Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В прошлом году законодатель ввёл в действие ряд новых статей в Кодекс об административном правонарушении.
Так, статья ст. 20.6.1 предполагает наказание за несоблюдение определенных условий в ситуации с новой коронавирусной инфекцией. Чаще всего по ней наказывали тех, кто был без масок в общественных местах. А самое частое наказание — предупреждение. То есть, статья довольно мягкая, хотя при ее повторном нарушении штраф будет для многих ощутим, однако большинству хватало одного раза.
Также в работу была введена ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ, которая предусматривала ответственность за распространение в СМИ и интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью, а также общественной безопасности. Этот вид административного правонарушения относится к злоупотреблению свободой массовой информации, в обиходе — о противодействии «фейкам». И в наказании законодатель уже куда более серьёзен — от 30 000 до 100 000 рублей штрафа, возможна конфискация предмета, через который была распространена информация.
В Лахденпохском районе на сегодняшний день было рассмотрено четыре таких дела. Так, в июне прошлого года жительница города Лахденпохья А.Г., находясь в квартире одного из домов по ул. Ленина, под видом достоверных сведений разместила на странице пользователя социальной сети «Вконтакте» главы Республики Карелия А.О. Парфенчикова комментарий к публикации о вакцинации. Таким образом, А. Г. под видом достоверных сведений распространила в сети «Интернет» заведомо недостоверную общественно значимую информацию о вакцинации, направленную на формирование негативного восприятия процесса вакцинации среди пользователей — читателей страницы главы Республики Карелия. Это действие квалифицированно органами правопорядка по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ — распространение в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, и (или) общественной безопасности, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния.
В судебном заседании А.Г. свою вину в совершении вменяемого правонарушения не признала, она полагала, что комментарий, который она разместила — достоверный. Но доказательств этому предоставить не смогла. Однако суд с ней не согласился и пришёл к выводу о доказанности вины в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ.
При назначении наказания мировой судья учел наличие смягчающего и отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств и назначил административное наказание в виде штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией ч.9 ст. 13.15 КоАП РФ — 30 тысяч рублей.
Может быть, эта статья работает только в отношении личных комментариев? Нет. Она также относится и к распространению мнений так называемых «экспертов», которые массово высказывают свои точки зрения на видео, а другие люди потом распространяют это видео. Что происходит с самими экспертами — неизвестно, а вот распространители этой видеопродукции точно попадают в зону внимания правоохранителей.
Житель Лахденпохского района С.С. в июле прошлого года под видом достоверных сведений на странице пользователя социальной сети «Вконтакте» главы Республики Карелия А.О. Парфенчикова в комментариях к сообщению о ходе вакцинации в Республике Карелия опубликовал видео с человеком, который называл себя доктором медицинских наук, профессором Александром Редько. На видео происходит распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации о вакцинации, направленной на формирование негативного восприятия процесса вакцинации среди пользователей — читателей страницы главы Республики Карелия.
Как пояснил С.С., он разместил публикацию, написал комментарий к ней, действуя эмоционально, поскольку ему не нравится, когда что-то заставляют делать принудительно. При этом он не предоставил каких-либо доказательств, подтверждающих достоверность изложенных им сведений, и достоверность сведений, изложенных в размещенной им публикации. Размещённая С.С. информация направлена на формирование негативного отношения неопределённого круга лиц на процесс вакцинации.
При назначении наказания мировой судья учёл данные о личности С.С., пенсионера, ранее не привлекавшегося к административной ответственности и назначил наказание в виде штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ, — 30 000 рублей.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…