Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«Горе тому государству, граждане которого не чтят память своих предков, павших на полях сражений»
М.И. Драгомиров
В феврале 2019 года в Кремле прошло заседание комитета «Победа», поднявшего и обсудившего вопрос о достойной подготовке празднования 75-летия Победы народов нашего социалистического государства в Великой Отечественной войне.
Члены советов общественной женской организации «Лада» и музея в начале этого года с обсуждением рассмотрели мероприятия по заслуженной подготовке встречи великого юбилея Победы нашей страны над коричневой чумой фашизма. Подумали о возможностях выполнения намеченных планов.
К сожалению, пандемия принципиально вмешалась во все стороны дел нашей жизни. Однако активисты «Лады» продумано, интересно оформили и разместили в трёх «Окнах Победы» 52 планшета с фотографиями прошедших бои лахденпохцев. Нашли в сложное коронавирусное время место для размещения-установки экспозиции. В мае при входе в нижний магазин «Пятерочка» на улице Ленина многие посетители глазами искали в «Окнах Победы» лицо знакомого, дорогого человека.
К юбилею Победы в музее с помощью центральной библиотеки города для выставки «Великой Победе 75 лет» был собран и подготовлен к обозрению большой материал. Он несёт правдивые знания о трудных годах нашего большого Отечества. О небывалых бедах, горе-печали, невиданном мужестве, героизме, любви и преданности своей земле. 1941 год — труднейший, сложнейший для страны, её народа. Осень 1941 года опасно-напряжённое время: бои шли в 80100 километрах от столицы. «10 октября силы и средства Западного и Резервного фронтов были подчинены единому руководству — командующему войсками Западного фронта генералу Г.К. Жукову» (Из материалов выставки).
Не забывается давний, случайный разговор в городском сквере с умными мальчишками о войне, армии. «Новедь они отступали до Москвы, Волги!». Гляжу в ясные глаза, грустно — детям далёких лет в голову такие мысли не приходили -рядом были участники войны И.П. Суханов, E.П. Герпина, дядя Саша Агеев и многие, многие другие… Мы по их рассказам-воспоминаниям если знали не всё, то душой чувствовали: отступать, вырываться из окружения было тяжкое «так надо».
Москва, Ленинград, Сталинград, Смоленск, Мурманск, Одесса, Керчь, Севастополь, Киев, Минск, Новороссийск, Тула, Брестская крепость — города-герои. На русской земле великое множество городов, посёлков, деревень заслуживающих вечную благодарственную память за верность родной земле в годы жестоких испытаний. Особенно, если вспомнить войну, время отступлений, месяцы и годы оккупации с подпольной борьбой, партизанским движением, время наступательно-оборонительных боёв.
Горько бывает слышать предвзятое мнение об отступлении бойцов Красной Армии в начале войны — ведь это было не просто отступление-отход, это были бои. Ни один город, ни одна деревня без сражений врагу не доставались, эти сражения выматывали трижды, четырежды превосходящие вражеские силы, стремящиеся к захвату Москвы. Таким было горько-тяжкое участие в битве за столицу отступающих воинов. «Благодаря упорству и стойкости, которое проявили наши войска, дравшиеся в окружении в районе Вязьмы, мы выиграли время для организации обороны на Можайской линии. Пролитая кровь и жертвы, понесённые войсками окружённой группировки, оказались не напрасными. Подвиги героически сражавшихся под Вязьмой, внёсших великий вклад в общее дело защиты Москвы ещё ждёт должной оценки», — с проникающим чувством благодарности говорил Георгий Константинович Жуков. (Из материалов выставки).
В музее «Окна Победы» и выставка «Великой Победе 75 лет» размещены в проходной комнате-коридоре, а экспозиция экспонатов-предметов времён войны и армии расположена в большой комнате. Там же можно ознакомиться и с другими предметно-тематическими экспозициями.
В наше сложное время, когда всякими путями, методами идёт подмена исторической памяти, ширится борьба за «переписывание истории» не только в Eвропе и заокеанском государстве, но и у нас в стране дискуссии-рассмотрения вопросов истории минувшего 20-го века не прекращаются. Война, Победа наших народов — важнейшие из вопросов современной истории. Глубокое знание истории войны важно было всегда, сегодня оно крайне необходимо, чтобы людям мира уверенно донести правду о второй мировой войне. Для того, чтобы не могли никакие страны называть победителями фашизма два государства — США и Великобританию, и забывать Союз Советских Социалистических Республик -Россию — основную военную силу в составе антигитлеровской коалиции. «Список называемых «союзников» СССР в войне, а тем более даты их формального участия в войне против Германии наглядно свидетельствуют о том, сто СССР не только был практически одинок в войне с Германией, но и о том, что как только он победил Германию, тот час же более двух десятков стран примкнули к антигитлеровской коалиции, чтобы разделить добычу».
Приходится признать, среди нас, живущих, немного знающих, объективно понимающих и доносящих правду прошедших времён, тех, кто прошёл, выстоял войну, на земле всё меньше. Уходят ветераны сражений, ветераны трудового фронта, с ними уходит правда жизни каждого, уходит в историю, но пока жива память о военной трудной жизни людей преданных своей земле, пока живы воины, отстоявшие мир и жизнь страны, жива страна.
Важно правду неприкосновенной истории своего государства сохранить, передать подрастающему поколению. Участие в мероприятиях, посвящённых славной дате, возложение венков к могилам воинов, цветов к мемориальным доскам героев -прекрасно, но для сохранения неиссякаемой памяти, истины жизни — главное знание истинной истории, исторической правды. В руках «История России IX-ХХ веков» — пособие по отечественной истории для старшеклассников, абитуриентов и студентов. Великой Отечественной войне в нём посвящены 17 страниц, написанных роботом, а не человеком с живой душой: такое изложение истории тяжелейших лет жизни государства не проникнет в душу, да и в голову подрастающему гражданину.
Необходимо, очевидно, всем вместе — школам, библиотекам, музеям, общественным организациям — думать, работать над осуществлением этого сверхважного предназначения по сбережению истории — памяти страны. Только тогда «И если что-то будет вечно, то это Родина моя» — Eвгений Eвтушенко.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…