Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Мы тушим пламя,
вяжем дым,
За все пожары мы в ответе,
Лишь погасить мы
не дадим
Огонь любви на белом свете.
Лев Ошанин
2 апреля в Петрозаводске на площади Кирова состоялись республиканские соревнования на звание «Лучшая команда Республики Карелия по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуации на автомобильном транспорте в 2022 году».
Такие состязания в столице Карелии проводятся ежегодно и участвуют в них профессиональные пожарные-спасатели республики. В этом году таких команд-участников было 14.
В каждом соревновании есть цель: популяризовать, выявить, доказать. Цель этих соревнований — совершенствовать уровень профессиональной подготовки личного состава. Ведь, от того как быстро и правильно сработают спасатели в экстренной ситуации зависят наши с вами жизни.
Сортавальский район представляла команда № 40 пожарно-спасательной части 6-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Главного Управления МЧС России по РК.
6-й отряд, которым руководит В.В. Далданов, состоит из трёх пожарно-спасательных частей: № 38 (г. Сортавала, начальник А.В. Шевчук,), № 39 (о. Валаам, начальник П.А. Митрошкин), № 40 (п. Вяртсиля, начальник А.А. Аверин).
В состав нашей команды вошли: Вадим Архипов, Андрей Порубенский, Дмитрий Замниборщ, Юрий Терентьев. Представителем команды выступил заместитель начальника пожарно-спасательной части № 40 Роман Пантелеев.
Задача перед бойцами была поставлена сложная: по легенде на трассе произошло ДТП с участием легковой машины, в которой находились два человека (водитель и пассажир). Оба они пострадали: у обоих переломы и подозрение на травму позвоночника.
Как рассказал нам Роман Пантелеев, вначале нужно было произвести разведку и открепить оборудование с пожарного автомобиля. Затем начать производить действия по спасению пассажиров: поставить противооткатные упоры и стабилизаторы, чтобы исключить опрокидывание и возможный наезд машины на участников, отключить аккумуляторную батарею в машине во избежание возгорания автомобиля в результате короткого замыкания.
Далее необходимо было распилить заднее стекло, чтобы парамедик (один из членов команды) проник в салон для оказания первой помощи водителю и пассажиру. Остальные спасатели выбивают боковые стекла и работают в паре с медиком: накладывают шейные корсеты пострадавшим и т.д.
На руль накладывают октопус (чтобы не произошло срабатывание подушки безопасности), удаляют переднее стекло, производят разблокировку дверей, удаляют крышу, разжимают переднюю панель (ноги у пассажиров, как правило, всегда оказываются зажаты). Под спины пострадавших подкладывают спинальные щиты, удаляют спинки кресел и пассажиров выносят в безопасную зону, наложив шину на повреждённые конечности, затем спасатели передают пострадавших медикам. Далее в машине происходит условное возгорание, которое пожарные-спасатели должны потушить.
Работы производились с помощью механизированного, гидравлического, аварийно-спасательного инструмента: разжимы, кусачки и силовые домкраты. Всё это нужно было сделать не только быстро, но и правильно.
Лучшими спасателями показали себя бойцы команды №1 специализированной пожарно-спасательной части Петрозаводска, которые выполнили задание за 14 минут 41 секунду. Наши бойцы в итоговом протоколе заняли четвёртое место с результатом чистого времени прохождения дистанции 16 минут 05 секунд, уступив лидерам совсем немного.
По словам Романа Пантелеева, победить в таких соревнованиях очень престижно, но, всё же, главной целью является не победа, а передача опыта через общение с пожарными-спасателями других подразделений. Именно при таком общении происходит обмен опытом для достижения общей цели -спасения жизни людей.
Да, наши бойцы победу в соревнованиях не одержали, но победы они одерживают в обычной жизни. Не успели вернуться из Петрозаводска, как им необходимо было спасать водителя бензовоза. 5 апреля в 16:38 произошла авария на повороте на Маткаселькя, водитель фуры был зажат в кабине. Менее пяти минут потребовалось спасателям, чтобы с помощью гидравлических инструментов высвободить его из кабины. В результате ДТП водитель фуры получил перелом ноги, множество ушибов и ссадин.
Фура перевозила бензин, который теоретически мог взорваться. На мой вопрос: бывает ли страшно? Роман ответил: «Я сознательно выбрал эту профессию и знаю, на что иду. Опасность вижу и могу оценить, но «прямого» страха за свою жизнь нет, главной целью было спасти жизнь пострадавшему и предотвратить возможные необратимые последствия ДТП».
Сознательно выбрали профессию спасателя и молодые ребята, которые служат в отряде всего 1,5 — 2 года. Они уже успели себя зарекомендовать. Все мы помним, как летом горели леса в связи с аномальной жарой. Тогда в районе посёлка Найстенъярви Суоярвского района пожарные и добровольцы неделю боролись с огнём, чтобы не допустить его к населённому пункту. Наши бойцы тогда помогали тушить пожар. Дмитрий Замниборщ и Вадим Архипов были награждены знаками отличия за успешные действия, Роман Пантелеев — медалью за отличие при ликвидации ЧС. По словам Романа, в этой медали есть доля всех парней.
Соревнования в этом году участникам и зрителям запомнятся ярким событием: Вадим Архипов сделал предложение своей девушке прямо на награждении. В самый ответственный момент, когда прозвучало заветное «да» раздались аплодисменты. Зрители, участники и организаторы свистели, кричали, кто-то был растроган до слёз.
Вадим и Александра вместе уже четвёртый год. Александра ездит на все соревнования, чтобы поддержать своего спасателя. Вадим сказал: «Я подыскивал идеальный момент, чтобы это событие осталось в памяти на всю жизнь. Я очень волновался и переживал, но всё прошло идеально».
«Как в кино!», — скажете вы, и будете правы.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…