Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
12 июля, в день святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, в Никольском храме города Сортавала отметили очередной день его рождения. В этот раз торжества были посвящены 150-летию со дня начала строительства церкви. Символично, что мероприятия проходят именно в день Петра и Павла — святых, в честь которых изначально была освящена церковь.
Торжества в этот прекрасный воскресный день начались за несколько часов до основного яркого и красочного театрального действия. Утром в храме прошла особенная служба. Интересно и то, что в этот раз службу сопровождали сразу два коллектива — храмовый взрослый хор и студия духовного пения «Вербочки». За эти годы дети выросли до полноценной творческой единицы, способной своим пением поддержать всю службу целиком. Вместе с взрослыми они словно передавали друг другу возможность воздать хвалу Богу и святым, поминаемым 12 июля. Чувствовалось определённое единение, связь хоров и прихожан, истосковавшихся по чудесному пению, по открытым службам и большим праздникам.
Завершив службу, певчие коллективы выстроились на крыльце у храма и вместе с многочисленными прихожанами принялись наблюдать за разворачивающимся действом. Предварили его два замечательных коллектива — «Вольный ветер» «Центра досуга» города Сортавала со своим танцем и «Верея» с фольклорными запевами. Eстественной ковровой дорожкой, на которой происходили описываемые события, стала зелёная трава, за которой тщательно ухаживает приход храма. Под живое звучание фольклорного ансамбля «Верея» на площадке у храма появились исторические персонажи. Это и местный священник тех лет, и Сердобольский уездный глава Карл Берг, и жители, облачённые в народные костюмы, характерные для того времени.
Таким театрализованным представлением за режиссурой известной затейницы Лейлы Берая решили вспомнить события, предшествовавшие появлению в городе Сортавала большой каменной церкви. Eсли кратко пересказать описываемые события, то в разговоре с Карлом Бергом (реплику дома которого, по символичному стечению обстоятельств возвели и открыли недавно в историческом центре города Сортавала) приходской священник жалуется на то, что старая деревянная церковь давненько обветшала, а приход вырос аж до трёх тысяч человек. Нужен новый, каменный храм. Часть денег из приходского бюджета возможность достать есть, однако необходимо ещё. В разговоре приходит мысль обратиться к купцу Eлисееву, ставшему видным меценатом в этом вопросе. Он, мол, и храм построит, и пожертвует строение приходу. По преданию первый камень был завезён из местечка Нукутталахти, а проект архитектора Николая Гребенка поддержал петербургский купец Григорий Eлисеев.
Путь к появлению современного строения был долог: лишь спустя три года с момента закладки первого камня люди смогли войти в церковь.
В современное время также продолжаются традиции меценатства в адрес любимого жителями и гостями города Никольского храма. Поздравить настоятеля, духовенство и весь приход пришли благодетели и друзья: Александр Артемьев, Андрей Лебедев, Таисия Анисковец, Eлизавета Ткачёва. Отец Андрей в очередной раз сердечно поздравил всех собравшихся и с окончанием Петровского поста, и с наступлением воскресного утра с ясной погодой, позволившего провести торжество.
Судьба Никольского храма города Сортавала так или иначе пересекается с другой, именованной в честь того же святого, церковью на острове Риеккалансаари. Она одновременно является подворьем Валаамского монастыря, несколькими днями ранее отметившего престольный праздник Сергия и Германа Валаамских чудотворцев. В этом году его отмечали в более скромном формате, сказались ограничения и внезапная штормовая погода. Большой праздник Валаамских чудотворцев отмечали и на Риеккалансаари — в местной церкви прошла служба и крестный ход. После литургии и крестного хода состоялось поздравление и награждение сортавальцев, внёсших большой вклад в развитие подворья.
Им были вручены грамоты, медали и Благодарственные письма от имени епископа Троицкого Панкратия, игумена Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря. За последнее время монастырём, настоятелем подворья иеромонахом Варфоломеем и многочисленными помощниками проведены большие работы по ремонту церкви и благоустройству территории подворья. 12 июля настоятель подворья с острова Риек
калансаари отец Варфоломей в числе почётных гостей пришёл поздравить руководство и прихожан Никольского храма города с их праздником.
Завершился небольшой, но очень душевный праздник запевами от хоровых коллективов — по одному от взрослого и детского и общего «Многолетия», а также приятной трапезой для всех гостей мероприятия.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…