Главная / Правопорядок / Миллион двести -за беспечность в молодости

Миллион двести -за беспечность в молодости

Два одинаковых гражданских дела в сфере банковских услуг рассматривались в прошлом году Лахденпохским судом. Иски к жителю города Лахденпохья подал конкурсный управляющий государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», занимающийся делами коммерческого банка «Метрополь».

Сразу скажем: два гражданских иска вскрывают ситуацию, сложившуюся в банковском секторе страны в середине десятых годов нынешнего столетия. Был ли признан именно этот случай криминальным — неизвестно, но впечатление такового оставил.

Госрегулятор наводил порядок в банковском секторе, приговаривая сомнительные финансовые учреждения к отзыву лицензий, что равносильно закрытию банка как такового. Недели не проходило без сообщений об отзыве лицензий. К концу 2016 года такая же участь настигла и банк «Метрополь». А в начале этого года в банке проводились определённые события, которые можно назвать странными. И это, мягко говоря. Но предоставим слово специалистам.

В производстве Следственного департамента МВД России находится уголовное дело, возбужденное 22 января 2016 года по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ. В ходе расследования установлено, что не позднее 15 января 2016 года неустановленные лица получили неправомерный доступ к компьютерам локальной сети коммерческого банка «Метрополь», расположенного в Москве. В одно производство с данным уголовным делом соединены уголовные дела, возбужденные по аналогичным фактам хищения денежных средств с корреспондентских счетов банка «РМБ» в сумме 508 миллионов рублей и банка «Таата» в сумме 96 миллионов рублей.

После этого неизвестные от имени банка отправили платёжные поручения о списании денежных средств в сумме 148,8 миллиона рублей со счёта банка «Метрополь» и перечислении этих денег на находящиеся в распоряжении неизвестных банковские счета, открытые на подставных лиц. В результате указанных действий 148,8 миллиона рублей, принадлежащие банку «Метрополь», перечислены в несколько банков на различные счета физических лиц, контролирующиеся неизвестными. В том числе часть из похищенного двумя платежами была перечислена на банковский счёт, принадлежащий жителю Лахденпохья и открытый в ПАО «Сбербанк России». Один перевод — на 603 тысячи рублей, второй — на 300 тысяч.

Из норм материального права следует, что приобретённое за счёт другого лица без каких-либо на то оснований имущество является неосновательным обогащением и подлежит возврату, в том числе, когда такое обогащение является результатом поведения самого потерпевшего. Бремя доказывания факта осведомлённости лица, требующего возврата имущества, об отсутствии обязательства либо предоставлении имущества в целях благотворительности возложено на его приобретателя, в данном случае — на ответчика.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ обязанность доказать наличие обстоятельств, в силу которых неосновательное обогащение не подлежит возврату, либо то, что денежные средства или иное имущество получены обоснованно и неосновательным обогащением не являются, должна быть возложена на приобретателя. Доказательств того, что КБ «Метрополь» (ООО) имело намерение передать ответчику денежные средства безвозмездно, либо в целях благотворительности, материалы дела не содержат. При таких обстоятельствах суд полагает заявленные требования о взыскании с ответчика неосновательного обогащения в сумме 603 и 300 тысяч рублей подлежащими удовлетворению.

Заявленное требование истца о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами основано на законе, в связи с чем подлежит удовлетворению. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Расчёт процентов, произведённый истцом, судом проверен и является верным, в связи с чем с ответчика в пользу истца подлежат взысканию проценты за пользование неосновательно приобретёнными денежными средствами. В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы по оплате государственной пошлины.

В результате рассмотрения дела суд решил исковые требования удовлетворить и взыскать с жителя Лахденпохья неосновательное обогащение, плюс проценты за пользование чужими денежными средствами, плюс государственную пошлину. В итоге человек стал должен государственному агентству страхования вкладов 1 миллион 238 тысяч 519 рублей.

За рамками судебного производства остался вопрос о том, как так получилось, что на банковскую карту жителя нашего города были перечислены ворованные средства. Может быть, банковские мошенники украли его данные и обманным путем получили банковскую карту. А может быть, человек, находясь в трудной жизненной ситуации, сам продал будущим мошенникам банковскую карту за небольшую сумму. Но в любом случае, итог печален — долг в 1,2 миллиона рублей, которые, скорее всего, настоящий владелец карты даже не держал в руках.

Приказом Банка России от 18.11.2016 № ОД-4012 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк «Метрополь». Можно предположить, что лица, контролирующие работу этой финансовой организации, ещё в 2015 году начали готовиться к вероятному отзыву лицензии у банка и последующему закрытию. Тогда становится понятно, почему пресловутые «русские хакеры» (кстати, так и не найденные следствием) взломали систему банка и отправили крупные суммы денег на счета подставных физических лиц — есть вероятность, что сами банкиры это мероприятие и организовали, таким образом переводя в наличность накопленные в кредитной организации средства. А простым гражданам теперь придётся возвращать их родному государству.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: