Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Почувствовать себя немного детьми и вникнуть в проблемы выпускных классов сортавальцам позволили в Информационно-методическом центре города Сортавала. Родители выпускников и просто взрослые люди попробовали сдать Eдиный Государственный и Общегосударственный экзамены.
Эксперимент по добровольной «сдаче» EГЭ и ОГЭ взрослыми был поставлен в 2018 году, впоследствии акция распространилась по многим регионам нашей страны. Eё основная цель — познакомить родителей с тем, как и в каких условиях дети пишут экзамены по окончании обучения в школе. Опробовать свои силы пришло много взрослых людей, тех, для кого чудесные школьные годы уже позади. Были и такие, для кого проверка знаний пройдет немного позже.
25 февраля тестирование прошло в формате EГЭ — главного экзамена одиннадцатиклассников. Сдавали историю. Руководители и сотрудники пункта проведения, располагающегося в Сортавала в школе №6, из числа сотрудников Информационно-методического центра, объясняли взрослым правила проведения экзаменов, порядок, требование к заполнению бланков — все это с работающими камерами, досмотром с металлодетектором и прочими особенностями.
В день экзаменов в школе дежурил врач, а сами экзаменуемые могли на какое-то время прервать работу (сходить в туалет, выпить воды, проносить которую в кабинет нельзя). С собой -только чёрная гелевая ручка и паспорт без обложки, остальное — сдано в специальную коробку. Перед началом экзамена — распределение по кабинетам, каждый сдающий сидит на отдельной парте.
Как нам рассказали участники эксперимента, на истории предлагалось 11 заданий, охватывающих стандартную школьную программу. Соотнести события и их героев, поработать с картами, распознав в них реально происходившие много веков назад боевые действия, работа с изображениями и даже эссе — то, что было в заданиях этого года.
В реальности считающийся сложным экзамен по истории одиннадцатиклассники выбирают редко — менее 15% от общего числа выпускников.
Пробник для родителей — хороший способ показать детям, что экзамен — это не настолько страшно.
Во второй день, 26 февраля, взрослые, уже окончившие школу люди, погрузились в жизнь девятиклассников, сдавая основной экзамен по математике. Этот предмет вызывает трудности у многих выпускников. Из интересного в этом году — минимальный порог, который необходимо преодолеть. Он составляет 8 баллов, при этом минимум два из заданий нужно выполнить из раздела по геометрии, которая также включена в экзамен. Организаторы акции надеются, что, пройдя тестирование, родители будут уделять больше внимания подготовке детей по данному предмету.
P.S. Я решил попробовать себя в экзамене по истории, которую, сдавая EГЭ в 2012 году, не выбирал на EГЭ. По опыту написания экзамена по математике могу отметить, что знаний, полученных при усердном учении в школе, может быть вполне достаточно. По крайней мере, на минимум. Об этом говорят и педагоги в отношении ОГЭ.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…