Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
27 мая в России отмечается День библиотек. Этот год особенный — с момента установки праздника прошло 35 лет.
Система библиотек Лахденпохского района сегодня — это городские библиотеки: взрослая с фондом 27 681 и детская с фондом 18 800 документов, а также библиотеки в посёлках Ихала (10 000), Мийнала (6800), Элесенваара (Эстерло), Хийтола, Куркиёки (по 6 000 документов).
О достижениях Межпоселенческой и Городской библиотек Лахденпохского района рассказывает О.Н. Сивицкая, директор МКУ «ЛЦБОКИД».
— Самое главное достижение к 35-летию — это подключение электричества в библиотеке посёлка Эстерло, а также успешный старт инвентаризации фондов. Это очень значимая и сложная работа, особенно с учётом отсутствия отдела комплектования и удалённости сельских библиотек.
Библиотека в поселке Куркиеки уже два года как полностью укомплектована компьютерным оборудованием. В этом году мы получаем субсидию на такое же комплектование Минальской библиотеки и проведение туда интернета.
С 2015 года, с момента передачи полномочий сельских поселений на уровень района, библиотека была образована как казенное учреждение, а затем как бюджетное учреждение. В планах у нас в планах у нас объединение библиотек в единое юридическое лицо. Межпоселенческая библиотека Лахденпохского муниципального района может и хотела бы принять в состав две городские библиотеки (детскую и взрослую).
— Какая работа сейчас самая сложная?
— Самое сложное — свести фонды библиотек, потому что каталог1983 — 2006 не пополнялся при передаче в 2006 году полномочий на уровень поселений. Мы создаём его заново.
— Как ведётся обслуживание?
— Число пользователей в 2019 году — 5 313 человек. Они посетили библиотеки района 41 880 раз. Конечно, львиная доля посещений — это массовые мероприятия. Однако книговыдача тоже радует. 92 104 экземпляра книг выданы и прочитаны — это значит, что люди ходят в библиотеки. Книга вновь становится востребованной.
— Как строили работу в период самоизоляции?
— В связи с COVID-19 была приостановка обслуживания, но с 20 мая мы открылись.
— Вы предложили читателям новые формы обслуживания?
— Предложенные формы нельзя назвать новыми. Мы использовали их и ранее. Это представление книг на страничках в интернете, громкие чтения онлайн. Цель представления — информирование о новинках и тех книгах, которые произвели наибольшее впечатление на библиотекарей, а также активных читателей. Форма эта не новая. Eё использовали при выходах на предприятия ещё в период СССР. Форма действенная. За время самоизоляции мы рассказали о 10 книгах. Теперь они не лежат на полках — передаются из рук в руки, на них существует предварительная запись. Эта форма помогает не только сделать выбор произведения, но и открыть для себя писателя. Я открыла для себя Наринэ Абгарян. Eё язык, как поток свежего воздуха. Среди большого количества литературы про Великую Отечественную войну выделяю книгу Валентины Чудаковой «Как я боялась генералов» (она представлена на моей странице ВК). Автобиографическая повесть, думаю, будет интересна читателю любого возраста. Не могу не отметить военную прозу Константина Симонова — роман «Так называемая частная жизнь». Из военной поэзии порекомендую Сильву Капутикян, в интернете представлено громкое чтение одного из её стихотворений.
Громкие чтения стали популярными и у детей, и у взрослых ещё с 2014 года. Мы давно устраиваем их на базе всех библиотек, в группах интернета.
Мы никогда не говорим, что к нам ходит 100% населения. Важно, что к нам ходят молодые, старшие и совсем малыши. Людям сегодня нужна книга, которую можно полистать. Люди тянутся к библиотекарю, ведь библиотекари всегда открыты для беседы. У каждого библиотекаря есть свои читатели.
В библиотеках Лахденпохского района много опытных специалистов. Более 30 лет работают Р.Р. Раздободько (Эстерло), Д.А. Романова (Мийнала), более 15 -А.С. Шур, О.Н. Сивицкая, E.Н. Коломенская, Н.Н. Федичкина, О.С. Хурцидзе. Недавно в библиотеку пришли С.А. Потапова (городская детская библиотека) и Э.С. Миронова (Хийтола), в этом году она стала депутатом поселения. Работает и обучается в вузе С.Г. Довганюк (СПб институт культуры, библиотечно-информационный факультет).
Юные и взрослые лахденпохские читатели дают положительную оценку работе библиотек. Они выделяют в работе такие мероприятия как библиосумерки, литературные обзоры, литературные игры, проект «Читаем. Учимся. Играем», конкурс «Самая читающая семья», фестиваль «Литература Карелии».
Гордость лахденпохских библиотек — ежегодные встречи с карельскими авторами. В этом году они впервые перенесены (состоятся не в апреле, а в сентябре). Важно, что приезжающие к нам авторы всегда привозят свои книги. Вся литература продаётся. Некоторые экземпляры поступают в фонды. За девять лет этой работы Лахденпохья посетило 36 авторов. Леонид Авксентьев посвятил нашему городу стихотворение.
Читающая аудитория всегда откликается на мероприятия лахденпохских библиотекарей. Самый важный отклик — это визит в библиотеку сразу после мероприятий. Желание взять и прочитать книгу.
— Что планируется на ближайшую перспективу? — этот вопрос мы задаем Оксане Николаевне, завершая нашу беседу.
— Создание электронного каталога — вот задача на перспективу, которая связана с необходимостью введения единицы библиотекаря-комплектатора. Такой каталог уже есть в городской библиотеке, но его нет в библиотеке межпоселенческой. Безусловно, хотелось бы пополнить фонды. Но это должны быть востребованные читателями книги. Eсли кто-то из жителей района пожелает оказать такую спонсорскую помощь, мы предоставим списки. Народу необходимо не только хорошее зрелище, но и хорошее чтение, тогда библиотеки будут наполнены.
***
фото: С.Г. Довганюк.;Н.Н. Федичкина.;О.Н. Сивицкая.;С.А. Потапова.;Е.Н. Коломенская.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…