Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Два одинаковых гражданских дела в сфере банковских услуг рассматривались в прошлом году Лахденпохским судом. Иски к жителю города Лахденпохья подал конкурсный управляющий государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», занимающийся делами коммерческого банка «Метрополь».
Сразу скажем: два гражданских иска вскрывают ситуацию, сложившуюся в банковском секторе страны в середине десятых годов нынешнего столетия. Был ли признан именно этот случай криминальным — неизвестно, но впечатление такового оставил.
Госрегулятор наводил порядок в банковском секторе, приговаривая сомнительные финансовые учреждения к отзыву лицензий, что равносильно закрытию банка как такового. Недели не проходило без сообщений об отзыве лицензий. К концу 2016 года такая же участь настигла и банк «Метрополь». А в начале этого года в банке проводились определённые события, которые можно назвать странными. И это, мягко говоря. Но предоставим слово специалистам.
В производстве Следственного департамента МВД России находится уголовное дело, возбужденное 22 января 2016 года по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ. В ходе расследования установлено, что не позднее 15 января 2016 года неустановленные лица получили неправомерный доступ к компьютерам локальной сети коммерческого банка «Метрополь», расположенного в Москве. В одно производство с данным уголовным делом соединены уголовные дела, возбужденные по аналогичным фактам хищения денежных средств с корреспондентских счетов банка «РМБ» в сумме 508 миллионов рублей и банка «Таата» в сумме 96 миллионов рублей.
После этого неизвестные от имени банка отправили платёжные поручения о списании денежных средств в сумме 148,8 миллиона рублей со счёта банка «Метрополь» и перечислении этих денег на находящиеся в распоряжении неизвестных банковские счета, открытые на подставных лиц. В результате указанных действий 148,8 миллиона рублей, принадлежащие банку «Метрополь», перечислены в несколько банков на различные счета физических лиц, контролирующиеся неизвестными. В том числе часть из похищенного двумя платежами была перечислена на банковский счёт, принадлежащий жителю Лахденпохья и открытый в ПАО «Сбербанк России». Один перевод — на 603 тысячи рублей, второй — на 300 тысяч.
Из норм материального права следует, что приобретённое за счёт другого лица без каких-либо на то оснований имущество является неосновательным обогащением и подлежит возврату, в том числе, когда такое обогащение является результатом поведения самого потерпевшего. Бремя доказывания факта осведомлённости лица, требующего возврата имущества, об отсутствии обязательства либо предоставлении имущества в целях благотворительности возложено на его приобретателя, в данном случае — на ответчика.
В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ обязанность доказать наличие обстоятельств, в силу которых неосновательное обогащение не подлежит возврату, либо то, что денежные средства или иное имущество получены обоснованно и неосновательным обогащением не являются, должна быть возложена на приобретателя. Доказательств того, что КБ «Метрополь» (ООО) имело намерение передать ответчику денежные средства безвозмездно, либо в целях благотворительности, материалы дела не содержат. При таких обстоятельствах суд полагает заявленные требования о взыскании с ответчика неосновательного обогащения в сумме 603 и 300 тысяч рублей подлежащими удовлетворению.
Заявленное требование истца о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами основано на законе, в связи с чем подлежит удовлетворению. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Расчёт процентов, произведённый истцом, судом проверен и является верным, в связи с чем с ответчика в пользу истца подлежат взысканию проценты за пользование неосновательно приобретёнными денежными средствами. В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы по оплате государственной пошлины.
В результате рассмотрения дела суд решил исковые требования удовлетворить и взыскать с жителя Лахденпохья неосновательное обогащение, плюс проценты за пользование чужими денежными средствами, плюс государственную пошлину. В итоге человек стал должен государственному агентству страхования вкладов 1 миллион 238 тысяч 519 рублей.
За рамками судебного производства остался вопрос о том, как так получилось, что на банковскую карту жителя нашего города были перечислены ворованные средства. Может быть, банковские мошенники украли его данные и обманным путем получили банковскую карту. А может быть, человек, находясь в трудной жизненной ситуации, сам продал будущим мошенникам банковскую карту за небольшую сумму. Но в любом случае, итог печален — долг в 1,2 миллиона рублей, которые, скорее всего, настоящий владелец карты даже не держал в руках.
Приказом Банка России от 18.11.2016 № ОД-4012 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк «Метрополь». Можно предположить, что лица, контролирующие работу этой финансовой организации, ещё в 2015 году начали готовиться к вероятному отзыву лицензии у банка и последующему закрытию. Тогда становится понятно, почему пресловутые «русские хакеры» (кстати, так и не найденные следствием) взломали систему банка и отправили крупные суммы денег на счета подставных физических лиц — есть вероятность, что сами банкиры это мероприятие и организовали, таким образом переводя в наличность накопленные в кредитной организации средства. А простым гражданам теперь придётся возвращать их родному государству.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…