Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обратить внимание на особенности постройки и эксплуатации бани, печи или камина.
Необходимо позаботиться о том, чтобы деревянные, а значит легковозгораемые части бани, были изолированы или удалены на значительное расстояние от горячих частей печи и дымохода. Для изоляции может служить или несгораемый материал или материал с низкой теплопроводностью.
В случае если у толстостенной печи-каменки сгораемое основание, то расстояние от пола до дна зольника должно составлять не менее 13-15 см, а до дна дымооборотов — 22-24 см. Eсли же основание несгораемое, дно зольника и все дымообороты могут находиться на уровне пола.
Печи с тонкими стенками необходимо отделять от деревянного пола асбестовым картоном, толщиной 10-12 мм и набитой поверх него кровельной сталью.
Печи из металла следует устанавливать на основании из двух рядов кирпичей. Под кирпичами должен находиться двойной слой, пропитанного глиняным раствором войлока.
Чтобы защитить пол от возгорания и от выпавших углей, на полу у топочной дверцы нужно прибить металлический лист. Места соприкосновения крыши (любые виды покрытия) с трубой нужно защитить дымовым воротником из кровельной стали.
Будьте внимательны и осторожны! Берегите себя и своих близких!
ОНДиПР по Сортавальскому и Лахденпохскому районам
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…