Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
За последние пару лет в Сортавальском районе произошёл настоящий бум в развитии туризма. Один за другим открываются различные объекты показа, пункты размещения и общественного питания. И особенно радует, когда туристические объекты вовлекаются в культурную и событийную жизнь района.
Хорошим примером такого сотрудничества стал круглый стол в рамках молодёжного проекта «Наследие Северного Приладожья» (организатор КРОО «Клуб молодёжных проектов и инициатив»). Участниками события, прошедшего 15 апреля в Социально-культурном молодёжном центре, стали студенты Петрозаводского государственного университета, студенты и преподаватели ГАПОУ РК «Сортавальский колледж», сотрудники Регионального музея Северного Приладожья и представитель обновлённого туробъекта «Городище Паасо».
Основной темой для обсуждений стали вопросы о привлечении молодёжи к изучению и сохранению историко-культурного наследия в районах республики, а также проблеме привлечения молодёжи в региональные музеи. Молодёжь озвучила свою точку зрения, предлагая интерактивные подходы в подаче материала.
Обсудили проблему, когда предметы, найденные в том или ином месте, не остаются в региональных музеях, а уезжают в федеральные центры. И не у всех местных жителей есть возможность увидеть эти находки в столичных музеях. Художник-керамист, куратор проекта «Городище Паасо» Оксана Учень представила своё видение решения проблемы. Она рассказала об экспериментальной археологии, которая позволяет по древним технологиям изготовить предметы-реплики.
Продолжением круглого стола стал выезд делегации проекта на гору Паасо. Здесь молодёжь познакомилась с маршрутом, который разработала и презентовала куратор проекта «Городище Паасо» Оксана Учень. После экскурсии мы пообщались с Оксаной и узнали о планах и перспективах обновленного туробъекта.
Туристический маршрут «Паасо», является частью командного проекта — Музейный центр экспериментальной археологии «Паасо». Проект направлен на привлечение внимания к сохранению исторического культурного наследия, популяризацию результатов научных исследований и практик, создание условий для участия молодёжи в этих практиках.
Что уже сделано?
Маршрут состоит из тропы, оборудованной деревянным настилом со ступенями и позволяет подняться на вершину горы Паасонвуори — место, где находится археологический памятник XII-XIII вв. «Городище убежище карел».
На сегодняшний день маршрут состоит из 365 ступеней, что равно количеству дней в году, его длина — 1 км (в обе стороны). В вечернее время на маршруте включается художественная подсветка.
В инфраструктуру маршрута входят деревянный настил со ступенями, оборудованные площадки для мусорных баков, туалетный модуль на 4 кабины, противопожарное оборудование и организован подъезд автотранспорта.
В помещении кассы представлены карта маршрута, правила посещения и историческая справка об археологических находках на городище. При покупке входного билета на маршрут гости получают информационный буклет. Маршрут оснащён информационными стендами, которые позволяют ознакомиться с историей Приладожья и работой археологов на территории городища.
У входа на территорию археологического памятника тропа заканчивается. Попав на вершину, посетитель может увидеть лишь остатки разрушенного крепостного вала, сложенного из камней сухой кладкой. Остатки фундаментов семи жилищ и смотровой башни скрыты под слоем грунта и для визуализации городища для посетителей подготовили графические реконструкции городищ.
Обновленный объект «Городище Паасо» уже стал лауреатом Международного этнофестиваля «Земля Калевалы» в конкурсе представителей туриндустрии в номинации «Этнообъект». Представитель Российского географического общества, организатор фестиваля, хорошо известный в Карелии деятель туризма Антон Юшко 16 апреля вручил награду куратору проекта.
О планах
— К началу туристического сезона будут подготовлены аудиогид и 3г5-визуализация макета городища, что поможет гостям полноценно представить, как именно выглядело городище.
— К осени 2022 года планируется постройка музейного центра у подножия горы, а также создание макета городища и площадок для экспериментальной археологии, постройка смотровой башни и ворот.
— Оксана, означает ли эта концепция, что на горе не будет никакого масштабного строительства, о котором говорили в предыдущих проектах, и с которым были не согласны многие жители города.
— На горе Паасо находится памятник археологии, который охраняется государством, поэтому никакого строительства здесь однозначно быть не может. Маршрут проходит по территории лесфонда, которая находится в аренде у создателя туристического объекта «Городище Паасо».
— Горожане всегда очень беспокоятся, что как только у объекта появляется хозяин, территория становится недоступной для местных жителей. Уже сейчас понятно как много средств вложено в инфраструктуру объекта. Лестница получилась очень эффектной, наверное, только самые ленивые сортавальцы не съездили сделать фотографии на ступенях Паасо. Возникает резонный вопрос, уже многократно озвученный в соцсетях, будет ли туробъект по-прежнему доступен горожанам?
— Да, для местных жителей будет «нулевой» билет, они смогут посещать городище бесплатно, так же как это сделано на известных всем рускеальских водопадах.
— На что вы опирались в подготовке концепции, какие источники использовали, с кем сотрудничали в изысканиях?
— Много литературы, целый библиографический список, приводить его здесь не очень уместно. Но стоит назвать известных археологов, на чьи труды мы опираемся, это С.И. Кочкуркина, А.Н. Кирпичников. Мой личный опыт участия в фестивалях по экспериментальной археологии тоже очень пригодился.
— Проект предполагает вовлечение молодёжи. Можете поподробнее рассказать об этом (какие форматы)?
— Образовательная часть проекта предполагает встречи с археологами, уроки живой истории, практические занятия, вся эта деятельность в первую очередь будет нацелена на школьников и студентов. И если молодёжь захочет принимать участие в волонтёрских проектах, то это будет замечательно.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…