Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
25 мая исполнилось 90 лет со дня организации деятельности по пропаганде безопасности дорожного движения в системе МВД России.
В этот день поздравления принимала инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России по Сортавальскому району капитан полиции Виктория Леонидовна Кузнецова. С ней сегодня наше интервью.
Происшествия
— Виктория Леонидовна, какова обстановка в Сортавальском районе по ДТП на сегодняшний день?
— Обстановка с аварийностью остаётся сложной. За пять месяцев текущего года произошло семь ДТП, в которых пострадало восемь человек. Погибших не зарегистрировано.
— Каковы причины происшествий?
— Причины самые разные: выезд на полосу встречного движения, не предоставление проезда пользующимся преимуществом в движении, не пристёгнутый ремень безопасности, нарушение правил велосипедистами, нетрезвое состояние водителя за рулём. Из них три ДТП произошли с участием несовершеннолетних, в которых, три ребёнка получили травмы различной степени тяжести (один пассажир и два велосипедиста).
— Приведите примеры нарушений ПДД!
— 19 февраля в 11.20 на автодороге А-121 «Сортавала» на границе с п. Мейери водитель автомобиля «Nissan Almera» (жительница г. Лахденпохья) в состоянии алкогольного опьянения выехала на полосу встречного движения и совершила лобовое столкновение со встречным автомобилем «Ford Focus». В результате пострадал пассажир этого автомобиля — 10-летняя девочка, жительница Санкт-Петербурга.
В один из дней апреля на перекрёстке улиц Карельская и Промышленная водитель автомобиля «Mazda», двигаясь на перекрёстке под запрещающий сигнал светофора, совершил наезд на велосипедиста — девятилетнего ребёнка. Движение на данном перекрёстке интенсивное, с одной стороны имеется спуск, но всё что необходимо для безопасности пешеходов там предусмотрено. Мальчик пересёк проезжую часть, не спешившись с велосипеда, тем самым нарушив правила. К тому же ему всего лишь девять лет, а выезжать на проезжую часть можно с 14-летнего возраста. В данном случае в ДТП виноваты оба, при этом ребёнок получил травмы.
16 мая в 14 часов дня на ул. Новая водитель автомашины «Lada Granta» на нерегулируемом перекрёстке совершила наезд на велосипедиста -15-летнего подростка. В данном происшествии виноват подросток, так как он пытался пересечь проезжую часть на нерегулируемом перекрёстке. Машина заворачивала, он должен был её пропустить, но оказался под колёсами. В результате произошло столкновение, велосипедист получил травмы.
Профилактика
— Вы проводите большую и очень полезную профилактическую работу на территории Сортавальского района с детьми, школьниками, родителями, пешеходами и водителями транспортных средств. Успеваете за год посетить все учебные учреждения?
— Обязательно! Работаю согласно годовому плану, разработанному совместно с комитетом образования. Вместе с нашими сотрудниками посещаю все детские сады, школы, колледж, различные организации.
— Как строите общение с детьми?
— Используем разные формы работы: занятия, игры, развлечения, кукольные спектакли, прогулки, игры на свежем воздухе. Получается, что в работе с детьми я выступаю ещё и в качестве педагога, актёра.
— Такие формы работы, безусловно, подходят младшим ребятам. Интересна ли Ваша информация старшеклассникам?
— Интересна. Особенно тем, кто собирается сдавать на права. У кого-то права уже имеются, кто-то сдал на категорию «М» (мопед). Для старших школьников проводим квесты, конкурсы, интерактивы. В живом диалоге дети могут задать интересующие их вопросы. В Уголовный кодекс подросток не заглянет, а через интерактив получит информацию и воспримет её намного лучше.
Также, совместно с администрацией района, службами ГИМС, МЧС, инспекцией по делам несовершеннолетних мы проводим Дни профилактики. Это значит, что все сотрудники данных служб выезжают в школы района, чтобы провести занятия и ещё раз напомнить детям о правилах поведения на дорогах, у водоёмов, в лесу.
