленные на исследование культурного-исторического и природного ландшафта Приладожья. Отбор деятелей искусства в резиденцию осуществляется в рамках открытого конкурса.

Это могут быть и композиторы, и музыканты, и хореографы, и архитекторы, и скульпторы, и оперные певцы, и фотографы. Главное, чтобы тема заявленного проекта была созвучна истории места, было бы странно приглашать, например музыканта или композитора, исследующего африканские ритмы. Но если человек работает с традиционными для наших мест народными инструментами или хочет познакомиться с местами, вдохновившими в прошлом столетии композитора Яна Сибелиуса, — это действительно имеет отношение к местному культурному наследию. А если он сможет взаимодействовать с музыкальной школой города, то новый взгляд композитора поможет и жителям увидеть историю под другим углом.

— Оксана, я знаю, что Вы тоже профессиональный художник. Чем интересно для Вас участие в проекте?

— Мне интересно открыть для себя взгляд художника с другим бэкграундом, другим историческим фоном. Вообще, общаясь с иностранцами, которые занимаются искусством, отмечаю для себя их открытость, непосредственность, лёгкость. Мне есть чему поучиться. Новые контакты, новый творческий опыт — то, чего я ожидаю от проекта.

— Eсть ли у Вас личный опыт работы в арт-резиденции или в чём-то похожем?

— У меня была подобная практика. Творческие лагеря в юности — чуть менее месяца проживания. Был опыт совместного творческого проекта с финскими художниками на их территории. В течение пяти дней мы вместе жили и делали общую работу. Это было очень увлекательно для меня.

— В названии проекта звучит необычный термин — арт-туризм. Что это?

— Это особый вид туризма, предполагающий изучение мира с помощью искусства. В чём его отличие от заурядной экскурсии? Во-первых, участники арт-туров едут ради одного яркого события — фестиваля, выставки или биеннале. А в рамках проекта, как раз планируется проведение итоговой выставки — биеннале, и включение даты её проведения в ежегодный календарь культурных событий республики. Во-вторых, это поездка единомышленников. Они, видя памятник архитектуры или какую-то интересную работу в музее, высказывают мысли о ней, делятся впечатлениями. Людям нужно иметь возможность обсудить свои догадки, предпочтения, а в обычных турах это не всегда возможно. В-третьих, арт-тур может предлагать и какие-то практические занятия, пленэры и мастер-классы на базе арт-резиденции. И конечно, у участников арт-туров всегда есть возможность переключиться на осмотр местных достопримечательностей.

В недавнем прошлом город не раз переживал наплывы культурного туризма. Самый большой из них, пожалуй, -Песенный фестиваль 1935 года. На нем гостей города оказалось в два раза больше, чем жителей.

— Спасибо, Оксана, за обстоятельный ответ. Ждем с нетерпением развития событий и будем освещать новости проекта!

***
фото: Оксана Учень.;Вид из окна будущей арт-резиденции на Карельский мост.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Солнышку» — 60!

В тёплые майские дни, 60 лет назад, детский сад № 3 «Солнышко» открыл двери для своих первых воспитанников. Коллектив детского…

Читать Далее

Особый порядок

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2022 № 183 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16…

Читать Далее