Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Я много раз писала о том, что город Сортавала богат талантливыми людьми. А богат ли он добрыми и сердечными?
16 января 2022 года. В подъезде многоквартирного дома № 1 по ул. Победы лежит молодая кошечка. На улице — мороз, но она в подъезде не для того, чтобы согреться. У кошки сломаны тазовые кости, она не может ходить. Какой-то подонок выкинул кошку с верхнего этажа. Множество жильцов проходили мимо, и только один человек воззвал о помощи…
О дальнейшей судьбе Эльзы (так назвали кошечку) я расскажу позже.
Герои
Вот уже четыре года в нашем городе работает инициативная группа помощи бездомным животным. Это союз единомышленников, созданный для помощи животным, попавшим в беду. Руководит группой Юлия Петкилева.
— Юля, кто они, Ваши герои, которые тратят свои деньги и время, лечат, кормят, убирают, моют — спасают животных от верной гибели?
— Это обычные люди, причём делают они всё вышеперечисленное действительно бесплатно, и эта деятельность стала их второй работой.
В моей команде около 20 человек, из них костяк — 10. Функции у всех разные: кто-то берёт животное на домашнюю передержку, кто-то занимается уходом. Eсть те, кто возит на своём транспорте в ветеринарную клинику, в том числе в клиники Санкт-Петербурга, Петрозаводска, и те, кто раздаёт листовки, приносит лекарства и корм в пункты помощи. В группе в ВК эти адреса указаны. Мы с радостью всех ждём в свою команду, ведь лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие.
Eсть люди, которые очень любят животных, но из-за отсутствия средств не могут их полноценно содержать. Например, знакомая нам пенсионерка в своём доме содержит 15 кошек и 5 собак. Мы раз в месяц стараемся привозить ей помощь в виде лекарств и корма для животных. Также обрабатываем и стерилизуем подопечных.
— Почему есть необходимость возить животных в клиники других городов?
— В Санкт-Петербурге больше методов диагностики и есть редкие, конкретные процедуры, которых в Сортавала не выполняют.
— Что происходит с животным, когда Вы забираете его с улицы?
-«Хвостатые» проходят двухэтапную систему. Вначале найденного на помойке котёнка или взрослую собаку мы помещаем в карантинную зону. Это небольшое помещение, отданное нам частным лицом на время. В карантине животные проходят лечение, обработку.
После отправляем на домашнюю передержку, чтобы прошла адаптация, ведь животному после перенесённых стрессов нужно привыкнуть жить рядом с человеком, в семье.
— Кто оплачивает услуги ветеринаров, дорогостоящие операции?
— Сортавальцы: мои друзья, иногда совсем мне незнакомые люди. Мы сотрудничаем с учебно-ветеринарной клиникой Сортавальского колледжа. Благодаря этому сотрудничеству животным в клинике делают операции, и после содержат в стационаре, в специальных боксах, если после операции необходим особый уход.
Проект приюта
— Знаю, что многие сортавальцы давно ждут появления приюта для бездомных животных, понимая, что он необходим. В Петрозаводске, приюты есть, практика такая по России имеется давно, только Сортавала в этом плане отстаёт. Когда уже нас появится приют?
— Сейчас мы ждём решения вопроса о предоставлении земельного участка. Уже два года решался вопрос с землёй для приюта. Мы рассматривали разные варианты, в том числе и со старыми коровниками, чтобы для животных на первое время было хоть какое-то укрытие. Но, не получилось. На сегодняшний день участок выбран. Вопрос решаем совместно с администрацией Сортавальского поселения, на 5 августа назначен аукцион.
Земля, которую мы хотим получить в долгосрочную аренду, уже имеет статус приюта, осталось пройти процедуру аукциона. На предполагаемом для приюта участке есть электричество, подведена вода.
— Eсть проект?
