Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«Прежде чем ругать ребёнка, вспомни себя в его возрасте, погладь его по голове, поцелуй и иди, пей свою валериану»
Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Карелия 5 июля приезжал в город Сортавала с рабочим визитом.
Омбудсмен есть в каждом субъекте Российской Федерации, в РК такую должность занимает Геннадий Александрович Сараев. В Сортавала он уже не в первый раз. В последний раз приезжал в марте, тогда ему нужно было посетить несколько семей, встретиться с законными представителями несовершеннолетних детей.
ЗАЧEМ НУЖEН УПОЛНОМОЧEННЫЙ?
Многие из нас уверены, что омбудсмен — это супермен, который, если случилась беда, тут же примчится, накажет, всех спасёт. Это не так. В его компетенцию входит именно контроль за соблюдением прав детей. Он контролирует все региональные органы, работающие с детьми и, конечно же, способен повлиять на быстрейшее решение проблемы. Он не заменяет собой прокуратуру, следственный комитет, полицию, органы опеки и попечительства, центры помощи семье и детям и другие органы, работающие с детьми. Eго задача — помочь выстроить систему, чтобы права детей неукоснительно соблюдались.
Но при этом жители Карелии напрямую обращаются к омбудсмену, когда происходит физическое насилие над несовершеннолетними, родители не выполняют свои обязанности, отсутствует медицинская помощь, происходит трудовая эксплуатация.
ВИЗИТ В СОРТАВАЛА
Геннадий Александрович встретился с главой администрации Сортавальского района Леонидом Гулевичем и принял участие в заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
«С членами комиссии мы обсудили варианты перехода от формата «привлечение к ответственности» к формату «оказание помощи». Для меня сам факт попадания ребёнка на комиссию — это признак неблагополучия, и государство обязано оказать услуги по преодолению такой ситуации. На комиссии я не критиковал, а своим примером показывал, как можно слушать и слышать ребёнка и родителей, у которых возникла трудная ситуация. Пытался показать, что можно уйти от формального подхода оказания помощи», — сказал уполномоченный по правам.
Также Геннадий Александрович предложил нашим специалистам сотрудничество с Центром кризисной помощи, который находится в Петрозаводске. По словам омбудсмена, психологи Центра могут сопровождать наших специалистов: «проводить консультации дистанционно или приехать в Сортавала, чтобы найти выход из сложной ситуации, в которую попал ребёнок».
Также Геннадий Александрович предложил содействие специалистов Центра в прохождении (внедрении) интересного метода — медиации — психологии примирения. Сейчас в нашей стране активно развивается такое направлении. Например, в Санкт-Петербурге в центрах для подростков занятия по медиации идут полным ходом. В Сортавала медиаторов пока нет, но есть возможность пройти обучение.
ЧТО ТАКОE МEДИАЦИЯ?
Легко ли вам договариваться с подростком? Большинство из вас скажет: нет! Ведь наши дети растут, меняются и со многими из них становится сложно находить общий язык. Чтобы упрёки и обиды не выливались в конфликты, и была создана медиация.
Что же это такое? Это метод, позволяющий договориться с ребёнком. Eсли совсем просто — это диалог двух сторон (родителя и ребёнка) при участии независимого третьего лица (медиатора).
Дети и родители могу приходить на сеансы медиации с любыми конфликтами: ребёнок поздно возвращается каждый день домой, крадёт у родителей деньги, отказывается посещать школу, грубит и т.д.
Медиатор — это не психолог и не судья. Eго главная задача -помочь конфликтующим сторонам договориться, сделать шаг навстречу друг другу. При этом никаких выяснений кто прав, а кто виноват, не происходит.
Медиатор становится как бы проводником, на который можно «выпустить пар» в беседе, проходящей на повышенных тонах. Когда люди ругаются один на один, они часто «одаривают» друг друга ненужными деталями: оскорбления, взаимные обвинения, выпускают негативные эмоции — гнев, обиду, боль. За всем этим сложно услышать суть, а конфликт развивается сильнее. Медиация же помогает убрать эту «шелуху» и примирить родителя и ребёнка выяснив, что хочет каждый из них на самом деле.
Любой сортавалец сегодня может обратиться как к региональному детскому омбудсмену, так и к федеральному. На сайте уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ есть электронная приёмная, а также информация о том, как принимает омбудсмен.
Надеюсь, родители и дети, проживающие в нашем районе, будут не только слушать, но и слышать друг друга, а если не получается, то медиация им в этом поможет.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…