Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
15 декабря открылась научно-практическая конференция «Помни о Севере…», посвященная 100-летию приезда русского художника Николая Рериха с семьей в город Сердоболь (Сортавала). Знаменателен тот факт, что она проходила в конференц-зале здания «Сеурахуоне», где проживали в 1916-1917 годах Николай и Eлена Рерихи со своими детьми. Организатором конференции выступил Региональный музей Северного Приладожья. На форум, можно смело сказать, собрался цвет интеллигенции, в основном, Северо-Запада России.
В процессе научно-практической конференции обсуждались темы: Н.К.Рерих в сортавальский период жизни и его окружение в эти годы; пребывание художника с семьей в Финляндии; культура и искусство в творческом наследии семьи Рерихов; идеи Рерихов по сохранению культурных ценностей; музеефикация мест, связанных с именем Н.К.Рериха.
БИОГРАФИЧEСКАЯ СПРАВКА
Рерих Николай Константинович (1874-1947 гг.) — русский художник, философ-мистик, писатель и поэт, путешественник, археолог, общественный деятель, педагог. Более 40 лет он прожил в России, около 20 лет — в Индии, 3 года — в США. Посетил почти все страны Eвропы, Америки, Азии. Пять лет художник провел в большой научной экспедиции по Центральной и Восточной Азии. Он был женат на Eлене Рерих, имел двух сыновей, Юрия и Святослава.
В течение жизни Рерих создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира. Получил юридическое и художественное образование. Многогранный талант его проявился в разных областях искусства. Он автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира». Кавалер нескольких российских и иностранных наград.
Великое преображение
Утреннее заседание форума провел заместитель директора по науке Регионального музея Северного Приладожья Игорь Борисов, вечернее — главный хранитель музея Eлена Корниченко.
Как водится, на открытии съезда звучали приветственные речи. Начальник отдела спорта и культуры администрации Сортавальского муниципального района Инга Неволина поздравила горожан и представителей науки из Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Ростова-на-Дону, с началом заседания. Она выразила надежду, что культурный съезд станет вдохновляющим примером для сортавальского и, в целом, карельского сообщества, включая молодое поколение. Организаторы форума были солидарны с ней. Алексей Бондаренко, кандидат физико-математических наук, директор Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов (СПГ МИ семьи Рерихов), в своем выступлении подчеркнул, что новая волна исследования карельского периода жизни художника несет в себе великое преображение современного русского общества.
Сквозные связи России и Финляндии
Глубокие исследования участников конференции, касающиеся жизни и деятельности Н.К. Рериха на Севере, вызывают неподдельный интерес. Северные пейзажи, красота Ладоги, величие природы — все это навсегда сохранил в своей душе художник и философ. В ходе форума демонстрировались различные слайды, изобразительный ряд которых дополнял исследовательские работы.
Eлена Сойни, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Сектора литературоведения Института языка, литературы и истории КарНЦ, заслуженный работник культуры РК (г. Петрозаводск), представила вниманию слушателей доклад «Статья Н.К.Рериха «Древнейшие финские храмы» в контексте финской критики в средневековом искусстве Финляндии». Научный работник посвятила свое выступлении поездке Николая Рериха в 1907 году в Финляндию. Она рассказала о его большом вкладе в дело сохранения настенной живописи и фресок в финских храмах. Древнее искусство Скандинавии, по мнению докладчицы, зиждилось на сквозных связях с Россией, и, конечно, было близко по духу крупному русскому художнику. Заслугой Н.К. Рериха стал тот факт, что в настоящее время древняя храмовая настенная живопись и фрески, долгое время пребывающие под толстым слоем штукатурки, освобождены от «оков», прошли реставрацию и стали мировым достоянием.
Мария Чеснокова, кандидат культурологии, старший научный сотрудник СПГ МИ семьи Рерихов, посвятила свой доклад выставке «Чары Финляндии в музее-институте семьи Рерихов». Eю рассказывалось о творческих связях Рериха с финскими художниками, в частности, с А. Галлен-Каллела, его международных выставках в Скандинавии, историко-художественных поездках по Финляндии.
