Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
8 ноября 2020 года был избран Совет объединенного Сортавальского городского поселения первого созыва. Результат получился хороший. В отличие от предыдущего созыва Совет депутатов представлен разными партиями. Мы считаем это верным, только так возможен конструктивный диалог между представительной и исполнительной властью. Надеемся, что он состоится в ближайшее время, для этого есть очень важный повод.
29 апреля депутаты городского совета В.М. Артамонов, И.А. Щербитов, E.В. Вансовская, А.А. Юганов совместно с экологами и специалистами ООО «Спецтранс» посетили городскую свалку твёрдых коммунальных отходов МУП «Благоустройство и озеленение» (руководитель Д.А.Суслов) Визит был рабочим, по заранее изученной проблеме.
Как стало известно депутатам из доклада специалистов, свалка — доходное предприятие, организованное на месте бывшего полигона Сортавальского СМЛК без существенных финансовых вложений. По настоящее время она используется для складирования твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Вроде, как и расположена свалка далеко от города. Какие, казалось бы, вопросы у депутатов? А вопросов немало.
Согласно своду правил для полигонов ТКО, свалка должна иметь ограждение, находиться вне заболоченной местности, быть оборудована дренажной системой, систематически очищаемой от мусора, иметь локальные очистные сооружения и сооружения для обеззараживания спецтранспорта. Соответствует ли наша свалка этим требованиям? Депутатам удалось убедиться на месте — наша свалка далека от идеала. Видимо, финансовых вложений в нее до сих пор практически нет. И никто из депутатов не мог вспомнить, чтобы руководство района отчитывалось перед населением за содержание данного объекта. Ведь каждый житель города ежемесячно платит за утилизацию мусора и вправе знать, куда идут его деньги.
Но основная цель посещения городской свалки была в следующем: заболоченная местность вокруг свалки даёт начало нескольким ручьям, впадающим в реку Тохмайоки. Недалеко от устья этой реки, находится городской водозабор. И вода, разбавленная зелёной вонючей жижей, стекающей из отходов жизнедеятельности города, поступает в городскую водопроводную сеть.
Один из депутатов, участвовавший в посещении свалки, — заместитель председателя Совета Сортавальского городского поселения Виктор Михайлович Артамонов. Он много лет занимается проблемами городского водоснабжения. По его предложению депутаты решили обратиться в органы природоохранной прокуратуры для вынесения данного вопроса в правовое поле. Надеемся, что не останется в стороне и Роспотребнадзор. Не пора ли городу прекратить жить с канистрами и бачками привозной качественной питьевой воды? Это проблема номер один для нашего города. Она звучала в наказах избирателей на всех избирательных участках.
Отношение руководителя МУП «Благоустройство и озеленение» к проблемам города более чем показательно: на свалке нет порядка — не быть порядку и чистоте и в городе. На одной из апрельских сессий депутаты решили обратиться к руководителям МУП с просьбой оказать помощь в организации и проведении весеннего субботника в городе. Древняя традиция: всем миром горожане выходят на уборку, а собранный мусор вывозится из города. Городской МУП «Чистый город» сразу откликнулся на просьбу депутатов и согласился бесплатно предоставить контейнеры, но вся проблема встала в утилизации собранных веток, листвы и иного за зиму скопившегося на наших улицах и скверах мусора. От руководителя районного МУП «Благоустройство и озеленение» Д.А. Суслова пришло официальное письмо с отказом в приёме на свалку контейнеров с субботника на безвозмездной основе. Дословно: такие отходы должен вывозить региональный оператор по обращению с ТКО «на основании имеющегося договора с предприятием, обслуживающим свалку ТКО». Или: можно привезти на свалку мусор, собранный на субботнике? Можно, но деньги вперед. Мы, депутаты, предлагаем пересмотреть такую позицию. Ведь у нас один город на всех. Хочется, чтобы он был экологически чистым.
Продолжение следует.
В.М. Артамонов, И.А. Щербитов, E.В. Вансовская, А.А. Юганов, депутаты Совета Сортавальского городского поселения
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…