— Eсть! Проект разработан большой, современный, на европейский манер. Животные будут жить в вольерах в двух блоках: один — для кошек другой — для собак. Также планируется построить гостиницу для животных,
ведь часто перед хозяевами стоит вопрос: с кем оставить животное на период отъезда, например, во время отпуска. Также, в гостинице будет работать грумёр. Я не могу сказать, что всё задуманное получится, но очень этого хочется!
Эльза
— Юля, расскажите, как сложилась судьба выброшенной из окна кошечки?
— Мне позвонила знакомая. Когда я приехала, увидев кошку, ужаснулась. Грязная, она лежала на газете, а рядом — миска с рыбой, к которой она подползти не могла. Кто-то из жильцов многоквартирного дома пытался её накормить.
Кошечку привезли на рентген в клинику нашего колледжа, оказалось, что таз и задние лапы у неё сломаны в результате падения. Также имелась травма на спине, вероятно, когда её выкидывали в окно, она спиной ударилась о деревья.
Приняли решение везти животное в клинику Петрозаводска, где в операции отказали, так как кошечка для операции слишком молодая. Но мы не сдавались, и поехали в Санкт-Петербург к реаби
литологу и ортопеду. Специалист подобрал программу упражнений, так как лапка уже иссыхала, мышцы атрофировались. Назначили препараты для снятия боли. Далее следовал процесс лечения: делали Эльзе курс упражнений, массаж лап. Кости срослись, она стала ходить: на одну лапку ступала хорошо, но другую волочила.
Через месяц снова приехали на консультацию в Санкт-Петербург, где нам сказали купить специальное устройство на лапу — ортез чтобы кошка правильно научилась ставить лапу.
Ортез «приехал» к нам из Eкатеринбурга, куда мы отправляли мерки, так как шили ортез Эльзе индивидуально. Кошечка стала ходить в ортезе постоянно, хотя ей это жутко не нравилось.
Спустя два месяца ортез был снят, и Эльза стала ходить на полную лапу. Сейчас ходит как балерина. Очень активна, бегает, любит играть.
Хочу сказать, что Эльза — боец! Эта неуёмная жажда жизни читалась во всём. Например, испытывая сильные боли, не имея возможности ходить, всегда доползала до лотка, ни разу не сходив в другое место. Эльза вылизывала себя так, что сейчас она белая и пушистая красавица.
Все вместе
— Вы оставили Эльзу себе или отдали?
— Решили оставить её себе. Теперь она — полноценный член моей семьи.
— Сколько у Вас дома живёт животных?
— У меня четыре кошки, из них две находятся на передержке, плюс четыре спасённые шиншиллы.
— От кого спасённые?
— От зоомагазинов. Для этих экзотических животных наши зоомагазины — это концлагерь. Двоих я привезла из магазина в Сегеже, других отдали люди, «наигравшись».
— Юля, Вы работаете психологом. Как успеваете, ведь, получается, что у Вас две работы?
— Получается, что так. Но моя семья полностью меня поддерживает и помогает. Сыну 14 лет, он активно ухаживает за найдёнышами, кормит их. Очень за всех хвостатых переживает. Дочери пять лет, она по мере своих возможностей тоже помогает — играет с ними.
За четыре года работы, мы нашли дом более чем 300 «хвостикам». Но это не мой единоличный вклад, я — организатор. Я благодарю свою команду единомышленников за силу духа, за доброту и чуткость, за тот тяжёлый труд, который они выполняют. Именно тяжёлый, так как не каждый может вынести, когда животное умирает у тебя на руках. Наша общая цель — помочь каждому хвосту, за которого мы берёмся, а лучшая награда — это счастливо живущие кошки и собаки.
— Юля, забирают животных в дом только местные граждане?
— К нам приезжают из Санкт-Петербурга, Питкяранта, других городов. Охотно забирают «хвостиков» граждане Финляндии. В этой стране животное стоит огромных денег, а у нас Счастье отдаётся даром!
P.S. После общения с Юлей, предложила свои услуги волонтёра: могу брать животное на передержку. Присоединяйтесь!
***
фото: Белая и пушистая красавица Эльза сейчас.;Травмированная Эльза.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…