Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
— Возьмите карту и наденьте чип на палец!
— Я ничего в этой карте не понимаю, я не пройду!
«Пройдёте!» — сказал мне строго судья соревнований и отправил меня в лабиринт…
Соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут» состоялись в субботу, 20 мая, в городском парке культуры и отдыха Ваккосалми.
Состязания по спортивному ориентированию — что это? Вид спорта, в котором участники с помощью карты на время преодолевают маршрут, проходящий через контрольные пункты (КП). Проведение соревнований является частью Российского дня ориентирования, который проводится с 14 по 22 мая 2022 года. Такое мероприятие — прекрасная возможность для сортавальцев провести время на природе, выбрав для себя посильную физическую и интеллектуальную нагрузку.
Открыли мероприятие начальник культуры и спорта Министерства образования РК Ф.Г. Астраханцев и заместитель директора центра спортивной подготовки А.А. Баканчук, с приветственным словом выступила заместитель главы администрации Сортавальского муниципального района по социальной политике Н.В. Макарова. Соревнования в Карелии проходят 16-й раз, в прошлом году — в Медвежьегорске. Руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляют: Министерство образования и спорта РК, администрация Сортавальского муниципального района, Карельская региональная общественная организация «Федерация спортивного ориентирования».
На старт массового физкультурного мероприятия вышли 140 участников в возрасте от 11 лет и до 65+. Юные сортавальцы, не достигшие 11-летнего возраста, смогли совершить прогулку с поиском контрольных пунктов вместе с родителями.
Все участники, как женщины, так и мужчины, были разделены на десять возрастных категорий. Это и профессиональные ориентировщики и любители: учащиеся сортавальских, петрозаводских, санкт-петербургских школ, колледжей, представители организаций и спортивных клубов по направлению ориентирование, а также любящие спорт сортавальцы.
Парк Ваккосалми ландшафтный и скорее напоминает лесную полосу, чем пространство с выверенными дорожками и декоративными клумбами. В инструкции, разработанной для спортсменов, написано: «местность проведения — холм с перепадом высоты 45 м с большим количеством открытых скальных выходов, обрывов, в том числе — непреодолимых». Поэтому для спортсменов такой рельеф стал сюрпризом.
Об этом говорит и 18-летняя Диана Мусатова — мастер спорта по спортивному ориентированию, приехавшая к нам из Петрозаводска: «В спорте я 10 лет, сегодня побегу в категории «женщины-элита». Дистанция эта будет намного сложнее, но я выбираю сильных соперников, чтобы потом бегать на высоком российском и мировом уровне. Сегодня пробегу 2 500 м, проходя контрольные пункты. Их нужно пройти на скорости, чтобы занять высокие позиции в своей группе. В город Сортавала я приехала впервые и когда смотрела предварительную информацию, представляла себе парк как равнину, где по дорожкам будут неспешно прогуливаться горожане. Сейчас смотрю на огромную скалу и понимаю, что это будет сложно и это немного шокирует меня».
По словам главного секретаря соревнований, судьи 1-й квалификационной категории Н. А. Печориной, для соревнующихся в парке установили 22 контрольных пункта, которые нужно найти, преодолевая дистанцию. КП представляет собой красно-белую призму с чипом, участник подносит чип к считывающему устройству, далее данные передаются на компьютер. Побеждает тот, кто сделает это быстрее всех.
В стартовом городке работал аттракцион «Лабиринт», пройти который смогли все желающие. Лабиринт сделан для ознакомления со спортивным ориентированием и для того, чтобы люди могли посоревноваться между собой в скорости и точности его прохождения или понаблюдать за бат-лом с участием опытных спортсменов.
Ориентирование очень увлекательный вид спорта, где задания вызывают интерес не только у детей, но и у взрослых. Ведь поиск на местности контрольных пунктов очень похож на игру в казаки-разбойники, причём использовать нужно не только свои физические ресурсы, но и быть подкованным интеллектуально.
Второй день соревнований прошёл в районе залива Кирьявалахти. Место это ориентировщики называют легендарным, так как в 1993 году здесь прошёл чемпионат России по спортивному ориентированию. Это был второй по счёту чемпионат в стране после прекращения существования Советского Союза. Организовывать соревнования в то время было невероятно сложно, но то, что удалось сделать в городе Сортавала — уникальный случай, даже для настоящего времени. По словам тренера по спортивному ориентированию Михаила Севастьянова, ещё в 1991 году директор школы №3 г. Сортавала Алексей Андрейченко впервые пригласил тренеров из Петрозаводска нарисовать первую карту по городу и провести соревнования для школьников.
Мероприятие «Российский азимут» ставят в один ряд с такими известными спортивно-массовыми мероприятиями, как «Лыжня России» и «Кросс нации». Надеемся, что в нашем городе приверженцев этого вида спорта станет больше. Не только приверженцев, но и болельщиков, ведь даже простой зритель, погружаясь в атмосферу спортивного праздника, получает удовольствие.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…