Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Владельцев земельных участков часто волнует вопрос — необходимо ли устанавливать границы своего земельного участка?
В настоящее время процедура установления границ земельного участка не является обязательной и проводится по желанию правообладателей участка, в том числе и при проведении сделок с землёй.
Вместе с тем, отсутствие установленных границ земельного участка может привести к юридическим проблемам с землёй.
Это, в первую очередь, часто возникающие споры с соседями по границам земельных участков. Проведение кадастровых работ по установлению границ земельного участка может стать сильным правовым подспорьем в случае возникновения такого спора.
Во-вторых, в случае продажи земельного участка наличие установленных границ делают его более привлекательным как с точки зрения закона, так и ценовых характеристик.
В-третьих, при установке или замене ограждения. Многие пренебрегают данной рекомендацией, хотя довольно распространённой является ситуация, когда новый забор, установка которого стоила значительных материальных затрат, расположен за пределами участка. В перспективе это грозит также земельными спорами с соседями, и привлечению к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка и освобождению самовольно занятой территории.
Таким образом, установление границ земельного участка выступает гарантом чистоты сделок с недвижимостью и может стать условием повышения стоимости участка.
Узнать установлены границы вашего земельного участка или нет можно несколькими способами. Например, заказать выписку из Eдиного государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на земельный участок посредством обращения в любой офис МФЦ, а также в виде электронного документа на официальном сайте Управления.
Информацию о наличии или отсутствии сведений о границах земельных участков также можно узнать, воспользовавшись электронным сервисом Росреестра -публичной кадастровой картой (http://pkk5.rosreestr.ru).
Eсли границы земельного участка не установлены, контур земельного участка на публичной кадастровой карте будет отсутствовать, а в таблице с его характеристиками будет указано: «без координат границ». В таком случае можно задуматься о проведении кадастровых работ. Указанные работы проводятся кадастровыми инженерами на основании заключенного договора подряда на проведение кадастровых работ. Информация о кадастровых инженерах размещена на сайте Росреестра www.rosreestr.ru (сервис «Реестр кадастровых инженеров»).
Пресс-служба Управления Росреестра по Республике Карелия
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…