Каникулы
— Какая работа проводится в летние каникулы?
— Сейчас дети наиболее подвержены риску участия в ДТП, поэтому очень важно напоминать им, как нужно передвигаться по городским улицам не только как пешеход, но и катаясь на велосипедах, самокатах, гироскутерах, моноколёсах.
Например, с 16 мая по 15 июня совместно с Министерством образования у нас проходило информационно-пропагандистское мероприятие «Безопасные каникулы». Цель — профилактика детского дорожного травматизма. В конце учебного года в общеобразовательных учреждениях мною также проводились беседы, интерактивы, игры, викторины по ПДД для детей, чтобы напомнить им о безопасности поведения на дорогах. Сейчас сотрудники госавтоинспекции на летних площадках продолжают профилактическую работу.
Работа со взрослыми
— Взрослым участниками дорожного движения не помешает лишний раз обновить свои знания. Какова тематика и формы работы?
— Мы посещаем различные организации, например филиал «Карелэнерго». Занятия с сотрудниками проходят в форме семинаров, на которых каждый может задать вопрос по ПДД, техосмотру. На все вопросы отвечаем, обсуждаем темы, доводим до сведения сотрудников изменения в законодательстве. Для проведения подобного семинара мы выезжали в воинскую часть посёлка Кааламо.
Велосипедисты
— Нужны ли городу велосипедные дорожки и снизят ли они риск травматизма?
— Безусловно, нужны! Этот вопрос относится к компетенции собственников дорог, которые на территории района поделены: есть автодороги федерального, регионального, муниципального значения, у каждой свой хозяин и с этой инициативой надо обращаться именно к ним.
— Многие дети и подростки, катаясь на велосипедах, нарушают правила. Как убеждаете, какие аргументы приводите?
— Я объясняю так: вам исполнилось 18 лет, при этом вы не сможете сразу сесть за руль и поехать. Сначала вы должны отучиться в автошколе, сдать экзамен, затем — экзамен в Госавтоинспекции и только потом получить водительское удостоверение. И даже после этого вы не считаетесь водителями, так как у вас ещё нет опыта. Чем вы отличаетесь от водителя машины, когда садитесь на велосипед и переезжаете проезжую часть? Ничем! Вы те же самые водители и на вас ложится такая же ответственность. Поэтому садясь на велосипед вам, как любому водителю, надо проштудировать книгу по ПДД.
Хочу напомнить взрослым и детям, что на велосипедах можно выезжать на проезжую часть только с 14 лет при условии, что велосипедист знает правила дорожного движения, умеет показывать предупредительные сигналы, уверенно катается.
В противном случае велосипедисту безопаснее будет ехать по тротуару или по обочине.
СИМ
— Наши города постепенно наводняют различные моноколёса, гироскутеры, самокаты, сигвеи. Какие правила существуют для их владельцев?
— Что касается средств индивидуальной мобильности (СИМ) то все водители самокатов, скутеров, моноколёс и т.д. подчиняются правилам движения пешеходов. По проезжей части им передвигаться запрещено. В распоряжении владельцев СИМов скверы, стадионы, детские площадки, дворы.
ЮБИЛEЙ
— В этом году, 25 мая исполнилось 90 лет со дня организации деятельности по пропаганде безопасности дорожного движения в системе МВД России. Как отмечали дату?
— Отмечали на городских улицах. В день рождения службы сотрудники Госавтоинспекции совместно с Золотым патрулём» (клуб «50+» из МУ «Центр досуга») провели акцию на дорогах «90 лет — 90 пожеланий!».
Жителям и гостям города предлагалось вытащить одно из 90 предложенных пожеланий безопасности на дорогах и вспомнить о важности соблюдения правил дорожного движения.
— Как сортавальцы восприняли эту акцию?
— Положительно! Люди улыбались, поздравляли с праздником, а пожелания оставляли себе на память.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…