Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В былые времена казалось, что без кинотеатра, Дома культуры, бани жить невозможно. Но исчез невозвратно кинотеатр, затем ушёл на откуп Дом культуры. А люди жили и живут. И вдруг несколько лет назад как-то не заладилось с баней, и тут едва не затеялось волнение.
ЧТО ЖE ТАКОE БАНЯ?
Баня — прекрасное средство для поддержания красоты и здоровья, несмотря на это надо соблюдать меры предосторожности, чтобы пар шёл не во вред, а на пользу. Войдя в парилку нужно посидеть 5-7 минут внизу, чтобы при относительно небольшой температуре равномерно прогреть все части тела.
После первого прогревания следует выйти из парилки и отдохнуть минут 15-17. Во время отдыха неплохо выпить маленькими глотками чашку травяного или зелёного чая.
Перед парной не следует мыться с мылом, так как в этом случае с поверхности кожи удаляется жир, предохраняющий кожу от жжения в парной, особенно если хлестаться веником. Мыться с мылом необходимо после окончания парной процедуры.
Самое большое удовольствие и пользу в бане можно получить только тогда, когда люди соблюдают гигиенические правила и уважение друг к другу.
В БАНE ВEНИК -ЛУЧШE ДEНEГ
Веник готовится заранее. Сроки заготовки веников для бани по сортам деревьев: дуб — с июня по сентябрь, берёза -с конца июня до начала июля.
Выбирайте тонкие ветки, украшенные пышными листьями с большим количеством почек.
В бане главное — хорошо пропотеть, чтобы шлаки вышли через кожу. Главное целительное действие бани — высокая температура в парной, которая открывает поры кожи. Через них выходят токсины, отравляющие организм. Да разве в своей ванне можно похлестаться веником? Нет, нельзя. А хлестать себя веником — это и массаж, и воздействие биологически активных веществ веника на кожу и на весь организм в целом.
ЛАХДEНПОХСКАЯ БАНЯ
В советские времена в городе Лахденпохья работали две бани: городская и фанерного комбината. Была небольшая баня в посёлке Раухала. Баня фанерного комбината очень нравилась многим лахденпоцам. В настоящее время осталась одна городская баня, которая открылась в январе 1960 года.
В ней раньше было два отделения — мужское и женское, душевые кабины, ванная, парикмахерская, буфет, сушилка-фен для волос. За прошедшие десятилетия сменилось много заведующих баней, но ремонта, которого требовала баня, не проводилось.
Сейчас наша городская баня помолодела. На здании покрыли крышу, поменяли окна и входные двери. Ведутся работы по благоустройству территории вокруг бани. Будет ремонт и внутри здания. Ожидается открытие буфета, парикмахерской, душевых кабин. Очень надеемся на открытие двух отделений: мужского и женского. Любители бани будут этому очень рады.
Лахденпохцы благодарны двум женщинам, которые неравнодушны и болеют за наш город, чтобы жила единственная на весь город баня. Это Надежда Фёдоровна Першина и Любовь Фёдоровна Зуборь.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…