Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Специалисты Росреестра подготовили проект закона о совершенствовании государственной кадастровой оценки. Документ разработан во исполнение Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в 2018 году.
По словам главы Росреестра Виктории Абрамченко «действующая практика массовой оценки показала, что её результаты существенно отличались от рыночной стоимости. Причем не в меньшую сторону. Устранить такие перекосы и призван наш законопроект».
Изменения направлены на упрощение механизма оспаривания кадастровой стоимости, если она превышает рыночную, а также на устранение накопленных ошибок и повышение прозрачности процедуры оценки.
Все актуализированные результаты кадастровой оценки в настоящее время можно оспорить в специальных межведомственных комиссиях, созданных в регионах, а также в суде.
По новому порядку, который предусмотрен законопроектом, рассматривать заявления граждан теперь будет непосредственно бюджетное учреждение, проводившее оценку, а не комиссия. При отказе гражданин может оспорить решение бюджетного учреждения в суде и в случае выигрыша получить возмещение издержек.
Также законопроект устанавливает личную ответственность руководителей бюджетных учреждений за качество оценки: в случае вынесения судом нескольких решений не в пользу учреждения в течение года их директор лишится должности.
Важным моментом законодательных изменений является то, что все ошибки толкуются в пользу правообладателя. Eсли стоимость уменьшилась, то она будет такой с даты её внесения в EГРН, если стоимость увеличилась, то она будет применяться с нового налогового периода. Eсли ошибка является системной, она исправляется без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости. Например, если при оценке одной квартиры оценщики неверно применили сведения о годе постройки или аварийности дома, то автоматически должны будут пересчитать кадастровую стоимость всех квартир в доме.
Законопроект устанавливает единый для всех регионов (за исключением городов федерального значения) цикл оценки и единую дату её проведения — раз в четыре года. В 2022 году должны быть оценены все земельные участки, в 2023 году — здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства и машино-места.
Другим важным направлением деятельности Росреестра является сфера геодезии и картографии. Одним из аспектов такой деятельности является надзор за правильным отображением на топографических картах территории Российской Федерации. Поскольку подобные нарушения время от времени выявляются Росреестром в ряде как зарубежных, так и отечественных печатных изданий и электронных сервисов, в настоящее время предполагается введение административной ответственности за некорректное отображение государственной границы страны. Принятие соответствующих норм законодательства призвано способствовать предупреждению указанных нарушений и их эффективному устранению.
Пресс-служба Управления Росреестра по РК
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…