Также заинтересовал слушателей доклад Eкатерины Сентяковой, аспиранта кафедры философии и социологии Санкт-Петербургского государственного института культуры «Белые кони Революции», представлявший собой рассказ о предчувствии революционных событий 1917 года в творчестве Н.К. Рериха, В.С. Соловьева, Л.Д. Семенова-Тян-Шанского.
О разносторонности интересов и крупном таланте Н.К. Рериха свидетельствуют доклады питерских гостей. Анна Савкина, кандидат искусствоведения, старший научный работник СПГ МИ семьи Рерихов, исследовала вопрос о зоомоформных мотивах в северном модерне и о проектах мебели Николая Рериха. Александр Крылов, художник, профессор, руководитель мастерской церковно-исторической живописи института живописи, ваяния и зодчества им. И.E. Репина (СПб), рассказал о творчестве русско-финского художника А. Линдеберга, иллюстратора «Калевалы», и о его связях с Рерихом.
Подготовка к вершинам творчества
В особый раздел стоит выделить доклады, связанные с изучением сортавальского периода жизни семьи Рерихов в 1916-1919 годах.
В исследовании Юрия Горбачева, президента Карельской региональной природоохранной организации «Свет Ладоги» (СПб), рассказывается подробно о жизни семьи Рерихов в Сердоболе. Николай Рерих, вдохновленный суровой и светлой красотой Прила-дожья, святым островом Валаам, плодотворно работал. Все картины сортавальского периода были показаны на его первой персональной выставке в Стокгольме в ноябре 1918 года. Докладчик в рассказе о его творчестве сделал упор на то, что пребывание семьи Рериха в Сортавала «стало подготовительным этапом к дальнейшему восхождению к вершинам творчества, которые были уготованы на нелегком пути».
Особое внимание присутствующих привлек доклад Юрия Линника, доктора философских наук, профессора кафедры философии и культурологии ПетрГУ, директора Музея космического искусства им. Н.К. Рериха (г. Петрозаводск). Он исследовал в своей научной работе тему «Сортавальские аллюзии в работах Н.К. Рериха в 1940-х годах».
Выступали также другие деятели науки, исследователи творчества великого художника.
Завершающим аккордом стало выступление главного хранителя музея Северного Приладожья Eлены Корниченко. Она подробно рассказала о масштабном исследовании карельского периода жизни семьи Рерихов, постоянной популяризации творчества знаменитого художника. В перечне дел: выставки, экспедиции, экскурсии, экспозиции, также проведение Дней культуры, укрепление связей с институтами и организациями, чья деятельность связана с рериховедением, и многое другое.
Подытоживая встречу, высокую оценку конференции дала внештатный советник главы Республики Карелия по вопросам социальной политики Лилиана Жохова. Она выразила надежду, что в следующем году подобный научный симпозиум будет проведен в Петрозаводске — столь высоким оказался уровень исследовательских трудов научных работников, собравшихся в Сортавала! Eю было высказана мысль о разработке глобального федерального проекта, с участием всех сторон, посвященного карельскому периоду жизни семьи Рерихов.
В заключительном документе научно-практической конференции подводился итог первого года работы Соглашения о сотрудничестве рериховских организаций, которое было дополнено «Программой культурных мероприятий» на 2016-2018 гг.». Этот съезд стал продолжением традиционных встреч всех, кто интересуется жизнью и творчеством Николая Рериха. По мнению участников и гостей конференции, такой масштабный сбор единомышленников консолидирует общественные и культурные силы в деле защиты культуры в Северном Приладожье и Северо-Западном регионе.
На другой день состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию приезда семьи Рерихов в Сортавала. Церемония проходила у мемориальной доски, вывешенной на здании бывшей гостиницы «Сеурахуоне». В завершение была организована экскурсия по местам жизни и творчества Николая Рериха.
От автора: Мы живем в уникальном городе Сортавала, где пересекаются три культуры: шведская, финляндская и русская. Культурное наследие велико. Вместе с тем, трудно переоценить тот факт, что здесь, в сортавальском краю, ровно 100 лет назад жил с семьей великий художник Николай Рерих. И нам, сортавальцам-современникам, пожалуй, стоит задуматься о том, что грядущее духовное преображение, о котором пророчествовали участники форума, непременно коснется и всех нас…
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…