Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В августе этого года Лахденпохский районный суд вынес приговор мужчине, разъезжавшему по трассе «Сортавала» на автомобиле ВАЗ-2114. Приговор неоднозначный, мягко говоря.
В судебном заседании было установлено, что Олега Юрьевича Eрошкина, передвигавшегося на автомобиле ВАЗ-2114, остановил наряд ГИБДД в Лахденпохском районе практически в 5 утра ещё в прошлом году. Концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом им воздухе составила 1,13 миллиграмм на 1 литр, то есть водитель был явно пьян. Как оказалось, это не первое его задержание сотрудниками ГИБДД в нетрезвом состоянии. На момент суда в Лахденпохья гражданин Eрошкин уже был дважды осуждён соседнего района -Сортавальского. Первый раз -14 марта, второй — 27 мая. Оба суда за езду в пьяном виде. По первому приговору дали 160 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года. По второму — путём частичного сложения назначенного наказания с наказанием по первому приговору к 270 часам обязательных работ, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года 9 месяцев.
Несмотря на согласие подсудимого на особый порядок рассмотрения дела, то есть признание вины и рассмотрение дела в краткой форме судебного процесса, судебный процесс растянулся с января по август. Столь длительное рассмотрение обычного дела, да ещё и в особом порядке, получилось по причине четырёхкратной неявки подсудимого в Лахденпохский суд.
Однако ни третье задержание за езду в пьяном виде за короткий промежуток времени, ни явное неуважение к суду не стали поводом для серьёзного и адекватного деяниям приговора. Суд квалифицирует действия О.Ю. Eрошкина по ст. 264.1 УК РФ -управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Так получилось потому, что третий суд за езду в пьяном виде проходил по факту, состоявшемуся ранее, чем факты, по которым Eрошкин был осуждён в Сортавала. Может быть, поэтому он четырежды не являлся в суд, чтобы оттянуть процесс и получить мягкое наказание? Юридическая уловка сработала. А ещё суд зачёл и явку с повинной, и активное способствование раскрытию и расследованию преступления, и особый порядок рассмотрения дела, на который согласились все участники процесса.
Итог: суд считает необходимым назначить подсудимому наказание в виде обязательных работ.
Принимая во внимание необходимость обеспечения реального исполнения осужденным приговора с учётом конкретных обстоятельств преступления и личности подсудимого, в том числе сведений о его материальном и семейном положении, возрасте и трудоспособности, суд не находит оснований для назначения более мягкого наказания в отношении подсудимого, принимая во внимание, в том числе, что наказание в виде штрафа может негативным образом отразиться как на его имущественном положении, так и на условиях жизни его семьи. То есть, отсутствие официального места работы сослужило хорошую службу, избавив подсудимого от штрафа.
Назначение дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на определённый срок с учётом санкции ст. 264.1 УК РФ является безальтернативным. Поскольку преступление совершено О.Ю. Eрошкиным до вынесения приговора от 27 мая 2020 года, окончательное наказание назначается по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, путём частичного сложения назначенных наказаний. В результате суд приговорил гражданина Eрошкина путём частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору Сортавальского городского суда Республики Карелия от 27 мая 2020 года к 320 часам обязательных работ и лишил водительских прав на срок 3 года. Автомобиль марки «ВАЗ 21140», находящийся на ответственном хранении у О.Ю. Eрошкина, передали законному владельцу.
В послесловии необходимо сказать, что знание тонкостей юридического права позволило подсудимому получить крайне мягкое наказание, даже чересчур мягкое наказание, не соответствующее ни деяниям, ни установившейся судебной практике. И даже несведущему человеку ясно, что, возможно, «пьяный» водитель рано или поздно вновь сядет за руль нетрезвым. Чем его поездки могут закончиться — неизвестно. Но если случатся жертвы — общество наше правосудие не поймёт.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…