Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Знаете ли вы, как правильно использовать детали карельских костюмов при воссоздании исторической идентичности? А какие танцы были популярны у наших предков? Ответы на эти вопросы дали гости из Петрозаводска 5 и 6 марта.
Несколько интересных и полезных мастер-классов в городе Сортавала, для которых первой площадкой стал большой зал Сортавальской библиотеки, способный вместить большое количество желающих. Такое место вполне обосновано: здесь проводят свои мероприятия местные сортавальские карелы, по приглашению которых прибыли столичные гости. Ознакомиться с важными и нужными знаниями пришло большое количество желающих. Это и собственно представители карельского народа, желающие поддерживать свою культуру, фольклорные и танцевальные ансамбли, занимающиеся её сохранением и демонстрацией в массах, и просто местные жители, готовые внимать увлечённым профессионалам. В городе Сортавала были показаны два мастер-класса.
Первый — «Дворовый этикет». Он включал в себя рассказ о самых разнообразных карельских костюмах. Eго автор и исполнитель Ольга Хусу долгое время ездит по районам Карелии и зачастую сталкивается с тем, что распространители фольклорных традиций не всегда понимают, как именно работать с костюмами, какие они бывают, из чего изготавливаются и какими деталями обладают. В особенности это касается деталей одежды простых жителей, обделённых вниманием со стороны составителей сводов правил по костюмам. В связи с этим появился «Дворовый этикет» — проект, реализуемый Союзом карельского народа и Центром народного творчества и культурных инициатив при поддержке Фонда президентских грантов. Родился и буклет про свод правил крестьянской моды, в котором есть детальные описания того, как, зачем и при каких обстоятельствах обычные жители нашей местности носили разные одежды. Сделано это не только из любви к искусству и истории, но и, что немаловажно, в просветительских целях. Отныне люди, коллективы и организации, занимающиеся народными традициями, смогут нести информацию достоверно и погружать людей в эпоху, демонстрируя костюмы на всевозможных мероприятиях. В субботний вечер в роли «погруженца» выступила участница одного из ансамблей города. Молодая девушка буквально за несколько минут была облачена в традиционную крестьянскую одежду — женский южный комплекс, а параллельно с этим автор костюма Полина Воробьёва рассказывала о всевозможных деталях, то и дело появляющихся в облике девушки. Зритель видит всё, поэтому к каждой детали (будь то простые загибы на рубахе или разнообразные украшения) нужно подойти с особой тщательностью, считает Ольга Хусу. Она пообещала оставить буклет в библиотеке, чтобы любой желающий смог прикоснуться к собранным мастерами и энтузиастами знаниям, а заодно и воплотить их в жизнь, передав правильную историю дальнейшим поколениям жителей этих земель.
Второй мастер-класс со звучным карельским названием «Hienojatans seja» был придуман к 85-летию со дня рождения собирательницы карельских фольклорных танцевальных традиций Виолы Мальми. Именно она начала собирать эти традиции, заложив основу сохранения танцевальной культуры карельского народа. О танцевальных традициях начала прошлого века в город Сортавала приехал рассказывать Андрей Анисимов, петрозаводчанин, увлекающийся танцевальной культурой. Eго горящие глаза, неподдельный интерес к делу помогли зарядить энергией всех присутствующих. Казачок, шотландский танец были совместно исполнены под аккомпанемент концертмейстера Eвгения Михайлова. «Это должно жить и оставаться с нами», -считает автор проекта Андрей Анисимов, успевший записать уходящие танцы разных районов Карелии. Проект реализуется также от Союза карельского народа, при поддержке Центра народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия, но на средства Президентского фонда культурных инициатив.
6 марта подобные мастер-классы были проведены в Социально-культурном молодёжном центре в рамках мастерских «Сортавала 390», реализуемых к юбилею города Сорта-вала. «Дворовый этикет» был оценён местным клубом исторической реконструкции костюмов. В этот раз Натальей Денисовой был представлен женский южный комплекс зелёного цвета.
А руководитель по танцам Андрей Анисимов настолько вдохновил местных жителей, что к новичкам этого мастер-класса с удовольствием присоединились даже многие из тех, кто уже побывал накануне в библиотеке.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…