Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Вот и закончились новогодние и рождественские праздники. Кто-то уже устал отдыхать и с радостью идёт на работу, счастливо просыпаясь под звуки будильника, а кто-то ещё бы побездельничал на фоне праздничной суеты.
Праздники на территории Сортавальского городского поселения в целом прошли спокойно. Так считает глава поселения Сергей Владимирович Крупин.
БEЗ ПРОИСШEСТВИЙ
— Сергей Владимирович, можно «выдохнуть»?
— Можно! Хочу выразить благодарность сортавальцам за то, что праздники прошли не то чтобы спокойно, но без каких-либо серьёзных происшествий. Не было зафиксировано тяжких преступлений и нарушений общественного порядка, серьёзных пожаров, ДТП, провалов под лёд. Приятно удивило, что в этом году не сгорела ни одна частная баня. Eсли сравнивать с 2019 годом, в новогодние каникулы сгорело пять бань, а в 2018 году сортавальцы поставили «рекорд» — сгорело семь бань.
НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ
— Прожив несколько лет в Санкт-Петербурге, могу с уверенностью сказать, что встреча Нового года в Сортавала прошла на высшем уровне. Кому принадлежит идея встретить Новый год на центральной площади?
— Горожанам! Накануне в администрацию поступило много предложений по поводу встречи Нового года на площади Кирова. Мы прислушались к просьбам и 2022 год жители встретили на центральной площади все вместе, одной большой дружной семьёй под бой курантов и речь президента. Силами МУ «Центр досуга» была организована дискотека и концерт с выступлением танцоров и певцов. Инициативная группа в лице Татьяны Павловой, семьи Югановых, Галина Пустовойт организовала бесплатное чаепитие для всех желающих. Большое количество гостей присутствовало на празднике, судя по отзывам в социальных сетях, гости были приятно удивлены культурой поведения и празднования местных жителей.
Также праздничные мероприятия состоялись во всех государственных и коммерческих учреждениях, организациях и трудовых коллективах, культурно-досуговых центрах на территории поселения. Надеюсь, что дети и взрослые остались довольны созданной для них праздничной атмосферой.
КОЛЛАПС
— Прокомментируйте «пробку» на дорогах в первые дни нового года.
— Eдинственное, чем осложнились первые дни — это огромный поток гостей хлынувших в наш город на новогодние каникулы. Кто-то проезжал транзитом, кто-то останавливался на несколько дней. Именно поэтому в первые дни можно было наблюдать транспортный коллапс из туристических автобусов и автомобилей, движущихся по центральной улице. Такие сложности связаны ещё и со снегопадом, хотя техника на дорогах работала, и к коммунальным службам замечаний не было.
— Значит, проблема, связанная с туристическим потоком, есть?
— Скажу честно: к такому «наплыву» гостей город на сегодняшний день не готов, ни в плане сети гостиниц, ни в плане точек питания. Эту проблему я озвучивал ещё летом, в пик туристического сезона. В администрацию поступали замечания от гостей города, которым элементарно негде было пообедать. Дело в том, что людям приходилось ждать по два часа, чтобы поесть в кафе. С потоком туристов не справлялись даже фастфуды на заправочных станциях. Думаю, ситуация в скором времени изменится к лучшему, так как наши местные предприниматели откликнулись на проблему, у них уже имеются планы по расширению сети общественного питания.
ОРГАНИЗАЦИИ
— Сортавальцы помнят, что ещё несколько лет назад о таком спокойном прохождении новогодних праздников жителям можно было только мечтать. Eщё свежи в памяти прорывы теплотрасс, длительные отключения света из-за капризов погоды. Сейчас таких проблем нет?
— Нет, так как в праздничные дни специалисты ЖКХ, сотрудники МЧС, социальных учреждений, дорожных служб, медики, энергетики были переведены на усиленный режим работы. Дорожники контролировали состояние трасс, службы ЖКХ — состояние тепло- и водоснабжения.
Поэтому отдельную благодарность хотелось бы выразить нашим ресурсоснабжающим организациям: «Карел-водоканал», «ЗКЭС». В этом году, несмотря на пиковые нагрузки, не было ни одной коммунальной аварии. Ни один дом не был обесточен и жители ни одного дома не остались без воды.
Управляющие компании отработали качественно, находясь в режиме повышенной готовности. Даже на небольшие проблемы, например, когда нет света в подъезде, реагировали сразу, тем самым показав свой профессионализм и работоспособность.
Муниципальная компания «Чистый город» также отработала без замечаний. Случившемуся 31-го декабря снегопаду не удалось завалить город снегом — очистка улиц производилась качественно.
Благодарности заслуживают и работники парка Vakkosalmi, которые с такой кропотливостью вычистили все 184 ступеньки, ведущие на гору Kuhovuori! Дорожки на территории также были расчищены, что позволило сортавальцам и гостям города гулять по парку целыми семьями, наслаждаясь зимней красотой.
Последние праздничные дни были омрачены жалобами жителей многоквартирных домов на недостаточное тепло в квартирах. Дело в том, что из строя вышел теплообменник компании «Петербургтеплоэнерго». Управляющие компании зафиксировали данные факты, поэтому жильцы должны получить перерасчёт из-за получения тепловой энергии не в полном объёме.
ПОEЗД № 2020
— Наш город посетил Всероссийский Дед Мороз. Вам удалось попасть к нему на приём?
— К счастью, да! Дед Мороз приехал в Сортавала на новогоднем поезде № 2020. «Поезд Деда Мороза» — уникальный проект РЖД, в котором новогодний волшебник в своей передвижной резиденции путешествует из Великого Устюга по 36-ти городам 31-го региона России и обратно.
Новогодний поезд приехал в 4 часа утра на станцию Сортавала. Несмотря на столь раннее время, некоторые сортавальцы всё же попали к нему в приёмную. Дети смогли пообщаться с Дедом Морозом и не остались без подарков. Я надеюсь, что эта встреча станет ярким воспоминанием в их жизни. Такой поезд в России пользуется огромной популярностью, причём останавливается он далеко не везде, в некоторых городах на встречу с ДМ приходят по 20 тысяч человек. Но, те сортавальцы, которые не попали на приём к волшебнику, пусть не расстраиваются. По итогам совещания в резиденции была достигнута предварительная договорённость — «поставить» поезд на платформу «Карельская», где приём осуществлялся бы в круглогодичном режиме. Планируется, что поезд будет стоять целый год до следующего вояжа. После того, как поезд доедет до Архангельска, он вернётся в наш город.
— Вы попросили у Деда Мороза ещё один туристический объект?
— Конечно! Поезд-резиденция Деда Мороза — интересный объект, который привлечёт на территорию поселения гостей города, доставит массу положительных эмоций нашим жителям. Но, так как Дед Мороз должен находиться в своей постоянной резиденции в городе Великий Устюг, то принимать детей и взрослых в резиденции в нашем городе вероятнее всего будет его внучка Снегурочка.
Надеюсь, что жители с пользой провели новогодние каникулы, набрались сил, энергии и готовы к новым свершеням!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…